- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 波粒二象性
第三节 康普顿效应及其解释
第四节 光的波粒二象性
A级 抓基础
1.爱因斯坦由光电效应的实验规律,猜测光具有粒子性,从而提出光子假说.从科学研究的方法来说,这属于( )
A.等效替代 B.控制变量
C.数学归纳 D.科学假说
解析:猜测光具有粒子性,从而提出光子假说,这种科学研究的方法属于科学假说.
答案:D
2.(多选)光同时具有波及粒子的性质,其粒子性可由( )
A.光的干涉现象看出 B.光的衍射现象看出
C.光电效应看出 D.康普顿效应看出
解析:光的干涉和衍射现象说明光具有波的性质,能说明光具有粒子性的是光电效应以及康普顿效应.故选项C、D正确.
答案:CD
3.(多选)在验证光的波粒二象性的实验中,下列说法正确的是( )
A.使光子一个一个地通过狭缝,如果时间足够长,底片上将会显示衍射图样
B.单个光子通过狭缝后,底片上会出现完整的衍射图样
C.光子通过狭缝的运动路线是直线
D.光的波动性是大量光子运动的规律
解析:个别或少数光子表现出光的粒子性,大量光子表现出光的波动性,如果时间足够长,通过狭缝的光子数也就足够多,粒子的分布遵从波动规律,底片上将会显示出衍射图样,A、D选项正确.单个光子通过狭缝后,路径是随机的,底片上也不会出现完整的衍射图样,B、C选项错.
答案:AD
4.(多选)为了验证光的波粒二象性,在双缝干涉实验中将光屏换成照相底片,并设法减弱光的强度,下列说法正确的是( )
A.使光子一个一个地通过双缝干涉实验装置的狭缝,如果时间足够长,底片上将出现双缝干涉图样
B.使光子一个一个地通过双缝干涉实验装置的狭缝,如果时间足够长,底片上将出现不太清晰的双缝干涉图样
C.大量光子的运动规律显示出光的波动性
D.个别光子的运动显示出光的粒子性
解析:单个光子运动具有不确定性,大量光子落点的概率分布遵循一定规律,显示出光的波动性.使光子一个一个地通过双缝,如果时间足够长,底片上会出现明显的干涉图样,A、C对,B错;由光的波粒二象性知,个别光子的运动显示出光的粒子性,D对.
答案:ACD
5.人类对光的本性的认识经历了曲折的过程.下列关于光的本性的叙述不符合科学规律或历史事实的是( )
A.牛顿的“微粒说”与爱因斯坦的“光子说”本质上是一样的
B.光的双缝干涉实验显示了光具有波动性
C.麦克斯韦预言了光是一种电磁波
D.光具有波粒二象性
解析:牛顿的“微粒说”认为光是一群弹性粒子,与爱因斯坦的“光子说”本质不同,光的干涉实验显示了光的波动性,故A错,B、C、D对.
答案:A
B级 提能力
6.根据爱因斯坦的“光子说”可知( )
A.“光子说”的本质就是牛顿的“微粒说”
B.光的波长越长,光子的能量越小
C.一束单色光的能量可以连续变化
D.只有光子数很多时,光才具有粒子性
解析:爱因斯坦的“光子说”认为光是一份一份的,是不连续的,它并不否定光的波动性,而牛顿的“微粒说”与波动说是对立的,因此A错误.在爱因斯坦的“光子说”中光子的能量ε=hν=,可知波长越长,光子的能量越小,因此B正确.某一单色光,波长恒定,光子的能量也是恒定的,因此C错误.大量光子表现为波动性,而少数光子才表现为粒子性,因此D错误.
答案:B
7.在做双缝干涉实验时,发现100个光子中有96个通过双缝后打到了观察屏上的b处,则b处可能是( )
A.亮纹
B.暗纹
C.既有可能是亮纹也有可能是暗纹
D.以上各种情况均有可能
解析:按波的概率分布的特点去判断,由于大部分光子都落在b点,故b处一定是亮纹,A正确.
答案:A
8.频率为ν的光子,具有的动量为,将这个光子打在处于静止状态的电子上,光子将偏离原来的运动方向,这种现象称为光的散射.散射后的光子( )
A.虽改变原来的运动方向,但频率保持不变
B.光子将从电子处获得能量,因而频率将增大
C.散射后光子的能量减小,因而光子的速度减小
D.由于电子受到碰撞,散射后的光子频率低于入射光的频率
解析:由动量公式p=,在康普顿效应中,当入射光子与电子碰撞时,要把一部分动量转移给电子,因而光子动量变小,波长变长,频率变小.而光的传播速度不变.
答案:D
9.粒子源产生某种粒子,在其正前方安装只有两条狭缝的挡板,粒子穿过狭缝打在前方的荧光屏上使荧光屏发光.那么在荧光屏上将看到( )
A.只有两条亮纹 B.有多条明暗相间的条纹
C.没有亮纹 D.只有一条亮纹
解析:由于粒子源产生的粒子是微观粒子,它的运动受波动规律支配,对大量粒子运动到达屏上某点的概率,可以用波的特征进行描述,即产生双缝干涉,在屏上将看到干涉条纹.故选B.
答案:B
2
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-2.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)粤教版选修3-1.doc
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第二十一讲 文言文阅读(三)概括、探究、感悟课件.ppt
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第十八讲 古诗词赏析课件.ppt
- 【聚焦中考】(陕西地区)2017中考语文总复习 第1部分 积累和运用 第三讲 经典诗文默写课件.ppt
- 【聚焦中考】(陕西地区)2017中考语文总复习 第1部分 积累和运用 第二讲 词语(成语)的理解与运用课件.ppt
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第二十讲 文言文阅读(二)朗读停顿与翻译课件.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)粤教版选修3-3.doc
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第十九讲 文言文阅读(一)课件.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第三四节 康普顿效应及其解释 光的波粒二象性课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第二节 光子检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第二节 光子课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第五节 德布罗意波课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 电路 第一节 探究决定导线电阻的因素练习 粤教版选修3-1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性章末复习课检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 电路 第一节 探究决定导线电阻的因素课件 粤教版选修3-1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 电路 第三节 研究闭合电路练习 粤教版选修3-1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 电路 第三节 研究闭合电路课件 粤教版选修3-1.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 电路 第二节 对电阻的进一步研究练习 粤教版选修3-1.doc
最近下载
- 咽喉用药市场白皮书.pdf VIP
- 临时用电施工方案.doc VIP
- 民族区域自治制度优秀教学课件.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第10章-使用 Python 语言实现机器学习模型-回归分析.pdf VIP
- Lesson 3 at the seaside(课件)典范英语三年级上册.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第9章-机器学习概述.pdf VIP
- 主体性概念的历史演变与理论探讨.docx VIP
- 普外科质量与安全管理小组活动记录.docx VIP
- 医院急性创伤患者救治流程.pdf VIP
- 讲义 16 分式讲 16 分式.doc VIP
文档评论(0)