- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4节 细胞中的糖类和脂质
?达标练习
1.下列糖类不能水解的是( )
A.核糖 B.蔗糖
C.肝糖原 D.麦芽糖
解析:不能水解的糖指的是单糖,蔗糖和麦芽糖是二糖,肝糖原是多糖。
答案:A
2.在人体的肝脏和骨骼肌中含量较多的糖是( )
A.乳糖 B.淀粉
C.糖原 D.麦芽糖
解析:葡萄糖过量时可以在肝脏和骨骼肌中分别形成肝糖原和肌糖原。
答案:C
3.下列不属于脂质的是( )
A.维生素D B.胆固醇
C.雄性激素 D.胰岛素
答案:D
4.人体内主要贮能物质和主要能源物质分别是( )
A.糖原和葡萄糖
B.脂肪和糖类
C.蛋白质和脂肪
D.蛋白质和糖类
答案:B
5.大雁体内储存能量和减少热量散失的物质分别是( )
A.淀粉和脂肪 B.脂肪和蛋白质
C.脂肪和糖原 D.脂肪和脂肪
答案:D
6.构成上皮细胞的化合物中,占干重50%以上的物质是( )
A.脂类 B.蛋白质
C.糖类 D.水
答案:B
?提升练习
7.(多选)下列物质中都含有氮元素的是( )
A.核糖核酸 B.糖原
C.胰岛素 D.淀粉
答案:AC
8.(2014·河源高一检测)(多选)下列关于糖类和脂质的叙述正确的是( )
A.磷脂是生物膜的重要成分
B.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖
C.纤维素是植物细胞壁的主要成分
D.性激素属于固醇类
解析:磷脂是组成生物膜的重要成分;纤维素是组成细胞壁的主要成分;性激素属于固醇类物质;蔗糖是由果糖和葡萄糖组成的,乳糖是由葡萄糖和半乳糖组成的。
答案:ACD
9.下图是细胞内4种重要有机物的组成和功能,回答下列问题:
(1)A 一般是指____________;E 在动物细胞中是指________,主要存在于________和__________细胞中。
答案:葡萄糖 糖原 肝脏 肌肉
(2)F 是指________;除此之外,脂质还包括__________和__________。其中参与血液中脂质运输的是__________。
答案:脂肪 磷脂 固醇 胆固醇
(3)C 是指__________,通式是______________________。C 形成G的过程叫________________。
答案:氨基酸
脱水缩合
(4)D 是指__________,D 是形成________的单体。
答案:核苷酸 核酸
您可能关注的文档
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题4 第2讲 遗传的基本规律和伴性遗.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题4 第3讲 变异、育种与生物进.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第4章 生物化学与分子生物学技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第2章 发酵技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题5 第3讲 植物的激素调.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第3章 酶的应用技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题7 实验与探.doc
- 【课堂新坐标】(教师用)2013-2014学年高中生物 第1章 无茵操作技术实践同步备课参考 苏教版选修1.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题8 生物技术实.doc
- 【走向高考】2015届三生物二轮复习 专题9 第2讲 胚胎工程、生物技术的安全性和伦理问题及生态工.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出章末知识整合 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第1节 第2课时 酶的特性智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第4节 第1课时 捕获光能的色素和结构智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第4节 第2课时 光合作用的探索历程和过程智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 第4节 第3课时 光合作用原理应用和化能合成作用智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第5章 细胞的能量供应和利用章末知识整合 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第6章 第1节 第1课时 细胞周期和有丝分裂过程智能演练 新人教版必修.doc
- 【金版学案】2014-015学年高中生物 第6章 第1节 第2课时 动植物细胞有丝分裂的区别和相关曲线 观察根尖分生组织细胞的有丝分裂智能演练 新人教版必修.doc
原创力文档


文档评论(0)