- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五章 经济资本管理与风险绩效考核
一、判断题
1.商业银行经营的风险性特征决定了风险在现代商业银行绩效评价中的重要性和基础性作用。( )
答案:对
命题依据:教材第五章,第二节
认知难度:记忆
难度:易
2.国际上主流商业银行的风险绩效评价方法主要有“经济增加值(EVA)”、“股东价值增加值(SVA)”和“净资产收益率(ROE)”。( )
答案:错
命题依据:教材第五章,第二节
认知难度:记忆
难度:易
解题说明:
3.股东价值增加值(SVA)方法最核心的特点就是考虑机会成本,其表示经营项目的净利润与投资者用同样资本投资其他项目所获最低收益之间的差额。( )
答案:错
命题依据:教材第五章,第二节
认知难度:记忆
难度:易
解题说明:
4.经济增加值(EVA)重点强调银行经营的目标是经济利润、而非会计利润,其以现金流折现为基础、对银行是否真正创造了价值进行评价。( )
答案:错
命题依据:教材第五章,第二节
认知难度:应用
难度:难
解题说明:EVA未涉及价值的折现过程,SVA较多的考虑了收益的时间因素。
5.目前我国商业银行经济资本的计量范围一般包括信用风险、市场风险、操作风险和合规风险。( )
答案:错
命题依据:教材第五章,第一节
认知难度:应用
难度:易
解题说明:
6.一般而言,在分配经济资本时,小型银行倾向于“自上而下”,大型银行倾向于“自下而上”。( )
答案:对
命题依据:教材第五章,第一节
认知难度:记忆
难度:中
解题说明:
7.巴塞尔新资本协议提出了三种计量操作风险监管资本的办法,分别为基本指标法、标准法\标准替代法、高级计量法。( )
答案:对
命题依据:教材第五章,第一节
认知难度:记忆
难度:中
解题说明:
8.市场风险经济资本的计量通常采用风险价值(VaR)方法,VaR是指银行资产组合在未来一定期限内的最大可能损失值。( )
答案:错
命题依据:教材第五章,第一节
认知难度:应用
难度:中
解题说明:
9.实际中,商业银行通常采用单独经济资本分配、边际经济资本分配和集中化经济资本分配等方式实现经济资本的分配。( )
答案:错
命题依据:教材第五章,第一节
认知难度:记忆
难度:中
解题说明:
二、单选题
1.经济增加值(EVA)的计算具体如下( )。
A.EVA=税后净营业利润- 经济资本×资本成本%
B.EVA=税后净营业利润- 实收资本×资本成本%
C.EVA=营业利润- 经济资本×资本成本%
D.EVA=营业利润- 实收资本×资本成本%
答案:A
命题依据:第五章,第二节
认知程度:记忆
难度:中
2.以下哪种方法不属于当前国际主流商业银行的风险绩效评价方法( )
A.经济增加值(EVA)
B.净资产收益率(ROE)
C.股东价值增加值(SVA)
D.风险调整后的资本收益率(RAROC)
答案:B
命题依据:教材第五章,第二节
认知程度:记忆
难度:易
解题说明:
3.在一般意义上,充分考虑时间因素后,一定期间内的企业股东价值增加值(SVA)的计算公式具体如下( )
A.SVA=税后净营业利润增量的现值-新增投资的现值
B.SVA=税后净营业利润的现值-新增投资的现值
C.SVA=净营业利润增量的现值-新增投资的现值
D.SVA=净营业利润的现值-新增投资的现值
答案:A
命题依据:教材第五章,第二节
认知程度:理解
难度:中
解题说明:
4.在计算风险调整后的资本收益率(RAROC)时,风险调整后税后净利润的正确计算过程如下( )
A.经风险调整后税后净利润=总收入-成本支出-预期损失-税项
B.经风险调整后税后净利润=总收入-资金轧差-成本支出-预期损失-税项
C.经风险调整后税后净利润=总收入-资金轧差-成本支出-税项
D.经风险调整后税后净利润=总收入-资金轧差-成本支出-预期损失-减值拨备-税项
答案:B
命题依据:教材第五章,第二节(小四号宋体)
认知程度:理解
难度:难
解题说明:风险调整后税后净利润应在总收入中扣除财务成本、风险成本和税项等,风险成本主要表现为预期损失(其中已包含了减值拨备),因此不必重复扣除减值拨备。
5.银行机构A和B的相关经营指标如下表所示,请计算出机构A和B的风险调整后的资本收益率(RAROC)各为( )
项目
贷款余额
经济资本
总收入
资金及管理成本
风险成本
机构A
1000
70
25
4
13
机构B
1000
30
9
2
1
A.11.4%、20%
B.30%、23.3%、
C.17%、26.7%
D.14.5%、20%
答案:A
命题依据:教材第五章,第二节
认知程度:应用
难度:难
解
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市2019年中考英语真题(含答案).pdf VIP
- 2022年新高考政治真题试卷(山东卷).pdf VIP
- 2025年最新详版征信报告个人信用报告样板模板word格式新版可编辑.docx VIP
- 辽宁省大连市甘井子区2024-2025学年上学期七年级 月考英语试卷(10月份).docx VIP
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 《现代汉语》各章练习题答案汇总 .pdf VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
文档评论(0)