- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时巩固过关练(十六) 圆锥曲线的概念与
性质、与弦有关的计算问题
一、选择题
1.已知椭圆C:+=1(ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,其中F1(-2,0),P为C上一点,满足|OP|=|OF1|且|PF1|=4,则椭圆C的方程为( )
A.+=1 B.+=1
C.+=1 D.+=1
解析:设椭圆的焦距为2c,连接PF2,如图所示.由F1(-2,0),得c=2,又由|OP|=|OF1|=|OF2|,知PF1⊥PF2,在△PF1F2中,由勾股定理,得|PF2|===8.由椭圆定义,得|PF1|+|PF2|=2a=4+8=12,从而a=6,得a2=36,于是b2=a2-c2=36-(2)2=16,∴椭圆的方程为+=1.故选C.
答案:C
2.“0≤k3”是“方程+=1表示双曲线”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分又不必要条件
解析:∵0≤k3,∴∴方程+=1表示双曲线;反之,
∵方程+=1表示双曲线,∴(k+1)(k-5)0,解得-1k5.∴“0≤k3”是“方程+=1表示双曲线”的充分不必要条件.故选A.
答案:A
3.(2016·浙江瑞安高三上学期四校联考)已知直线y=k(x+2)(k0)与抛物线C:y2=8x相交于A,B两点,F为C的焦点.若|FA|=2|FB|,则k=( )
A. B.
C. D.
解析:抛物线y2=8x的准线为x=-2,设A(x1,y1),B(x2,y2),由抛物线的定义可知|FA|=x1+2,|FB|=x2+2,∵|FA|=2|FB|,∴x1+2=2(x2+2),∴x1=2x2+2.将y=k(x+2)(k0)代入y2=8x,消去y并整理可得k2x2+(4k2-8)x+4k2=0.由韦达定理可得x1+x2=-4,x1x2=4.解得∴x1+x2=-4=1+4,∵k0,解得k=.故选D.
答案:D
4.设圆锥曲线Γ的两个焦点分别为F1,F2,若曲线Γ上存在点P满足|PF1||F1F2||PF2|=432,则曲线Γ的离心率等于( )
A.或 B.或2
C.或2 D.或
解析:∵|PF1||F1F2||PF2|=432,∴设|PF1|=4k,|F1F2|=3k,|PF2|=2k(k0),若圆锥曲线为椭圆,则2a=|PF1|+|PF2|=6k,2c=|F1F2|=3k,则离心率e===;若圆锥曲线为双曲线,则2a=|PF1|-|PF2|=2k,2c=|F1F2|=3k,则离心率e===,故选A.
答案:A
5.设F为抛物线C:y2=3x的焦点,过F且倾斜角为30°的直线交C于A,B两点,O为坐标原点,则△OAB的面积为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意可知直线AB的方程为y=,代入抛物线的方程得4y2-12y-9=0,设A(x1,y1),B(x2,y2),则y1+y2=3,y1y2=-,S△OAB=|OF||y1-y2|=××=.故选D.
答案:D
6.过点M(1,1)作斜率为-的直线与椭圆C:+=1(ab0)相交于A,B两点,若M是线段AB的中点,则椭圆C的离心率等于( )
A. B.
C. D.
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),则
∴+=0,∴=-·.
∵=-,x1+x2=2,y1+y2=2,∴-=-,∴a2=2b2.又b2=a2-c2,∴a2=2(a2-c2),∴a2=2c2,∴=.故选B.
答案:B
7.(2016·上海嘉定一模)已知圆M过定点E(2,0),圆心M在抛物线y2=4x上运动,若y轴截圆M所得的弦为AB,则|AB|等于( )
A.4 B.3
C.2 D.1
解析:如图,圆心M在抛物线y2=4x上,
∴设M,r=,∴圆M的方程为2+(y-y0)2=2+y.令x=0,得+(y-y0)2=-y+4+y,∴(y-y0)2=4,∴y=y0±2.∴|AB|=y0+2-(y0-2)=4.故选A.
答案:A
8.经过椭圆+y2=1的一个焦点作倾斜角为45°的直线l,交椭圆于A、B两点.设O为坐标原点,则·等于( )
A.-3 B.-
C.-或-3 D.±
解析:由+y2=1,得a2=2,b2=1,c2=a2-b2=1,焦点为(±1,0).不妨设直线l过右焦点,倾斜角为45°,则直线l的方程为y=x-1.代入+y2=1得x2+2(x-1)2-2=0,即3x2-4x=0.设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1·x2=0,x1+x2=,y1y2=(x1-1)(x2-1)=x1x2-(x1+x2)+1=1-=-,·=x1x2+y1y2=0-=-.同理,可得直线l过左焦点时,·=-.故选B.
答案:B
二、填空题
9.(2015·山东高考)平面直角坐标系
您可能关注的文档
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题八 文化的作用与发展.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型八.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型五.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题五 我国的公民与政府.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题四发展社会主义市场经济.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型三.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件-专题九 民族精神和中国特色社会主义文化.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型十.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型二.ppt
- 【高考必备】高考政治二轮专题复习课件第二部分高考题型调研题型六.ppt
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题六 解析几何:课时巩固过关练(十五)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题四 数列:课时巩固过关练(七)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题四 数列:课时巩固过关练(五)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题四 数列:课时巩固过关练(八)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题四 数列:课时巩固过关练(六)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题四 数列:课时巩固过关练(十一)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题四 数列:课时巩固过关练(十二)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(检测)-第二篇专题满分突破专题四 数列:课时巩固过关练(四)Word版含解析.doc
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(课件)-第二篇专题满分突破专题一 集合、常用逻辑用语、向量、复数、算法、合情推理、不等式:1.2.1.ppt
- 【高考必备】高考数学(理)二轮专题复习(课件)-第二篇专题满分突破专题七 概率与统计:7.1.1.ppt
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)