- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
政治生活综合检测
本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分:100分,测试时间:90分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)
1.2011年3月5日上午900,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝在政府工作报告中指出:要因地制宜,分步推进,把有稳定劳动关系并在城镇居住一定年限的农民工,逐步转为城镇居民。对暂不具备落户条件的农民工,要解决好他们在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租赁、社会保障等方面的实际问题。国家重视解决农民工的实际问题体现了( )
A.人民民主的广泛性 B.人民民主的真实性
C.人民民主的全民性 D.人民民主的阶级性
解析:我国是人民当家作主的国家,人民民主具有广泛性和真实性的特点,题中做法体现了人民民主具有制度和物质保障,B最符合题意。
答案:B
2010年12月26日,国务院总理温家宝走进中央人民广播电台直播间,参与《重进灾区——中国之声温暖行动》节目。据此回答2~3题。
2.温家宝总理此次通过广播电台和群众进行交流旨在深入了解民情民意,而抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政的根本。这里“行政的根本”主要体现了( )
A.政府要依法行政
B.政府的作用是管理和服务
C.政府的宗旨
D.政府要自觉接受人民的监督
解析:注意“根本”一词,应选C项。
答案:C
3.温家宝与网友在线交流时,再次谈及对“尊严”和“幸福”的理解。为提升老百姓的“幸福感”,各级政府应该( )
①体察民情,克服官僚主义和形式主义
②廉洁自律,接受人民的监督
③以人为本,强化政府的服务职能
④执政为民,建立高效便民的管理体制
A.①②③ B.①②③④
C.①③④ D.①②④
解析:执政为民的主体是共产党,④与题意无关。
答案:A
4.2010年11月23日,朝鲜韩国相互炮击,随后,国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马通电话指出,中方愿同美方及有关各方共同维护朝鲜半岛和东北亚的和平稳定。这反映了( )
①国家利益是国际关系的决定性因素
②战争因素的增长超过了和平因素的增长
③中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量
④中国奉行独立自主的和平外交政策
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.①②③④
解析:从材料中不能得出②的结论。
答案:C
第二轮中美战略与经济对话2010年5月24-25日在北京举行。中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国作为中国国家主席胡锦涛的特别代表,同美国总统奥巴马的特别代表国务卿克林顿和财政部长盖特纳共同主持对话。据此回答5~7题。
5.中美建设性合作关系,其内涵包含着双方既有共同点和共同利益,又有分歧和矛盾。这表明( )
①中美之间的矛盾不可避免 ②中美有合作的共同基础
③中美之间的斗争和摩擦始终是第一位的 ④国际关系的表现形式具有多样性
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:③与题意明显不符。
答案:B
6.中美加强互利合作意义重大,有利于( )
①维护两国人民的根本利益 ②维护世界的和平与稳定
③消除中美之间的矛盾 ④帮助中国成为经济强国
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:③④说法错误。
答案:A
7.在中美关系上,中国始终坚持以两手对两手,在有共同利益的领域扩大合作,在有分歧的领域坚持原则、坚持斗争、把握策略。这表明( )
A.中美关系不可能从根本上好转
B.中国坚持以牙还牙的对美政策
C.国际关系是由国家利益决定的
D.国际竞争的实质是国家利益的争夺
解析:A、B、D三项说法错误。
答案:C
8.2010年7月,《深圳市保障性住房条例》正式颁布实施,深圳率全国之先为保障性住房立法,实现“住者有其居”;宣布建立“第二条保障线”,进一步降低救助门槛,将低保边缘困难家庭全部纳入社会救助范围,并首次将非户籍居民纳入社会救助政策范围中。这表明( )
①深圳坚持以人为本,构建和谐社会 ②打造幸福深圳成为深圳政府中心工作 ③深圳为市民幸福感受创造条件 ④要坚持依法有效解决弱势群体的生活
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
解析:②说法错误。
答案:B
9.2010年10月18日是山东某市一年一度的“市镇人大代表活动日”,市、镇人大代表采取学习、视察调研、听汇报、座谈或代表自由走访等多种形式,听取、反映选民和群众的意见,更好地发挥代表的作用,为经济社会双转型出谋献策。这是人大代表在( )
A.坚持依法行政
B.协助宪法和法律的实施
C.接受人民的监督
D.听取和反映人民群众的意见和要求
解析:A项说法错误,B项与题意无关。在C、D两项中,D项更恰当地说明了题中的现象。
答案:D
10.2010年10月9日,国家发改委正式公布了《
您可能关注的文档
最近下载
- (试题)知识考核药物临床试验质量管理规范考试题库及答案.docx VIP
- 青海气象局所属事业单位笔试题库2024新版.docx VIP
- 2024版森林碳汇项目封山育林管护服务合同.docx VIP
- 住院患者身体约束中华护理学会团体标准解读.pptx VIP
- 智慧食堂项目创业计划书.pptx VIP
- 幼儿园小班科学活动《神奇的指纹》课件.pptx VIP
- 骨质疏松【完整版】PPT.ppt VIP
- ISO 9001(DIS)-2026《质量管理体系要求》中英文标准对照版(雷泽佳编制-2025年9月).pdf VIP
- 乘法公式与全概率公式.ppt VIP
- 土耳其ALP-密封-NEW ENDURANCE GRADE CATALOGUE-密封.pdf VIP
文档评论(0)