- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《准则》和《条例》知识竞赛题库
《准则》和《条例》知识竞赛题库
一、
必答题(36题)
“团场、企事业单位党委书记、师市机关支部主要领导必答题”(12题)
.党委要真正担负起管党治党的主体责任,要把什么挺在前面?
答案:纪律和规矩
2.新修订的《准则》既面向全体党员,又要突出“关键少数”,这个“关键少数”指的是谁?
答案:党员领导干部
3.实现党的团结和统一靠什么?
答案:一靠理想,二靠纪律
4.什么是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩?
答案:党章
5.领导干部操办婚礼事宜时,宴请人数累计不能超过多少人?使用的车辆不准超过几辆?
答案:300人,8辆
6.谁要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任?
答案:各级党组织
7.损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施的行为属于违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
答案:违反了政治纪律
8.《中国共产党廉洁自律准则》要求,廉洁从政,自觉保持什么?
答案:人民公仆本色
9.新修订的《准则》和《条例》各有什么明显特征?
答案:《准则》坚持“正面倡导、重在立德”,《条例》侧重“负面清单、重在立规”
0.党要管党、从严治党是加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重什么?
答案:抓早抓小
1.党员领导干部严守党纪党规,对党忠诚要做到什么?
答案:在党言党、在党忧党、在党为党
2.习近平总书记提出党员干部要做到“三严三实”,“三严”是指什么?
答案:严以修身,严以律己,严以用权
“团场、企事业单位行政主要领导和师市机关各支部副处以上干部必答题”(12题)
.新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚持了什么相统一?
答案:依规治党与以德治党相统一
2.新修订的《中国共产党纪律处分条例》什么时间审议通过?什么时候开始施行?
答案:2015年10月12日审议通过,2016年1月1日开始实施。
3.《中国共产党纪律处分条例》是根据什么制定的?
答案:《中国共产党章程》
4.全面依法治国的关键是什么?
答案:把权力关进制度的笼子里
5.领导干部操办婚礼事宜时,事前需要执行什么制度?需要提前几个工作日报告?
答案:两报告一承诺制度,10个工作日
6.新修订的《中国共产党员纪律处分条例》将原条例规定的多少类违纪行为整合修订为多少类?
答案:10类整合为6类
7.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是什么的先锋队?
答案:中国人民和中华民族
8.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以什么为中心?
答案:经济建设
9.不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度,不如实报告个人有关事项属于违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
答案:违反了组织纪律
0.利用职权或者职务上的影响为亲属和身边工作人员谋利属于违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
答案:违反了廉洁纪律
1.《中国共产党廉洁自律准则》规定,廉洁用权,自觉维护什么?
答案:人民根本利益
2.习近平总书记提出党员干部要做到“三严三实”,其中的“三实”是指什么?
答案:谋事要实,创业要实,做人要实
“团场、企事业单位纪委书记和师市机关各支部纪检委员必答题”(12题)
.纪委全面履行监督执纪问责的职责,要坚决维护什么?
答:党规党纪的严肃性、权威性
2.新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》分几部分,共有多少条、多少字?
答:3部分,8条281字
3.十八届五中全会强调,要健全改进作风长效机制,着力构建什么的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题。
答案:不敢腐,不能腐,不想腐
4.新修订的《中国共产党员纪律处分条例》分几部分,共有多少章、多少条?
答:3部分,11章133条
5.受到严重警告处分的,多长时间内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务?
答案:一年半
6.全面从严治党的关键是什么?
答案:不断扎紧党纪党规的笼子
7.加强党的纪律建设,要将什么永远排在第一位?
答案:政治纪律和政治规矩
8.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味造成不良影响的属于违反《中国共产党纪律处分条例》中的什么纪律?
答案:违反了生活纪律
9.新修订的《条例》和《准则》是对什么的具体化?
答案:党章规定
0.组织参加反动活动、反对党的大政路线方针政策和策划、组织制造民族事端或参加民族分裂活动的均要受到什么处分?
答案:开除党籍处分
1.2014年10月,习近平总书记在对云南工作作出重要指示时,提到党员好干部的标准是什么?
答案:忠诚、干净、担当
2.党的群众路线教育实践活动开展以来,全党集中解决“四风”问题,“四风”指的是什么?
答案:形式主义,官僚主义,享乐主义,奢靡之风
二、抢答题(16题)
.不按规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等侵犯群众知情权行为属于违反了什
您可能关注的文档
- 《中国共产党巡视工作条例》知识测试题.doc
- 《中国共产党廉洁自律准则》学习心得体会.doc
- 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》测试题.doc
- 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习会议讲话稿.doc
- 《中国共产党纪律处分条例》知识测试试卷.doc
- 《中国共产党纪律处分条例》知识测试题及答案.doc
- 《中国共产党章程》知识测试题及参考答案.doc
- 《中国共产党问责条例》学习材料:从典型案例看《中国共产党问责条例》执纪重点.doc
- 《中国共产党问责条例》学习材料:聚焦《中国共产党问责条例》四大看点.doc
- 《中国共产党问责条例》学习资料:《问责条例》背后的案例故事.doc
文档评论(0)