- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2006年普通高等学校招生全国统一考试数学分类汇编
第四章《三角函数》
一、选择题(共21题)
1.(安徽卷)将函数的图象按向量平移,平移后的图象如图所示,则平移后的图象所对应函数的解析式是
A. B.
C. D.
解:将函数的图象按向量平移,平移后的图象所对应的解析式为,由图象知,,所以,因此选C。
2.(安徽卷)设,对于函数,下列结论正确的是[来源:学.科.网]
3.(北京卷)函数y=1+cosx的图象
(A)关于x轴对称 (B)关于y轴对称
(C)关于原点对称 (D)关于直线x=对称
解:函数y=1+cos是偶函数,故选B
4.(福建卷)已知∈(,),sin=,则tan()等于
A. B.7 C.- D.-7
解:由则,=,选A.
5.(福建卷)已知函数f(x)=2sinx(0)在区间[,]上的最小值是-2,则的最小值等于
A. B. C.2 D.3
解:函数在区间上的最小值是,则ωx的取值范围是, ∴ 或,∴ 的最小值等于,选B.
6.(湖北卷)若的内角满足,则
A. B. C. D.
解:由sin2A=2sinAcosA(0,可知A这锐角,所以sinA+cosA(0,又,故选A
7.(湖南卷)设点P是函数的图象C的一个对称中心,若点P到图象C的对称轴上的距离的最小值,则的最小正周期是
A.2π B. π C. D.
解析:设点P是函数的图象C的一个对称中心,若点P到图象C的对称轴上的距离的最小值,π,选B.
8.(江苏卷)已知,函数为奇函数,则a=
(A)0 (B)1 (C)-1 (D)±1
【思路点拨】本题考查函数的奇偶性,三角函数sinx的奇偶性的判断,本题是一道送分的概念题
【正确解答】解法1由题意可知,得a=0
解法2:函数的定义域为R,又f(x)为奇函数,故其图象必过原点即f(0)=0,所以得a=0,
解法3由f(x)是奇函数图象法函数画出的图象选A
【解后反思】对数学概念及定理公式的深刻理解是解数学问题的关健,讨论函数的奇偶性,其前提条件是函数的定义域必须关于原点对称.
若函数f(x)为奇函数的图象关于原点对称.
若函数f(x)为偶函数的图象关于y轴对称.
9(江苏卷)为了得到函数的图像,只需把函数的图像上所有的点
(A)向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变)
(B)向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变)
(C)向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
(D)向右平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)
【思路点拨】本题主要考三角函数的图象变换,这是一道平时训练的比较多的一种类型。
【正确解答】先将的图象向左平移个单位长度,
得到函数的图象,再把所得图象上各点的横坐标伸长到原来的3倍(纵坐标不变)得到函数的图像,选择C。
【解后反思】由函数的图象经过变换得到函数
(1).y=Asinx,x(R(A0且A(1)的图象可以看作把正弦曲线上的所有点的纵坐标伸长(A1)或缩短(0A1)到原来的A倍得到的
(2)函数y=sinωx, x(R (ω0且ω(1)的图象,可看作把正弦曲线上所有点的横坐标缩短(ω1)或伸长(0ω1)到原来的倍(纵坐标不变)
(3)函数y=sin(x+),x∈R(其中≠0)的图象,可以看作把正弦曲线上所有点向左(当>0时)或向右(当<0时=平行移动||个单位长度而得到 (用平移法注意讲清方向:“加左”“减右”),可以先平移变换后伸缩变换,也可以先伸缩变换后平移变换,但注意:先伸缩时,平移的单位把x前面的系数提取出来。
10.(江西卷)函数的最小正周期为( )
A. B. C. D.
解:T=,故选B
11.(辽宁卷)已知函数,则的值域是
(A) (B) (C) (D)
【解析】
即等价于,故选择答案C。
【点评】本题考查绝对值的定义、分段函数、三角函数等知识,同时考查了简单的转化和估算能力。
12.(辽宁卷)函数的最小正周期是( )
A. B. C. D.
解:,选D
13.(全国卷I)函数的单调增区间为
A. B.
C. D.
解:函数的单调增区间满足,
∴ 单调增区间为,选C.
14.(全国II)函数y=sin2
您可能关注的文档
- 2002-2014年厦门中考数学选择填空整合2002-2014年厦门中考数学选择填空整合.doc
- 2003-2013年国家公务员招录数据统计对比表2003-2013年国家公务员招录数据统计对比表.doc
- 2002年苇湖梁煤矿储量核实报告2002年苇湖梁煤矿储量核实报告.doc
- 2003年全国国际货代考试(国际货代实务·空运)试卷及答案-中大网校2003年全国国际货代考试(国际货代实务·空运)试卷及答案-中大网校.doc
- 2003年上半年瑞安电大各专业辅导课安排表2003年上半年瑞安电大各专业辅导课安排表.doc
- 2003年全国国际货运代理从业人员资格考试(国际货代基础知识)试卷及答案2003年全国国际货运代理从业人员资格考试(国际货代基础知识)试卷及答案.doc
- 2003消耗量定额解释2003消耗量定额解释.doc
- 2003年房地产估价师考试《房地产估价案例与分析》真题及答案-中大网校2003年房地产估价师考试《房地产估价案例与分析》真题及答案-中大网校.doc
- 2003年普通高等学校招生全国统一考试数学试卷(理工类)及答案2003年普通高等学校招生全国统一考试数学试卷(理工类)及答案.doc
- 2003年房地产估价师考试《房地产估价理论与方法》真题及答案-中大网校2003年房地产估价师考试《房地产估价理论与方法》真题及答案-中大网校.doc
- 2006百重7井区基础施工组织2006百重7井区基础施工组织.doc
- 2006年高考化学名师最后猜测20题2006年高考化学名师最后猜测20题.doc
- 2007 年政治经济学研究综述2007 年政治经济学研究综述.doc
- 2006秋金融本科毕业论文工作规范及操作流程2006秋金融本科毕业论文工作规范及操作流程.doc
- 2007-2008学年度烟台市招远第一学期初二期末考试英语试题及答案 22007-2008学年度烟台市招远第一学期初二期末考试英语试题及答案 2.doc
- 2007(上)-大学计算机基础考试(B卷)2007(上)-大学计算机基础考试(B卷).doc
- 2007-2011年浙江公务员考试类比推理真题详解2007-2011年浙江公务员考试类比推理真题详解.doc
- 2007-2011年新课标卷一般论述类文章2007-2011年新课标卷一般论述类文章.doc
- 2007-2008学年第一学期省太湖高级中学高二生物(必修)期中考试试卷12007-2008学年第一学期省太湖高级中学高二生物(必修)期中考试试卷1.doc
- 2007-2012国家公务员《申论》试卷及答案2007-2012国家公务员《申论》试卷及答案.doc
最近下载
- 人教版二年级数学期末试卷.docx VIP
- 地铁疏散平台施工方案.docx VIP
- 2021中国智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 中职人工智能技术应用专业人才培养模式的探索与实践报告.docx VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套,涵盖95_试题)一区两地一园一通道建设;人工智能时代的机遇与挑战.docx VIP
- 智能家居生态发展白皮书.pptx VIP
- 2018-2024年海峡杯数学竞赛真题及答案(三年级).pdf VIP
- 铁路线路防护栅栏(通线〔2023〕8001)下.docx VIP
- 范德堡法.doc VIP
- 2023-2024学年江苏省高中语文高三期末通关考试题详细答案和解析.docx VIP
文档评论(0)