- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二讲 糖类、脂质的种类和作用
一、单项选择题Ⅰ
1.糖类是细胞生命活动的主要能源物质。动植物细胞中都含有的糖类是( )
A.葡萄糖 B.乳糖
C.麦芽糖 D.糖原
答案:A
2.东北虎主要分布于我国长白山、小兴安岭等地;华南虎主要分布于我国长江流域以南地区。根据我们学过的知识判断,东北虎为了与其生存环境相适应,与华南虎相比,下列哪种物质含量所占比例明显较高 ( )
A.脂肪 B.糖原
C.蛋白质 D.核酸
解析:东北虎主要分布于气候寒冷的长白山、小兴安岭等地;华南虎主要分布于我国长江流域以南地区。根据我们学过的知识判断,东北虎为了与其生存的寒冷环境相适应,与华南虎相比脂肪含量明显较高。
答案:A
3.下列元素中核糖与核酸都含有的元素是( )
A.N B.O
C.P D.S
解析:核糖和核酸共有的化学元素是C、H、O。
答案:B
4.下列是一些有机物和它们的水解产物的配对,其中配对不正确的是( )
A.蛋白质—氨基酸 B.肝糖原—丙酮酸
C.纤维素—单糖 D.淀粉—葡萄糖
答案:B
5.将发芽的小麦种子制成匀浆,然后加入斐林试剂,水浴加热后出现砖红色沉淀。这说明发芽的小麦种子中含有( )
A.还原糖 B.脂肪
C.淀粉 D.蛋白质
解析:斐林试剂与还原性糖水溶加热产生砖红色沉淀。
答案:A
6.糖类不含有,脂类不一定有,蛋白质也不一定有,而核酸一定有的元素是( )
A.N B.P
C.Fe D.S
解析:糖类的组成元素为C、H、O;脂质为C、H、O,有些含N、P等;蛋白质都有C、H、O、N,有的含S、Fe等;核酸则为C、H、O、N、P。
答案:B
7.在动物细胞和植物细胞中以储存能量的形式存在的糖类分别是( )
A.葡萄糖、淀粉 B.糖原、葡萄糖
C.糖原、纤维素 D.糖原、淀粉
解析:由于动植物体生理结构的差异,在动物体内糖类主要以糖原的形式存在,在植物体内主要以淀粉的形式存在。
答案:D
8.下列关于胆固醇的叙述,错误的是( )
A.胆固醇在动物内脏、蛋黄等食物中含量丰富
B.只要不摄入胆固醇,体内就不会有胆固醇
C.胆固醇是构成细胞膜的重要成分
D.老年人的血管内壁上容易沉积胆固醇
解析:体内某物质可以转化成胆固醇。
答案:B
二、单项选择题Ⅱ
9.植物细胞的细胞质内含有的糖类和核酸主要是( )
A.淀粉和RNA B.淀粉和DNA
C.糖原和RNA D.糖原和DNA
解析:植物细胞中有淀粉,动物细胞中含有糖原,植物细胞含有DNA和RNA,其中在细胞质内的核酸为RNA。
答案:A
10.下列关于细胞内化合物功能的叙述中,正确的是( )
A.糖原、纤维素、淀粉都是储能物质
B.脂肪是构成生物膜的重要成分
C.蛋白质是生命活动的主要承担者
D.DNA和RNA都是细胞内的遗传物质
解析:糖原和淀粉是储能物质,纤维素不是储能物质。磷脂和胆固醇是构成细胞膜的主要成分。细胞的遗传物质是DNA。
答案:C
11.淀粉、淀粉酶、控制淀粉酶合成的遗传物质,它们的基本组成单位依次是( )
A.葡萄糖、蛋白质、DNA
B.蔗糖、氨基酸、核糖核苷酸
C.葡萄糖、氨基酸、脱氧核苷酸
D.麦芽糖、多肽、核苷酸
解析:淀粉是由许多葡萄糖连接而成的多糖;淀粉酶属于蛋白质,其基本单位是氨基酸;控制淀粉酶合成的遗传物质是基因,其基本单位是脱氧核苷酸。
答案:C
12.下列相关物质的类型与功能的组合,不正确的一组是( )
选项
物质名称
类型
功能
A
糖原
糖类
人和动物体内贮存能量的物质
B
胆固醇
糖类
促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成
C
DNA
核酸
生物的主要遗传物质
D
抗体
蛋白质
参与机体体液免疫
解析:胆固醇属于脂质,是构成动物细胞膜的重要成分。
答案:B
三、多项选择题
13.下列叙述中,属于淀粉、纤维素和糖原的共同特征的是( )
A.都是细胞内储存能量的主要物质
B.都含有C、H、O三种元素
C.都存在于植物细胞中
D.基本组成单位都是葡萄糖
解析:题干中的物质均属于多糖,含有C、H、O三种元素,均由六碳糖组成,淀粉和糖原能储存能量,而纤维素是构成细胞壁的结构物质。
答案:BD
14.下列脂质物质中,能对生物体的正常代谢活动起积极作用的是( )
A.胆固醇 B.性激素
C.维生素D D.脂肪
解析:脂质物质分为三类,即脂肪、磷脂和固醇。脂肪是主要的储能物质,被称为储能脂;磷脂是构成细胞膜等生物膜的主要成分,因此被称为结构脂;固醇包括胆固醇、性激素和维生素D等,它们对于维持生物体正常的新陈代谢起着重要的调节功能,所以又被称为功能脂。
答案:ABC
您可能关注的文档
- 【金榜学案】2014年九年级英语上册 Unit 1 The Olympics单元综合检测 冀教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 1.2 中国的行政区划达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 1.3 中国的人口达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 1.4 中国的民族达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 2.1.1 山脉纵横交织达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 2.1.2 地形复杂多样 地势西高东低达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 2.2.2 气候复杂多样 (降水、干湿地区和气候类型)达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 2.3.1 外流区为主达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 2.3.2 滚滚长江达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金榜学案】2014版年级地理上册 2.3.3 滔滔黄河达标检测 (新版)湘教.doc
- 【金版学案】2014-015年高中生物 第八单元 第三讲 基因的自由组合定律高效达标.doc
- 【金版学案】2014-015年高中生物 第八单元 第二讲 基因的分离定律高效达标.doc
- 【金版学案】2014-015年高中生物 第十三单元 第一讲 神经调节高效达标.doc
- 【金版学案】2014-015年高中生物 第十三单元 第二讲 动物激素的调节、动物激素在生产中的应用高效达标.doc
- 【金版学案】2014-015年高中生物 第十四单元 第二讲 体温调节、水盐调节和血糖调节高效达标.doc
- 【金版学案】2015届考政治二轮复习 专题一 货币、价格和消费配套作.doc
- 【金版学案】2015届考政治二轮复习 专题三 收入、分配和财税配套作.doc
- 【金版学案】2015届考政治二轮复习 专题九 民族精神与先进文化配套作.doc
- 【金版学案】2015届考政治二轮复习 专题二 生产、劳动与经营配套作.doc
- 【金版学案】2015届考政治二轮复习 专题五 公民与政府配套作.doc
原创力文档


文档评论(0)