- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
车务段比赛计算题及安标、事规、复习资料
69. 某站某日装43车,卸266车,倒装2车,停留总时间为3756h,问一次作业时间为多少?
答案:解:
一次货物作业时间=货物作业车辆小时÷货物作业车次
=3756÷(43+270)
=12.0
答:一次货物作业时间为12.0h。
70. P62A的车辆长度为16.5m,求换长是多少?
答案:解:
车辆换长=车辆长度÷11=16.5/11=1.5
答:P62A车辆的换长为1.5。
71. 某站某日装44车,卸172车,停留总时间为3130车小时,求一次作业时间?
答案:解:
一次货物作业时间=货物作业车辆小时÷货物作业车次
=3130÷(44+172)
=14.5
答:一次货物作业时间为14.5h。
72. 测得车辆3s通过一根12.5m的钢轨,求车辆的速度为多少?
答案:解:根据公式v=l/t=(12.5×3.6)÷3=45÷3=15(km/h)
答:时速为15km/h。
79. 某站《站细》规定,扳动道岔时要求车组安全间隔为25m,已知调车场9号道岔尖轨长度为6.25m,扳道员扳动道岔的时间是3s,问调车溜放车组时速度最高不得超过多少km/h?
答案:解:根据公式 l间=t扳÷v后+1尖
所以: v后=(l间-l尖)÷t扳=(25-6.25)m÷3s=6.25m/s=22.5km/h
答:调车溜放速度最高不得超过22.5km/h。
80. 某站货场3道有效长468m,该线尽头有土档,求容纳50t的敞车多少辆?
答案:解:公式为:
容车数=(有效长-10m安全距离)÷14.3=(468-10)÷ 14.3=458÷14.3=32.03(辆)
舍去小数。
答:可容纳50t四轴敞车50辆。
81. 某站牵出线有效长为779m,求容纳50t的敞车多少辆?
答案:解:容车数=[牵出线有效长-40m(机车长度及安全距离)]÷14.3
=(779-40)/14.3=739/14.3=50.7(辆)
舍去小数。
答:可容纳50t四轴敞车50辆。
82. 编解线3道有效长509m,请问容纳50t的敞车多少辆?
答案:解:
编解线的容车数=(线路有效长×75%)÷14.3=(509×75%)÷14.3=26.7(辆)
舍去小数。
答:可容纳50t四轴敞车26辆。
83. 到发线有效长为1050m,求能容纳50t的敞车多少辆?
答案:解:
到发线容车数=[有效长-机车长度(1台或多台)-30m(附加安全制动距离)]÷(14.3)=(1050-2.1×11-30)÷(14.3)=69.7
舍去小数
答:该到发线可容纳50t敞车69辆。
84. 线路两旁堆放货物,距钢轨头部外侧不得少于1.5m,请计算并说明。
答案:解:货物距钢轨头部外侧1.5m时,距线路中心的距离为:
1500mm+轨顶面宽度/70mm+轨距之半(1435/2)mm=2287.5mm。
调车作业时, 货物与车辆间的距离为2287.5-车辆半宽(3400/2)=587.5mm。
在一般情况下,一个人的身宽约为500mm,加上机车车辆进出线路时的摇摆量,587.5mm乃是保证调车人员安全通行的最低要求,因此堆放货物距钢轨头部外侧,不得少于1.5m。
85. 某货物列车现车59辆,其中编挂“关门车”4辆,试问是否需要计算该列车每百吨重量闸瓦压力,填发制动效能证明书?
答案:解:59×6%=3.54≈4
根据技规188条规定,该货物列车的关门车的数量未超过6%的规定,可见该列车可以编入关门车4辆,所以不需要计算该列车每百吨重量闸瓦压力,填发制动效能证明书。
86. 某到发线有效长1050m,已知机车换长为2.1,问换算容车数是多少?
答案:解:到发线容车数
=[有效长-机车长度(1台或多台)-30m(附加安全制动距离)]/(14.3或11)
=(1050-2.1×11-30)/(14.3或11)
=69.7或90.6
舍去小数
故该到发线的容车数为69或90辆。
27. 调车作业前应检查哪些工具备品?
答案:手信号灯(旗)、安全带、号角、口笛、防溜设施、 铁鞋叉子、提钩摘管器、无线电台、胶圈、简易放风制动阀等。
75、哪些车辆禁止编入列车?
⑴插有扣修、倒装色票的及车体倾斜超过规定限度的;
⑵曾经脱轨或曾编入发生重大、大事故列车内、未经检查确认可以运行的;
⑶装载货物超出机车车辆限界,无挂运命令的;
⑷装载跨装货物的平车,无跨装特殊装置的;
⑸平车、砂石车及敞车装载货物违反装载和加固技术条件的;
⑹平车未关闭端、侧板的(有特殊规定浙除外)未关闭侧开门、底开门的以及底开门的扣铁未全部扣上。
⑺由于装载的货物需停止自动制动机的作用而未停止的;
⑻厂矿企业自备机车、轨
文档评论(0)