- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
医院和住院环境
1.通风应该
定时通风每次10分钟
定时通风每次30分钟
定时通风每次60分钟
定时通风每次2h
白天始终开窗
答案:B
解析:病室应定时开窗通风,每次通风时间为30min为宜。通风能调节室内的温湿度,增加氧含量,降低空气中微生物的密度,是减少室内空气污染的有效措施。
2.患者刘某,因风湿性心脏病、心力衰竭住院,护士应如何为病人准备床位
将其安排在观察室
随意选择床位
安排在离办公室较近的小病室
安排在病人多的病室
将其安排在隔离室
答案:C
解析:风湿性心脏病、心力衰竭的病人需严密观察病情,病人一旦出现呼吸困难加重、心率增快、烦躁、面色苍白、尿量减少等症状时,要及时与医生联系,给予相应的处理,因此最好将病人安排在安排在离办公室较近的小病室
3.案例:患者林某,因车祸受伤入院,病人入院后神志不清、各种反射消失,单侧瞳孔扩大、固定。手术回病房后,发现患者出现呼吸道分泌物增多,遵医嘱给予吸痰治疗。
提问:从手术室回病房时,应为病人准备
备用床
暂空床
暂空床加橡皮中单、中单
备用床加橡皮中单、中单
麻醉床
答案:E
解析:因为患者手术回病房后,呼吸道分泌物多,应准备麻醉床,其作用:便于接受和护理麻醉手术后的病人;使病人安全、舒适,预防并发症;保证被褥不被血、分泌物、排泄物或呕吐物污染
4.铺备用床的目的是
供暂离床活动的病人使用
便于接受麻醉后尚未清醒的病人
为方便病人的治疗和护理
保持病室整洁,准备接收新病人
防止皮肤并发症的发生
答案:D
解析:备用床的目的是:保持病室整洁、美观,准备接收新病人
5.铺麻醉床的目的是
供暂离床活动的病人使用
便于接受麻醉后尚未清醒的病人
为方便病人的治疗和护理
保持病室整洁,准备接收新病人
防止皮肤并发症的发生
答案:B
解析:麻醉床的目的是:便于接受麻醉后尚未清醒的病人;使病人安全、舒适,预防并发症;保证被褥不被血、分泌物、排泄物或呕吐物污染
6.护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是
健康教育
预检分诊
心理安慰
卫生指导
查阅病案
答案:B
解析:门诊护理工作有:预检分诊、安排候诊与就诊、健康教育工作、治疗工作、消毒隔离、保健门诊。前来门诊的患者,首先应进行预检分诊。
7.门诊发现麻疹病人,护士应立即
安排提前就诊
转隔离门诊治疗
问清病史
转急诊治疗
给予卫生指导
答案:B
解析:门诊发现麻疹病人,护士应立即转隔离门诊治疗,以防止交叉感染。
8.患以下哪种疾病的病人需要病室空气湿度较低
心功能不全
急性胃炎
心肌梗死
心绞痛
风湿性心肌病
答案:A
解析:病室湿度过高时,有利于细菌繁殖,机体水分蒸发慢,病人感到闷热,对心肾疾病患者不利。
9.为了使病人舒适,利于观察病人应做到
病室内光线充足
提高病室湿度
注意室内色调
病室内放花卉
注意室内通风
答案:A
解析:室内明暗度,可影响病人的舒适。充分的光线,可使病人愉悦,且有利于观察病情。光线较弱有利于病人休息和放松。
10.肺炎病人住院时需要准备
备用床
暂空床
麻醉床
备用床加橡皮中单、中单
手术床
答案:B
解析:应准备暂空床,其目的是保持病室整洁,供新入院病人或暂离床活动的病人使用
11.胃大部分切除术后需要准备
备用床
备用床加橡皮中单、中单
手术床
暂空床
麻醉床
答案:E
解析:需准备麻醉床,其目的是便于接受和护理麻醉手术后的病人;使病人安全、舒适,预防并发症;保证被褥不被血、分泌物、排泄物或呕吐物污染。
12.不属于抢救物品“五定”内容的是
定点放置
定人保管
定数量、品种
定时间
定期检查维修
答案:D
解析:急救物品管理做到“五定”:定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌和定期检查维修。急诊物品准备完好率要求达到100﹪.
13.患以下哪种疾病的病人需要病室空气湿度较高
气管切开
急性胃炎
心肌梗死
心绞痛
风湿性心肌病
答案:A
解析:气管切开病人可适当提高病室湿度,以湿化空气,稀释分泌物,也可采用超声雾化吸入或蒸汽吸入,使呼吸道分泌物易于排出,促进炎症消散。
14.门诊的护理工作不包括
消毒隔离
安排候诊与就诊
配合抢救
健康教育
预检分诊
答案:C
解析:门诊护理工作有:预检分诊、安排候诊与就诊、健康教育工作、治疗工作、消毒隔离、保健门诊。配合抢救是急诊护士的主要工作。
15.医院种类按管理及医疗技术水平划分的是
综合性医院
专科医院
个体所有制医院
企业医院
一、二、三级医院
答案:E
解析:医院的种类:①按技术水平分。三级医院、二级医院、一级医院。②按收治范围、服务对象分。综合性医院、专科医院。③按所有制分。全民所有制医院、集体所有制医院和个体所有制医院。
16
文档评论(0)