- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 第二节 等差列数及其性质
题组一 等差数列的判定与证明 1.设命题甲为“a,b,c成等差数列”,命题乙为“+=2”,那么( )
A.甲是乙的充分不必要条件
B.甲是乙的必要不充分条件
C.甲是乙的充要条件
D.甲是乙的既不充分也不必要条件
解析:由+=2,可得a+c=2b,但a、b、c均为零时,a、b、c成等差数列,但+≠2.
答案:B
2.(2010·大庆模拟)若“*”表示一种运算,且满足如下关系: (1)1*1=1;(2)(n+1)*1=3+(n*1)(n∈N*).则n*1=( )
A.3n-2 B.3n+1
C.3n D.3n-1
解析:设an=n*1,于是有a1=1,an+1=3+an,则数列{an}是等差数列,所以n*1=an=a1+(n-1)d=1+3(n-1)=3n-2.
答案:A
3.在数列{an}中,a1=1,an+1=2an+2n.
(1)设bn=,证明:数列{bn}是等差数列;
(2)求数列{an}的前n项和Sn.
解:(1)证明:由已知an+1=2an+2n得
bn+1===+1=bn+1.
又b1=a1=1,
因此{bn}是首项为1,公差为1的等差数列.
(2)由(1)知=n,即an=n·2n-1.
Sn=1+2×21+3×22+…+n×2n-1,
两边乘以2得,2Sn=2+2×22+…+n×2n.
两式相减得
Sn=-1-21-22-…-2n-1+n·2n
=-(2n-1)+n·2n
=(n-1)2n+1.
题组二 等差数列的基本运算 4.(2009·福建高考)等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=4,则公差d等于( )
A.1 B.
C.2 D.3
解析:S3==6,而a3=4,a1=0,
d==2.
答案:C
5.已知等差数列{an}中,a2=6,a5=15,若bn=a2n,则数列{bn}的前5项和等于 .
解析:由an=3+3(n-1)=3n,bn=a2n=6n,S5=×5=90.
答案:90
6.已知数列{an}满足2an+1=an+an+2(nN*),它的前n项和为Sn,且a3=5,S6=36.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=6n+(-1)n-1λ·2an(λ为正整数,nN*),试确定λ的值,使得对任意nN*,都有bn+1>bn成立.
解:(1)2an+1=an+an+2,{an}是等差数列,
设{an}的首项为a1,公差为d,
由a3=5,S6=36得,
解得a1=1,d=2.
an=2n-1.
(2)由(1)知bn=6n+(-1)n-1·λ·22n-1,要使得对任意nN*都有bn+1>bn恒成立,
bn+1-bn=6n+1+(-1)n·λ·22n+1-6n-(-1)n-1·λ·22n-1=5·6n-5λ·(-1)n-1·22n-1>0恒成立,
即λ·(-1)n-1<()n.
当n为奇数时,
即λ<2·()n,而()n的最小值为,
λ<3.
当n为偶数时,λ>-2()n,
而-2()n的最大值为-,λ>-.
由上式可得-<λ<3,而λ为正整数,
λ=1或λ=2.
题组三 等差数列的性质 7.设等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=9,S6=36,则a7+a8+a9等于( )
A.63 B.45
C.36 D.27
解析:由{an}是等差数列,则S3,S6-S3,S9-S6成等差数列.
由2(S6-S3)=S3+(S9-S6)得到
S9-S6=2S6-3S3=45,即a7+a8+a9=45.
答案:B
8.在等差数列{an}中,已知log2(a5+a9)=3,则等差数列{an}的前13项的和S13= .
解析:log2(a5+a9)=3,a5+a9=23=8.
S13====52.
答案:52
9.(2009·辽宁高考)等差数列{an}的前n项和为Sn,且6S5-5S3=5,则a4= .
解析:设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,则由6S5-5S3=5,得6(a1+3d)=2,所以a4=.
答案:
题组四 等差数列的前n项和及最值问题 10.设数列{an}是等差数列,且a4=-4,a9=4,Sn是数列{an}的前n项和,则( )
A.S5<S6 B.S5=S6
C.S7=S5 D.S7=S6
解析:因为a4=-4,a9=4,所以a4+a9=0,即a6+a7=0,所以S7=S5+a6+a7=S5.
答案:C
11.(文)在等差数列{an}中,若a10,S9=S12,则当n等于 时,Sn取得最小值.
解析:设数列{an}
您可能关注的文档
最近下载
- 交通银行真题及答案(可下载).doc VIP
- 《建筑节能与可再生能源利用通用规范》.pdf VIP
- GZ067 智能节水系统设计与安装赛项正式赛卷模块A 评分标准-2023年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷.docx VIP
- 高标准农田建设项目施工组织设计 .pdf VIP
- TPM课件完整版本.ppt VIP
- 河北秦皇岛职业技术学院选聘专任教师考试真题2024.docx VIP
- 学堂在线《临床中成药应用》作业单元考核答案.docx VIP
- 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融ppt课件.pptx VIP
- 围墙护栏制作与安装工程检验批质量验收记录.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题库(附答案).docx VIP
文档评论(0)