- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第1课时 基态原子的核外电子排布课时跟踪训练 鲁科版选修3
[课时跟踪训练]
(时间:45分钟 满分:60分)
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.以下各能级顺序不正确的是( )
A.3s2p B.3d5s
C.3s2s D.3d4s
解析:根据能级图可知3d5s。
答案:B
2.[双选题]下列原子轨道表示式能表示氧原子的最低能量状态的是( )
解析:基态氧原子的核外电子排布式为1s22s22p4,2p轨道上的4个电子有2个处于同一个轨道上且自旋方向相反,另外2个电子各占据一个轨道,并且自旋方向相同,故A、B正确。
答案:AB
3.下列价电子排布表示正确的是( )
A.铜:3d94s2 B.钙:3d2
C.镁:3s13p1 D.铁:3d64s2
解析:A项应为3d104s1,B项按照能量最低原则,应为4s2,C项应为3s2。
答案:D
4.下列表示式错误的是( )
A.Na+的轨道表示式:
B.Na+的结构示意图:
C.Na的电子排布式:1s22s22p63s1
D.Na的简化电子排布式:[Ne]3s1
解析:Na原子电子排布式写C或D,A中违反了泡利不相容原理。
答案:A
5.下列基态原子的电子排布式中,其未成对电子数最多的是( )
A.1s22s22p63s23p63d64s2
B.1s22s22p63s23p64s1
C.1s22s22p63s23p63d54s1
D.1s22s22p63s23p63d104s1
解析:A中未成对电子数4,B中未成对电子数1,C中未成对电子数6,D中未成对电子数1。
答案:C
6.若某原子在处于能量最低状态时,价电子排布式为4d15s2,则下列说法正确的是( )
A.该元素原子处于能量最低状态时,原子中共有3个未成对电子
B.该元素原子核外共有5个电子层
C.该元素原子的M层共有8个电子
D.该元素原子最外层共有3个电子
解析:A项,原子中应有1个未成对电子,B项n=5,共有5个电子层,C项M层为n=3,3s23p63d10共18个电子,D项最外层为第5层,只有2个电子。
答案:B
7.X、Y两元素可形成XY3型共价化合物,则X、Y最外层的电子排布可能是( )
A.X:3s2 Y:3s23p5
B.X:2s22p3 Y:2s22p4
C.X:3s23p1 Y:2s22p3
D.X:2s22p3 Y:1s1
解析:A中X为Mg,Y为Cl,能形成MgCl2型离子化合物;B中X为N,Y为O,不能形成NO3;C中X为Al,Y为N,能形成AlN;D中X为N,Y为H,能形成NH3。
答案:D
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(10分)写出下列元素原子的电子排布式,并给出原子序数和元素名称。
(1)含有半充满p轨道最轻原子: 。
(2)自然界中最活泼的金属元素原子: 。
(3)最活泼的非金属元素原子: 。
(4)4p轨道半充满元素的原子: 。
解析:(1)p轨道半充满最轻只能为2p3,补全为1s22s22p3,为N原子。
(2)自然界中最活泼的金属元素原子为Cs,价电子排布为6s1。
(3)最活泼的非金属元素原子为F。
(4)4p3时价电子排布为4s24p3。
答案:(1)1s22s22p3,7,氮元素
(2)[Xe]6s1,55,铯元素
(3)1s22s22p5,9,氟元素
(4)[Ar]3d104s24p3,33,砷元素
9.(8分)某元素原子共有6个价电子,其中一个价电子的4个量子数为:n=3,l=2,m=2,ms=+eq \f(1,2)。试回答:
(1)写出该元素原子价电子的电子排布式____________,
(2)该元素原子中的6个价电子排布在了________个轨道中,这样排布的原因是____________________________________________。
解析:n=3,l=2,为第3层d轨道,m=2为五个轨道,表明该电子为五个3d轨道中的其中一个,由电子排布规则知6个价电子排布应为3d54s1,第(2)问由洪特规则推出。
答案:(1)3d54s1
(2)6 根据洪特规则,电子应尽可能分占不同轨道且自旋方向相同和能量相同的轨道在全充满、半充满和全空时体系最稳定
10.(10分)有A、B、C、D、E 5种元素,它们的核电荷数依次增
您可能关注的文档
- 2015届高三历史 13 近现代中国的先进思想课时效果复习检.doc
- 2015届高三历史 14 中国古代和现代的科技与文化课时效果复习检.doc
- 2015届高中数学《三视图、表面积、体积的综合应用》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《两条直线的垂直与平行》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高三历史 15 近现代以来世界科技与文化课时效果复习检.doc
- 2015届高中数学《圆的一般方程》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《平面直角坐标系中的距离公式》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《两条直线的交点坐标》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《垂直关系的判定》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《垂直关系的性质》导学课件 北师大版必修.ppt
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第1课时 电解的原理应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第1课时 碳原子的成键方式课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第2课时 同分异构现象结构与性质的关系课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第2课时 核外电子排布与元素周期表、原子半径课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第2节 第2课时 电解原理的应用应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第1课时 原电池的工作原理应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第1课时 烃的概述烷烃课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第2课时 化学电源应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第2课时 烯烃和炔烃 苯及其同系物课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第1章 第3节 第3课时 金属的腐蚀与防护应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
原创力文档


文档评论(0)