- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元第6课 《投资理财的选择》课时训练(人教实验版必修1)
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.活期储蓄是百姓非常熟悉的一种投资方式。它与定期储蓄相比( )
A.流通性更强 B.流动性更强
C.风险性更高 D.收益性更大
解析:流通性是指资金能否在市场上转让交易,如果越容易转让交易,那么流通性越强;流动性是指资金能否迅速转化为现金的能力,如果越快转化为现金,那么流动性越强。活期储蓄灵活方便,流动性强,而定期储蓄流动性较差,但是收益高于活期储蓄。
答案:B
2.假设现在将1万元存入银行,定期3年,目前银行1年期的定期储蓄存款的年利息率是2.25%,3年定期储蓄存款的年利息率是3.33%。在不考虑其他因素的条件下,到期后存款人得到的利息是( )
A.999元 B.333元 C.675元 D.799.2元
解析:根据利息率的计算公式,利息=本金×利息率×存款期限,可知3年后得到的利息是:1万元×3.33%×3年=999元。
答案:A
3.商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构。其营利主要来源于( )
A.贷款业务 B.存款业务
C.结算业务 D.代理保险业务
解析:商业银行营利的主要来源是贷款业务,故选A。
答案:A
4.作为投资手段,无论是活期储蓄还是定期储蓄都存在风险。这种风险是指( )
A.若发生通货膨胀,存款会发生贬值
B.商业银行比较容易破产新*课*标*第*一*网]
C.定期存款提前支取会损失利息
D.存折丢失,容易被人盗取
解析:在市场经济条件下,商业银行存在破产的可能,但这并不等于说商业银行比较容易破产,B错误;题干强调的是活期储蓄和定期储蓄存在的共同风险,C不符合题意;材料说的是投资风险,D与题意无关。
答案:A
5.2010年8月28日至29日,第五届中国金融市场分析年会在北京召开。国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷表示,过去10年买股票不如买债券,投资股票是一个最惨的选择。这告诉我们( )
A.股票是一种高风险、低收益的投资方式
B.投资者应远离股市而寻找其他投资渠道
C.债券在各种投资方式中风险最小、收益最高
D.选择投资方式要注意投资的风险性和回报率
答案:D
6.财政部9月6日发布公告,决定发行2010年凭证式(四期)国债。发行总额为400亿元,其中1年期200亿元,票面年利率2.60%;3年期200亿元,票面年利率3.73%。发行国债是( )
①宽松货币政策的主要措施
②国家财政支出的重要方面
③国家财政收入的重要来源
④政府筹集资金的重要方式
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:B
7.中央政府债券、金融债券、企业债券的共同点是( )
A.都是筹资者给投资者的债务凭证
B.发行的目的都是为了弥补国家财政赤字
C.风险都小于储蓄存款
D.风险都大于股票
解析:金融债券、企业债券的风险都大于储蓄存款,不一定大于股票;政府债券往往是弥补国家财政赤字,或者为一些耗资巨大的建设项目,某些特殊经济政策乃至为战争筹措资金。故选A项。w w w .x k b 1.c o m
答案:A
8.周女士月薪720元,爱人从事个体劳动,月收入2300元,两人有个12岁小女孩。周女士没有理财经验,理财专家建议说,短期看应在当年积攒1万元作为孩子的学费,并尽快为其丈夫购买保险,理财专家建议购买保险的经济学依据在于,购买上述保险( )
A.是规避股市风险的有效措施
B.可以发挥保险“人人为我,我为人人”的互助作用
C.可以使投保人获得财产损失补偿
D.可以在自己需要资金时得到保险公司的融资帮助
解析:通过购买保险,投保人把风险转移给保险人,使自己所承担的风险损失下降,这不仅体现出保险的保障功能,还显示出保险“人人为我,我为人人”的互助特征。故A项表述与材料不符,不选;C、D两项说法都是对保险的错误认识。
答案:B
随着我国经济的发展和人民收入水平的提高,许多居民开始涉足股票领域,李先生也购买了某股份公司的股票。据此回答9~11题。
9.李先生对该公司所拥有的权利是( )
A.所有权 B.经营权
C.出卖权 D.使用权
解析:股票代表其持有者即股东对股份公司的所有权,这种所有权是一种综合权利,如参加股东大会、投票表决、参与公司重大决策、收取股息或分享红利等。故选A。B、C、D三项不符合题意。
答案:A
10.如果他想改变自己的股东身份,则他( )
A.随时可以要求公司退回其股份
B.不可能,股东身份无法改变,因为公司不会为股东退回股资
C.可以将股票转给第三人
D.只能等到该公司破产清盘
解析:股东不能要求公司返还其出资,如果股东要改变股东身份,要么等待公司破产清盘,要么将股票转给第三人,A、B、D三项说法
文档评论(0)