- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题三 第六课新中国初期的政治建设及其曲折历程
[课时作业]
命 题 报 告 考查点 难易度 简单 中档 稍难 新中国的民主政治建设 1、4 2、3、5 12 民主政治建设的曲折历程 7 8 11 改革开放以来的民主法制建设 6 9、10
一、选择题
1.对下图的表述正确的是( )
①图中的国家机构组织系统形成的标志是1954年第一届全国人民代表大会召开 ②所反映的国家制度是我国的根本政治制度 ③是其他各项政治制度的基础 ④它体现了中国人民政治生活的民主化
A. B.①③④C.①②④ D.②③④
解析:本题考查学生的读图分析能力。由图示结构可知是中央国家机构系统图,其中以全国人大为最高权力机关,而全国人大的确立是1954年,表明了中国的民主政治进一步发展。
答案:A
2.(2010·连云港模拟)下面是一副2007年春节联欢晚会现场公布的春联:上联:二十四时节气,乾坤竞秀;下联:五十六朵奇葩,和睦同春;横批:天人合一。建国以来我国为实现“五十六朵奇葩”“和睦同春”的措施有( )
①实行民族平等、民族团结、共同繁荣的原则 ②建国后立即实行民主改革和生产改革 ③实行民族区域自治制度 ④十一届三中全会后重新落实民族政策
A. B.②③④ C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查学生的分析能力。建国后少数民族地区实行民主改革和土地改革是在20世纪50年代中期,不符合题意。
答案:C
3.2007年,在中共中央、全国人大、国务院和中央军委给内蒙古自治区成立60周年的贺电中说:“内蒙古自治区的成立,是中国共产党把马克思主义基本原理同我国民族实际相结合的一个伟大创举。”这里的“伟大创举”是指( )
A.率先获得解放 B.率先进行土地改革
C.率先建成社会主义制度 D.率先实行民族区域自治
解析:内蒙古自治区的成立开创了一种崭新的政治模式和制度,那就是民族区域自治,是对马克思主义的发展。
答案:D
4.2008年3月在北京召开的十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议简称“两会”。“两会”中的人民代表大会和人民政协都是( )
A.通过选民选举其成员
B.国家权力机关
C.代表人民行使国家权力的组织
D.实践社会主义民主的重要途径
答案:D
5.西藏自治区成立几十年来取得的伟大成就充分表明( )
①中国共产党的民族政策是正确的 ②社会主义民族区域自治制度具有巨大优越性 ③全国各族人民大团结是推动我国各项事业顺利发展的伟大力量 ④西藏自治区已经成为我国发达地区
A. B.①②③④ C.①③④ D.②③④
解析:本题为组合选择题。西藏自治区已经成为我国的发达地区,表述不正确,排除含的B、C、D三项。
答案:A
6.1949年10月,面对新中国的诞生,诗人胡风以一句“时间开始了”表达自己的心声,而这一句话也以其高超的艺术手法被誉为“开国的绝唱”。对于无数人来说,1978年开始的十一届三中全会意味着“时间又开始了”!下列表述不正确的是( )
A.前者使中国人民站了起来
B.后者使中国人民富了起来
C.前者标志着中国社会主义制度的确立
D.后者标志着中国进入改革开放新时期
解析:中国社会主义制度确立的标志是1956年三大改造的完成,不是1949年新中国的成立,故C错误。
答案:C
7.右图是一幅曾经极为流行的宣传画《革命委员会好》。这里的“革命委员会”( )
①出现在“文化大革命”期间 ②具有党政合一、政企合一的特点 ③实质是一元化的领导体制 ④反映了国家政治体制建设的改革
A. B.①②④ C.②③④ D.①②③④
解析:本题是一道组合选择题,考查对文革中的“革命委员会”的认识。“革命委员会”实际上是国家政治体制建设的一个重大倒退。的表述不正确,排除含的B、C、D三项。
答案:A
8.“文革”给社会主义民主政治建设造成的重大破坏,主要表现在( )
①人民代表大会多年不能召开 ②公检法系统无法正常工作 ③各种违宪违法行为不断 ④社会极度混乱
A. B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:本题旨在考查学生对“文化大革命”时期,民主法制遭到践踏情况的掌握。“文化大革命”时期,人民代表大会多年不能召开,公检法系统无法正常工作,各种违宪违法行为不断,社会极度混乱。
答案:D
9.2008年3月2日,出席十一届全国人大一次会议的79岁全国人大代表、来自山西平顺县西沟乡西沟村的农民申纪兰(右),在山西代表团驻地受到热烈欢迎。申纪兰是中国惟一出席过一至十届全国人民
您可能关注的文档
- 心理学复习题及答案.doc
- 心理学专业院校.doc
- 心理学-实习鉴定撰写规范.doc
- 心理学常用词汇.doc
- 心理学期末综合练习1.doc
- 心理学的三十个效应.doc
- 心理学的n个现象.doc
- 心理学复习提纲.doc
- 心理学的英语教学法述评.doc
- 心理学经典教材选择之我见.doc
- 2025年新能源汽车分时租赁市场在新能源汽车市场中的市场份额研究报告.docx
- 2022年ERP考试题及答案.doc
- 惠州消防安全员培训班课件.pptx
- 2025年风力发电行业人才培养与培训体系研究报告.docx
- 2025年新能源企业数字化转型创新技术应用与成功案例研究报告.docx
- 2025年纺织行业绿色生产模式分析报告及未来五到十年趋势洞察.docx
- 2025年新能源汽车车联网信息安全防护策略分析报告.docx
- 2025-2026学年小学英语第二级A剑桥少儿英语(2013版)教学设计合集.docx
- 2023党员培训考试题及答案.doc
- 疫苗行业2025年产能调整与产业政策导向分析.docx
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)