- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十章单元质量评估
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.四名志愿者和他们帮助的两名老人排成一排照相,要求两名老人必须站在一起,则不同的排列方法为( )
A.A42A22 B.A55A22
C.A55 D.
答案:B
解析:两位老人站在一起的方法有A22种,将两位老人与其他四名志愿者排在一起共有A55种方法,
∴符合题意的排列方法有A55A22种.
2.(-)10的展开式中,有理项共有( )
A.1项 B.2项 C.3项 D.4项
答案:C
解析:Tk+1=C10k()10-k()k
=C10kx(-)k·x-=C10k(-)kx,
令∈Z,∵0≤k≤10且k∈Z,
∴k=2,5,8,共三项.
3.如图所示,墙上挂有边长为a的正方形木板,它的四个角的空白部分都是以正方形的顶点为圆心,半径为的扇形,某人向此板投镖,假设每次都能击中木板,且击中木板上每个点的可能性都一样,则它击中阴影部分的概率是( )
A.1- B.
C.1- D.与a的取值有关
答案:A
解析:几何模型,P==1-,故选A.
4.在一底面半径和高都是2 m的圆柱形容器中盛满小麦种子,但有一粒带麦锈病的种子混入了其中.现从中随机取出2 m3的种子,则取出带麦锈病的种子的概率是( )
A. B. C. D.1-
答案:C
解析:可用体积作为几何度量,易知取出带有麦锈病的种子的概率为P==.
5.从1~20这20个自然数中,任取三个不同的数,其中能组成公比为正整数的等比数列的概率是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:从1~20这20个自然数中任取3个不同的数共有C203种不同的取法,其中,能组成公比为2的等比数列的取法有5种,公比为3的等比数列的取法有2种,公比为4的等比数列的取法有1种,故所求概率为P==.
6.某种动物由出生算起活到10岁的概率为0.9,活到15岁的概率为0.6,现有一个10岁的这种动物,它能活到15岁的概率是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:本题考查条件概率.设A=“能活到10岁”,B=“能活到15岁”,故P(A)=0.9,P(B)=0.6,且P(A∩B)=P(B)=0.6,故P(B|A)===.
7.三个猎人同时向一只兔子射击,他们射中的概率分别是0.6,0.5,0.4,则三人同时射击一次,这只兔子被击中的概率是( )
A.0.88 B.0.12 C.0.85 D.0.15
答案:A
解析:“兔子被射中”等价于“三人中至少一人射中”,所以所求概率为P=1-(1-0.6)×(1-0.5)×(1-0.4)=1-0.12=0.88.
8.在4次独立重复试验中,事件A出现的概率相同,若事件A至少发生一次的概率为,则事件A在一次试验中出现的概率为( )
A. B.
C. D.以上都不对
答案:A
解析:设事件A在一次试验中出现的概率为P,则4次独立重复试验中,事件A至少发生一次的概率为1-C40(1-p)4,
由1-C40(1-p)4=得(1-p)4=,
∴1-p=,∴p=.
9.已知随机变量X的分布列如下表所示:
X 1 3 5 P 0.4 0.1 x 则X的标准差为( )
A.3.56 B. C.3.2 D.
答案:B
解析:由0.4+0.1+x=1得x=0.5,
∴E(X)=1×0.4+3×0.1+5×0.5=3.2,
∴D(X)=(1-3.2)2×0.4+(3-3.2)2×0.1+(5-3.2)2×0.5=3.56,∴=.
10.某市组织一次高三调研考试,考试后统计的数学成绩服从正态分布,其密度函数为f(x)=e-(x∈R),则下列各命题不正确的是( )
A.该市这次考试的数学平均成绩为80分
B.分数在120分以上的人数与分数在60分以下的人数相同
C.分数在110分以上的人数与分数在50分以下的人数相同
D.该市这次考试的数学成绩标准差为10
答案:B
解析:因为(60,0)与(120,0)不关于直线x=80对称.故分数在120分以上的人数与分数在60分以下的人数不相同.
11.集合A={(x,y)|y≥|x-1|,x∈N*},集合B={(x,y)|y≤-x+5,x∈N*}.先后掷两颗骰子,设掷第一颗骰子得点数记作a,掷第二颗骰子得点数记作b,则(a,b)∈A∩B的概率等于( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:由于y≥|x-1|?,根据二元一次不等式表示平面的区域,可知A∩B对应如下图所示的阴影部分的区域中的整数点.
其中整数点有(0,1),(0,2),(0,3
文档评论(0)