- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基本不等式的应用
【】【】f (x)=loga|x-b|f (a+1)与f (b+2)的大小关系是
答案:f (a+1)f (b+2).解析:由偶函数得,由函数递增性得又,.
(2)方程有一个负根且无正根,则的取值范围是
答案: ≥解析:结合图形即可得。
(3)某汽车运输公司,购买了一批豪华大客车投入营运,据市场分析每辆客车营运的总利润y(单位:10万元)与营运年数x的函数关系为则每辆客车营运多少年,其运营的年平均利润最大
答案:5解析:,当且仅当,即x=5等式成立。
(4)已知
.
答案:8。解析:∴M=—3,。
(5)在算式“”中的△,〇〇),仅当时等号成立,即。
例2:设且,求的最大值
解析:∵ ∴
又 ∴
即
例3:已知函数为奇函数,,且不等式≤≤的解集是.
(Ⅰ)求;
(Ⅱ)是否存在实数使不等式对一切R成立?若成立,求出的取值范围; 若不存在,请说明理由.
答案:(Ⅰ)是奇函数对定义域内一切都成立.
从而.又.
再由得或从而确定.
此时,在上是增函数
注意到,则必有,即,∴.
综上知,.
(Ⅱ)由(Ⅰ),,它在以及上均为增函数,
而≤≤,所以的值域为,
符合题设的实数应满足:,即,
故符合题设的实数不存在.
例4:为了通过计算机进行较大规模的计算,人们目前普遍采用下列两种方法:
第一种传统方法是建造一台超级计算机.此种方法在过去曾被普遍采用.但是人们逐渐发现建造单独的超级计算机并不合算,因为它的运算能力和成本的平方根成正比.
另一种比较新的技术是建造分布式计算机系统.它是通过大量使用低性能计算机(也叫工作站)组成一个计算网络.这样的网络具有惊人的计算能力,因为整个网络的计算能力是各个工作站的效能之和.
假设计算机的计算能力的单位是MIPS(即每秒执行百万条指令的次数),一台运算能力为6000MIPS的传统巨型机的成本为100万元;而在分布式系统中,每个工作站的运算能力为300MIPS,其价格仅为5万元.需要说明的是,建造分布式计算系统需要较高的技术水平,初期的科技研发及网络建设费用约为600万元.
请问:在投入费用为多少的时候,建造新型的分布式计算系统更合算?
答案:设投入的资金为万元,两种方法所能达到的计算能力为MIPS,
则.
把,代入上式得,又,
当时,代入上式得,
由≥得≥,即≥0,
解得≥900(万元).
答:在投入费用为900万元以上时,建造新型的分布式计算系统更合算。
【】的不等式对任意恒成立,则实数的取值范围是
答案:解析:令,即。
2.定义在区间(-∞,+∞)上的奇函数f(x)为增函数;偶函数g(x)在区间[0,+∞)上的图象与f(x)的图象重合.设a>b>0,给出下列不等式:
①f(b)-f(-a)>g(a)-g(-b);②f(b)-f(-a)<g(a)-g(-b);
③f(a)-f(-b)>g(b)-g(-a);④f(a)-f(-b)<g(b)-g(-a).
其中成立的是
答案: .①与③解析:且,显然①③成立。
3.若关于的不等式≤+4的解集是M,则对任意实常数,总有
.2 M,0 M;(填∈或)
答案: 2∈M,0∈M;解析:求出不等式的解集:
≤+4;
4.在上满足,则的取值范围是
答案:.解析:a=0时,恒成立,a≠0时,,∴,综上所述。
5.若,,且,则实数的范围是 .
答案: 。解析:。
6.函数的值域为 .
答案: 。解析:,令,即。
7.为了竖一块广告牌,要制造三角形支架.三角形支架如图,要求∠ACB=60°,BC长度大于1米,且AC比AB长0.5米.为了广告牌稳固,要求AC的长度越短越好,求AC最短为多少米?且当AC最短时,BC长度为多少米?
解析:设BC=a(a1),AB=c,AC=b,b-c=. c2=a2+b2-2abcos60°,
将c=b-代入得(b-)2=a2+b2-ab, 化简得b(a-1)=a2-.
∵a1,∴a-10.
b===(a-1)++2≥+2.
当且仅当a-1=时,取“=”,即a=1+时,b有最小值2+.
8.一批货物随17列货车从A市以v km/h的速度匀速直达B市。已知两地铁路线长400 km,为了安全,两列货车的间距不得小于 (货车长度忽略不计),那么这批货物全部运到B市最快需要多少
文档评论(0)