- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
福建师范大学
福师《发展心理学》在线作业一
单选题
1.一般说来,幼儿语音发展的飞跃期为()岁
A. 2~3
B. 3~4
C. 4~5
D. 5~6
答案:B
2.“老三论”指的是()
A. 系统论、控制论和信息论
B. 耗散结构论、协同论和突变论
C. 系统论、方法论、协作论
D. 耗散结构论、信息论、动力论
答案:A
3.儿童现实的社会生活过程是儿童心理发展的()
A. 动力场
B. 实践场
C. 动力模型
D. 模板
答案:A
4.()是指个体在解决问题的活动过程中所表现出来的现实的心理发展水平,它
既包括外显的行为特质,也包括内隐的意识特征。
A. 思维模式
B. 行为模式
C. 情感模式
D. 意志模式
答案:B
5.衡量记忆的量的尺度为()
A. 记忆广度
B. 记忆保持时间的长度
C. 初记速度
D. 记忆广度和记忆保持时间的长度
答案:D
6.下面关于幼儿注意的发展,不准确的是()
A. 注意广度逐渐缩小
B. 注意稳定性,是随着年龄增长而提高
C. 幼儿时期,儿童的注意以无意注意为主,有意注意开始发展。
D. 注意分配和注意转移的能力处于正在形成的阶段。
答案:A
7.各种活动形式由于各自不同的特点,在各年龄阶段占有不同的地位,幼儿期的
主导活动是()。
A. 游戏
B. 学习
C. 劳动
D. 娱乐
答案:A
8.()是从心理学的角度来标识大多数同龄人达到某一实际年龄时心理水平的高
低。
A. 实际年龄
B. 生理年龄
C. 心理年龄
D. 社会年龄
答案:C
9.主客体之间的协调过程即是平衡化过程,平衡化包含了()两种相反相成的机
能
A. 正向和反向
B. 正反馈和负反馈
C. 同化和顺应
D. 正平衡和负平衡
答案:C
10.斯金纳非常注重( )在儿童行为塑造、发展和儿童教育中的作用。
A. 刺激
B. 依赖
C. 强化
D. 反应
答案:C
多选题
1.幼儿观察力的发展主要表现在观察的( )。
A. 目的性
B. 持续性和组织性
C. 细致性
D. 概括性
答案:ABCD
2.幼儿语言的发展主要表现在()等方面。
A. 语音
B. 词汇
C. 语法
D. 口语表达能力
答案:ABCD
3.游戏在幼儿心理发展中的主要作用有()
A. 提高认知能力、扩大知识经验
B. 促进幼儿情感成长、发展社会能力
C. 有助于幼儿身体健康成长
D. 丰富幼儿生活
E. 有助于解决幼儿的主观愿望与客观实际之间的矛盾
答案:ABE
4.儿童的行为模式对儿童心理发展的影响有()
A. 行为模式是整个儿童心理发展序列中必不可少的环节
B. 行为模式制约着儿童心理发展的潜在水平
C. 行为模式的发展水平直接影响儿童心理发展的个别差异的形成
D. 行为模式中认知和情感的发展互为必要条件
E. 行为模式中的认知和情感对儿童心理发展的影响因年龄阶段的不同而异
答案:ABCDE
5.具体运算思维具有()特点:
A. 具备守恒性
B. 具备可逆性
C. 具有一定整体性
D. 运算受具体事物支持
答案:ABCD
6.犯罪青少年在意志方面具有( )特征。
A. 盲从性
B. 冒险性
C. 顽固性
D. 缺乏自制
答案:ABCD
7.婴儿晚期儿童表现出的思维萌芽,有下列特点:()。
A. 直觉性
B. 行动性
C. 外表性
D. 狭隘性
答案:ABCD
8.从心理发展水平来分析青少年的理想,可以将其划分为三级发展水平:
A. 具体形象理想
B. 综合形象理想
C. 概括性理想
D. 分化形象理想
答案:ABC
9.皮亚杰将认知发展分为()阶段
A. 感知运动阶段
B. 前运算阶段
C. 具体运算阶段
D. 形式运算阶段
答案:ABCD
10.儿童心理发展的基本规律涉及到的基本理论问题有()
A. 儿童心理发展的动力及其机制
B. 影响儿童心理发展的因素
C. 儿童心理发展的非线性模式
D. 儿童心理发展的线性模式
答案:ABC
11.儿童对书面言语的学习和掌握主要包括()方面。
A. 识字
B. 阅读
C. 写作
D. 理解
答案:ABC
12.婴儿注意的选择有以下偏好:
A. 复杂的刺激物
B. 曲线多于直线
C. 不规则的模式
D. 偏好密度大的、轮廓多于密度小的轮廓
E. 偏好集中的刺激物E多于规则的模式
答案:ABCD
13.青少年期的主要心理特点可以概括为( )。
A. 过渡性
B. 锁闭性
C. 社会性
D. 动荡性
答案:ABCD
14.卡斯认为儿童出生后就具有( )这样日常的活动和途径导致结构产生和整合
的途径。
A. 问题解决
B. 探索
C. 模仿
D. 相互调整
答案:ABCD
15.皮亚杰认为要达到守恒须具有( )认知操作。
A. 可逆性
B. 自我中心化的消失
C. 象征性
D. 群集运
您可能关注的文档
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)