- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《工程力学》复习题函授中专
一、填空题
1、力的三要素是: 、 、 。
答案:力的大小、力的方向、力的作用点
2、力对物体的作用效应有两种:一种是外效应,也叫 ;另一种是内效应,也叫 。
答案:运动效应、变形效应
3、力的常用单位有N和kN,1kN= N。
答案:1000
4、在力的图示中,箭头的长短表示力的: ;箭头的方位和指向表示力的: ;而通常用箭头的起点或终点表示力的: 。
答案:大小、方向、作用点
6、力对某点之矩的大小等于力的大小和 的乘积,通常规定力矩逆时针为 ,顺时针为 。
答案:力臂、正、负
7、下图中:若F1=10kN,F2=20kN,则F1x= kN,F1y= kN;F2x= kN,F2y= kN。
答案:7.07kN、7.07kN、0kN、-20kN、
8、杆件有四种基本变形,它们分别是: 、 、 、
。
答案:轴向拉压、剪切和挤压、扭转、弯曲
9、构件承受外力时,抵抗破坏的能力称为: ;构件承受外力时,抵抗变形的能力称为: 。
答案:强度、刚度
10、主要发生拉压变形的杆件称为 ;主要发生扭转变形的杆件称为 ;主要发生弯曲变形的杆件称为 。
答案:柱、轴、梁
11、应力的单位有Pa(帕),kPa(千帕),MPa(兆帕),GPa(吉帕),
1GPa= MPa= kPa= Pa。
答案:103、106、109
12、力偶在任意轴上的投影都等于 ;力偶在对其作用面内任意点之矩都等于 。
答案:零、其力偶矩
13、下图中力F对于O点之矩等于 。
答案:-Fa
14、下图中力F对于O点之矩等于 。
答案:F(a+r)
15、、试分析下图中所示圆轴扭转时的切应力分布是否正确?(图中为该截面的扭矩):(a): 、(b): 。
答案:正确、错误
16、杆件有轴向拉压、剪切、扭转、弯曲四种基本变形,下面各图分别属于哪种基本变形:
答案:扭转、弯曲、轴向拉压、剪切
二、判断题
1、力的三要素是指:力的大小、力的方向和力的作用线。( )
答案:╳
2、力是指两物体之间相互的机械作用。( )
答案:∨
3、大小相等、方向相反、作用在同一直线上的两个力就会使物体外于平衡。( )
答案:╳
4、作用力与反作用力是等值、反向、共线的二平衡力。( )
答案:╳
5、任何物体受力的作用下都要产生变形,只不过有的物体变形大,有的物体变形小。( )
答案:∨
6.设有两个力F1和F2,若F1=F2;,则说明这两个力大小相等,方向相同。( )
答案:╳
7、在如图所示刚体上的A点作用一已知力F,则一定可在B点加一个力使刚体平衡。( )
答案:╳
8、力偶在任意轴上的投影都等于零。( )
答案:∨
9、力偶在对其作用面内任意点之矩都等于其力偶矩本身。( )
答案:∨
10、平面力系的合力在任意轴上的投影等于各分力在同一轴上投影的代数和。( )
答案:∨
11、一个力系的合力一定大于该力系的每一个分力。( )
答案:╳
12、变形就是指物体形状和尺寸的改变。( )
答案:∨
13、构件承受外力时,保持原有平衡状态的能力,称为稳定性。( )
答案:∨
14、构件要正常工作必须要有足够的强度、刚度和稳定性。( )
答案:∨
15、电线杆折断而不能正常工作属于刚度问题。( )
答案:╳
16、轴向拉压杆横截面上只有正应力,没有剪应力,且正应力是均匀分布的。( )
答案:∨
17、圆轴扭转时横截面上只有剪应力,没有正应力,且剪应力是均匀分布的。( )
答案:╳
18、弯曲梁横截面上的正应力与该点到中性轴的距离成正比。( )
答案:∨
19、梁的最大正应力发生在中性轴上的点。( )
答案:╳
20、剪切和挤压的应力分布十分复杂,工程实用计算假设其均匀分布。( )
答案:∨
21、当我们用一根绳子把一根电杆从水平拉动竖立过程中,绳子对电杆的作用力大于电杆对绳子的作用力。(
原创力文档


文档评论(0)