- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】2014高中化学 第2章 第4节 第1课时 羧酸课时跟踪训练 鲁科版选修5
[课时跟踪训练]
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.关于乙酸的下列说法中不正确的是( )
A.乙酸是一种重要的有机化合物,是具有强烈刺激性气味的液体
B.乙酸分子里含有4个氢原子,所以乙酸不是一元酸
C.无水乙酸又称冰醋酸,它是纯净物
D.乙酸易溶于水和乙醇
解析:羧酸是几元酸是根据酸分子中所含羧基的数目来划分的,一个乙酸分子中只含有一个羧基,故为一元酸。
答案:B
2.下列物质中,既可与新制Cu(OH)2悬浊液共热产生红色沉淀,又可与Na2CO3水溶液反应的是( )
A.苯甲酸 B.甲酸
C.乙二酸 D.乙醛
解析:能与新制Cu(OH)2悬浊液共热产生砖红色沉淀,说明分子结构中含有醛基,它又可与Na2CO3水溶液反应,说明分子结构中有羧基。
答案:B
3.有4种相同浓度的溶液:①盐酸,②碳酸,③醋酸,④石炭酸,它们的酸性由强到弱的顺序是( )
A.①>②>③>④ B.②>③>④>①
C.①>③>②>④ D.①>③>④>②
解析:由 +CO2+H2O―→ +NaHCO3知,酸性:H2CO3> ;由2CH3COOH+Na2CO3―→2CH3COONa+H2O+CO2↑知,酸性:CH3COOH>H2CO3;由HCl+CH3COONa―→CH3COOH+NaCl知,所以酸性:HCl>CH3COOH。
答案:C
答案:C
4.在同温同压下,某有机化合物和过量Na反应得到V1 L氢气,另一份等量的有机化合物和足量的NaHCO3反应得V2 L二氧化碳,若V1=V2≠0,则此有机化合
A.HOCH(CH3)COOH B.HOOC—COOH
C.HOCH2CH2OH D.CH3COOH
解析:Na既能与羟基反应,又能与羧基反应。NaHCO3只与羧基反应,不与羟基反应。因此,能使生成的CO2与H2的量相等的只有A项。
答案:A
5.某物质中可能含有:(a)甲酸;(b)乙酸; (c)甲醇;(d)甲酸乙酯中的一种或几种,在鉴定时有下列现象:①能发生银镜反应; ②常温时不与氢氧化铜悬浊液反应;
③与含碱的酚酞溶液共热时红色消失,则该物质中( )
A.几种物质都有 B.只有d
C.有c和d D.有d,可能有c
解析:由现象①说明可能有a、d中的至少一种,由现象②说明无a、b,由③进一步说明有d,由题意无法判断甲醇是否存在。
答案:D
6.某羧酸衍生物A,其分子式为C6H12O2,实验表明A和氢氧化钠溶液共热生成B和C,B和盐酸反应生成有机化合物D,C在铜催化和加热条件下氧化为E,其中D、E都不能发生银镜反应,由此判断A的可能的结构有( )
A.6种 B.4种
C.3种 D.2种
解析:A为酯,水解生成醇C和酸D,C在铜催化和加热条件下氧化为E,D、E都不能发生银镜反应,则D不是甲酸,E为酮,所以醇C中含,则A的结构只可能为
答案:D
7.1 mol与足量的NaOH溶液充分反应,消耗的NaOH的物质的量为( )
A.5 mol B.4 mol
C.3 mol D.2 mol
解析:根据有机化合物结构简式知,1 mol有机化合物含有1 mol酚羟基、2 mol酚酯基。1 mol酚羟基消耗1 mol NaOH,1 mol酚酯基水解消耗2 mol NaOH,故1 mol有机化合物最多消耗5 mol NaOH。
答案:A
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(6分)乙酰水杨酸是药物阿司匹林的主要成分,是常用的镇痛解热药,请完成下列的有关问题:
(1)乙酰水杨酸的结构简式为,乙酰水杨酸分子中的官能团有________和________。
(2)乙酰水杨酸不可能发生的反应是________。
A.中和反应 B.与钠反应生成氢气
C.消去反应 D.催化加氢
解析:乙酰水杨酸的分子结构中含有羧基和酯基,故乙酰水杨酸能发生中和反应,能与Na反应放出H2,分子中的苯环能在一定条件下与H2加成。
答案: (1)羧基 酯基 (2)C
9.(12分)有机化合物A易溶于水,且1 mol A能跟Na反应生成0.5 mol H2,但不与NaOH反应,已知A通过如下转化关系制得化学式为C4H8O2的酯E,且当D→E时,相对分子质量增加28;B是一种烃。
Aeq \o(――→,\s\up7( ),\s\do5(①))Beq \o(――→,\s\up7(+O2),\s\do5( ))Ceq \o(――→,\s\up7(+O2),\s\do5(②))Deq \o(――→,\s\up7(+A),\s\do5(
您可能关注的文档
- 2015届高中数学《空间直角坐标系》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015届高中数学《简单几何体的表面积与体积》导学课件 北师大版必修.ppt
- 2015江西赣州市高考英语一轮自练(10.doc
- 2015江西赣州市高考英语一轮自练(8.doc
- 2015高考化学总复习 第1节 原子结构与性质精品课件 新人教版选修.ppt
- 2015高考化学总复习 第1节 认识有机化合物精品课件 新人教版选修.ppt
- 2015高考化学总复习 第2节 分子结构与性质精品课件 新人教版选修.ppt
- 2015高考化学总复习 第2节 烃和卤代烃精品课件 新人教版选修.ppt
- 2015高考化学总复习 第3节 醇和酚精品课件 新人教版选修.ppt
- 2015高考化学总复习 第3节 晶体结构与性质精品课件 新人教版 选修.ppt
- 【三维设计】2014高中化学 第2章 第4节 第2课时 氨基酸和蛋白质课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第2章 第2节 第2课时 酚课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 合成高分子化合物阶段质量检测 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 第1节 第1课时 有机合成的关键碳骨架的构建和官能团的引入课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 第1节 认识晶体课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 第1节 第2课时 有机合成路线的设计及有机合成的应用课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 第2节 第2课时 盐类的水解应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 第2节 第1课时 弱电解质的电离平衡应用创新演练课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 第2节 金属晶体与离子晶体课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
- 【三维设计】2014高中化学 第3章 第2节有机化合物结构的测定课时跟踪训练 鲁科版选修.doc
原创力文档


文档评论(0)