- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009年普通高等学校招生全国统一考试数学文(陕西卷,解析版)
一、选择题
1.设不等式的解集为M,函数的定义域为N,则为
(A)[0,1) (B)(0,1) (C)[0,1] (D)(-1,0]
答案:A.
解析:,则,故选A.
2.若,则的值为
(A)0 (B) (C)1 (D)
答案:B.
解析: 利用齐次分式的意义将分子分母同时除以得,
故选B.
3.函数的反函数为
(A) (B)
(C)
答案:D.
4.过原点且倾斜角为的直线被圆学所截得的弦长为科网
(A) (B)2 (C)(D)2
答案:D.
解析:,圆心到直线的距离,由垂径定理知所求弦长为 故选D.
5.某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍。为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为
(A)9 (B)18 (C)27 (D) 36
答案B.
解析:由比例可得该单位老年职工共有90人,用分层抽样的比例应抽取18人.
6.若,则的值为
(A)2 (B)0 (C) (D)
答案:C.
解析:由题意容易发现,则
, 同理可以得出,………
亦即前2008项和为0, 则原式== 故选C.
7.””是”方程表示焦点在y轴上的椭圆”的
(A)充分而不必要条件 (B)必要而不充分条件
(C)充要条件 (D) 既不充分也不必要条件
答案:C.
解析:将方程转化为 , 根据椭圆的定义,要使焦点在y轴上必须满足所以,故选C.
8.在中,M是BC的中点,AM=1,点P在AM上且满足学,则科网等于
(A) (B) (C) (D)
答案:A.
解析:由知, 为的重心,根据向量的加法, 则=
故选A
9.从1,2,3,4,5,6,7这七个数字中任取两个奇数和两个偶数,组成没有重复数字的四位数,其中奇数的个数为
(A)432 (B)288 (C) 216 (D)108网
答案:C.
解析:首先个位数字必须为奇数,从1,3,5,7四个中选择一个有种,再丛剩余3个奇数中选择一个,从2,4,6三个偶数中选择两个,进行十位,百位,千位三个位置的全排。则共有故选C.
10.定义在R上的偶函数满足:对任意的,有.则
(A) (B)
(C) (D)
答案:A.
解析:由等价,于则在上单调递增, 又是偶函数,故在单调递减.且满足时, , ,得,故选A.
11.若正方体的棱长为,则以该正方体各个面的中心为顶点的凸多面体的体积为
(A) (B) (C) (D)
答案:B.
解析:由题意知 以正方体各个面的中心为顶点的凸多面体为正八面体(即两个同底同高同棱长的正四棱锥),所有棱长均为1,其中每个正四棱锥的高均为,故正八面体的体积为, 故选B.
12.设曲线在点(1,1)处的切线与x轴的交点的横坐标为,则的值为
(A) (B) (C) (D) 1
答案:B
解析: 对,令得在点(1,1)处的切线的斜率,在点
(1,1)处的切线方程为,不妨设,则, 故选 B.
二、填空题:
13.设等差数列的前n项和为,若,则 .
答案:2n
解析:由可得的公差d=2,首项=2,故易得2n.
14.设x,y满足约束条件,目标函数的最小值是 ,最大值是
答案:1 11.
解析: 画出可行域易得最值.
15.如图球O的半径为2,圆是一小圆,,A、B是圆上两点,若=,则A,B两点间的球面距离为 .
答案:
解析:由,=2由勾股定理在中
则有, 又= 则 所以在,
,则,那么
由弧长公式得.
16.某班有36名同学参加数学、物理、化学课外探究小组,每名同学至多参加两个小组,已知参加数学、物理、化学小组的人数分别为26,15,13,同时参加数学和物理小组的有6人,同时参加物理和化学小组的有4人,则同时参加数学和化学小组的有 人。
答案:8.
解析:由条件知,每名同学至多参加两个小组,
您可能关注的文档
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(江西卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(江西卷,版).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(新课标卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(山东卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(新课标卷,含答案).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(江西卷,含答案).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(浙江卷,版).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(浙江卷,含答案).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(浙江卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文试题(海南卷,含答案).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(上海卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(上海卷,版).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(全国卷I,版).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(北京卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(全国卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(北京卷,含答案).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(全国卷,版).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学文(四川卷).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(四川卷,含部分答案).doc
- 普通高等学校招生全国统一考试数学理试题(北京卷,版).doc
最近下载
- 人力资源管理手册全套.doc VIP
- 隔热铝合金型材在弯曲变形情况下受力分析.pdf VIP
- 机械制图(第四版)-课件 3-2 正等轴测图的画法.pptx
- ERP系统在水电站物资集约化管理中的应用.pdf VIP
- 人工智能通识课读后感.pdf VIP
- DB50_T 1809-2025 软件供应链安全技术评价指南.docx VIP
- 成都理工大学2022-2023学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(A卷)附参考答案.pdf
- 防洪治理工程环评环境影响报告书.pdf
- T_CERS 0045-2024 信息技术应用创新Linux服务器操作系统测试技术要求.pdf VIP
- T_CAV 034-2025 T_CAS 1063-2025 疫苗临床试验电子数据采集系统数据医学监查技术规范.docx VIP
文档评论(0)