- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高考三轮复习生物摸拟试卷一(湖北必修部分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.(2013·宁德质检)下列关于细胞中化合物的叙述,正确的是( )
A.ATP分子中含有三个高能磷酸键
B.氨基酸与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应
C.单糖都是细胞生命活动所需要的主要能源物质
D.胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分
解析:ATP是三磷酸腺苷,其中含有三个磷酸基团和两个高能磷酸键;双缩脲试剂是鉴定蛋白质的一种试剂,不能与氨基酸发生反应;单糖中的葡萄糖是主要的能源物质,而核糖、脱氧核糖等的主要功能在于构成某些复杂的化合物。
答案:D
2.(2013·潍坊一模)下列有关组成细胞的元素和化合物的说法,正确的是( )
A.淀粉和糖原的单体都是核糖
B.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖
C.蛋白质和核酸共同的化学元素是C、H、O、N
D.蛋白质是活细胞中含量最多的化合物
解析:淀粉、糖原、纤维素的单体都是葡萄糖;蔗糖水解后会产生葡萄糖和果糖,乳糖水解后则产生葡萄糖和半乳糖;蛋白质是活细胞中含量最多的有机物,细胞中含量最多的化合物是水。
答案:C
3.(2013·海淀一模)下列有关化合物鉴定的叙述,不正确的是( )
A.脂肪用苏丹Ⅲ染液检测呈红色
B.还原性糖用斐林试剂检测呈砖红色
C.淀粉用碘液试剂检测呈蓝色
D.蛋白质用双缩脲试剂检测呈紫色
解析:用苏丹Ⅲ染液检测脂肪时呈橘黄色。
答案:A
4.(2013·合肥一模)下列与细胞有关的叙述,正确的是( )
A.同一生物个体不同细胞中所含元素的种类及含量相同
B.同一生物个体不同细胞中自由水与结合水比例可能不同
C.同一生物个体不同细胞中所含酶的种类与数量基本相同
D.同一生物个体不同细胞生物膜上的蛋白质种类和含量基本相同
解析:同一生物个体不同细胞中所含元素种类基本相同,但含量有差异;由于基因的选择性表达,同一生物个体的不同细胞中所含酶的种类和数量不同,不同细胞生物膜上蛋白质种类和含量也不同。
答案:B
5.(2013·临沂质检)下列有关生物的叙述正确的是( )
A.大肠杆菌的染色体可在光学显微镜下直接观察到
B.某些病毒可利用细菌的核糖体合成蛋白质
C.蓝藻和绿藻都能利用叶绿体进行光合作用
D.细菌代谢速率极快,细胞膜和细胞器膜为其提供了结构基础
解析:大肠杆菌、蓝藻、细菌都是原核生物,没有染色体,没有叶绿体等有膜结构的细胞器,A、C、D项错误。病毒是活细胞寄生生物,合成自身蛋白质的场所是宿主细胞,B项正确。
答案:B
6.(2013·宁德质检)下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是( )
A.动物性激素的合成场所是核糖体
B.溶酶体能分解细胞内衰老、损伤的细胞器
C.高尔基体是细胞内蛋白质合成、加工和运输的场所
D.抑制线粒体活性的物质直接阻碍根细胞吸收水分和无机盐
解析:动物性激素是固醇,合成场所是内质网;高尔基体不是细胞中蛋白质合成的场所,合成蛋白质是在核糖体上进行的;根细胞吸收水的方式是自由扩散,其动力是膜两侧的浓度差,与线粒体无关。
答案:B
7.(2013·济宁一模)关于人体内的细胞,下列说法正确的是( )
A.唾液腺细胞分泌淀粉酶体现了细胞膜的选择透过性
B.肌细胞能产生二氧化碳的场所为线粒体和细胞质基质
C.胰岛B细胞遗传信息的传递遵循:DNA→RNA→蛋白质
D.衰老的红细胞细胞核体积增大
解析:细胞分泌酶等大分子物质是通过胞吐完成的,体现了细胞膜的流动性,A项错误;肌细胞能产生CO2的场所是线粒体,B项错误;胰岛B细胞中能发生转录和翻译,C项正确;红细胞没有细胞核,D项错误。
答案:C
8.(2013·滨州一模)据报道,一种称作“瘦素穿肠蛋白”的药物治疗肥胖,可口服使用,以减轻肥胖症患者肌肉注射的痛苦。小肠上皮细胞吸收该药物最可能的方式为( )
A.渗透作用 B.胞吞
C.协助扩散 D.主动运输
解析:蛋白质是大分子物质,细胞吸收蛋白质是通过胞吞的方式进行的。
答案:B
9.(2013·安徽一模)下列有关ATP的叙述,不正确的是( )
A.人体成熟的红细胞在O2充足时也只能通过无氧呼吸产生ATP
B.ATP中的能量可以来源于光能、化学能,也可以转化为光能和化学能
C.ATP是生命活动的直接能源物质,其中有一个高能磷酸键易断裂和形成
D.ATP中的“A”与构成RNA中的碱基“A”表示的是同一 物质
解析:人体成熟的红细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸,只能进行无氧呼吸获取能量;ATP中的能量可以在光合作用中来源于光能,也可以在化能合成作用和呼吸作用中来自化学能,在萤火虫体内可以转化为光能,在光合作用的暗反应中转化为化学能;ATP是生命活动的直接能源物质,远离腺苷的那个高能磷酸键易断裂和形成;ATP中的“A”代表的是腺苷,由腺嘌呤和核糖组成,构成
您可能关注的文档
- 2014-2015学年第一学期月度质量检测九年级英语.doc
- 2014.11新河中学期中试题.doc
- 20140903信息技术与信息安全公需科目考试 考试结果.docx
- 2014.01高二监测历史试卷.doc
- 201412统考练习题-计算机应用基础.doc
- 20143月 海淀区 高三物理适应性练习 带答案.doc
- 2014LED路灯发展现状及未来前景预测分析.doc
- 2014.4月00923行政法与行政诉讼法(一)考前精简资料(必下).doc
- 20140510_交院_电工中级试题及答案.doc
- 2014—2015学年北京市海淀区九年级第一学期期末练习.docx
- 2014届毕业设计说明书模板.doc
- 2014届高考三轮复习生物摸拟试卷三(湖北必修部分).doc
- 2014届高考化学总复习 智能考点 归类总结(教材精讲+典型例题+跟踪训练):天然气 石油和煤的综合利用.doc
- 2014届高考化学第一轮复习备考复习试题_32_含解析.doc
- 2014届高考地理一轮复习《旅游规划》同步指导训练 新人教版选修3.doc
- 2014届高考地理人教版一轮复习第十三单元第3讲 经济发达地区的可持续发展——以珠江三角洲地区为例.doc
- 2014届高三物理一轮阶段验收评估:(十二) 波与相对论(人教版选修3-4).doc
- 2014届高考数学(文)二轮复习专题突破讲义专题五 解析几何 第1讲直线与圆.doc
- 2014届高三名校英语试题分项解析专题17 阅读理解-人物故事(全国版).doc
- 2014山东省节能减排知识竞赛试题.doc
文档评论(0)