- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 第八节 对数与对数函数
一、选择题
1.若点(a,b)在y=lgx图象上,a≠1,则下列点也在此图象上的是( )
A.(,b) B.(10a,1-b)
C.(,b+1) D.(a2,2b)
2.若函数y=f(x)是函数y=ax(a0,且a≠1)的反函数,且f(2)=1,则f(x)=( )
A. B.2x-2
C. D.log2x3.已知a=log23.6,b=log43.2,c=log43.6,则( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.b>a>c D.c>a>b
4.函数f(x)=2|log2x|的图象大致是( )
5.函数y=log2(x2+1)-log2x的值域是( )
A.[0,+∞) B.(-∞,+∞)
C.[1,+∞) D.(-∞,-1][1,+∞)
6.若不等式x2-logax0在(0,)内恒成立,则a的取值范围是( )
A.(,1) B.(0,)
C.(0,1) D.(,1]
二、填空题
7.若a0,=,则a=________.
8.函数f (x)=|log3x|在区间[a,b]上的值域为[0,1],则b-a的最小值为________.
9.已知f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,且在(-∞,0]上是增函数,设a=f(7),b=f(3),c=f(),则a,b,c的大小关系是________.
三、解答题
10.(1)计算:2(lg)2+lg·lg5+-÷;
(2)已知lga+lgb=2lg(a-2b),求的值.
11.已知f(x)=logax(a0且a≠1),如果对于任意的x[,2]都有|f(x)|≤1成立,试求a的取值范围.
12.已知函数f(x)=log4(ax2+2x+3).
(1)若f(1)=1,求f(x)的单调区间;
(2)是否存在实数a,使f(x)的最小值为0?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由.
一、选择题
1.解析:当x=a2时,y=lga2=2lga=2b,所以点(a2,2b)在函数y=lgx的图象上.
答案:D
2.解析:函数y=ax(a0,且a≠1)的反函数是f(x)=logax,又f(2)=1,即loga2=1,所以a=2,故f(x)=log2x.
答案:D
3.解析:a=log23.6=log43.62=log412.96,y=log4x(x>0)是单调增函数,而3.2<3.6<12.96,a>c>b.
答案:B
4.解析:f(x)=
即f(x)=
其图象为C.
答案:C
5.解析:y=log2(x2+1)-log2x=log2=log2(x+)≥log22=1(x0).
答案:C
6.解析:不等式x2-logax0在(0,)内恒成立,
0a1,且loga.
∴a1.
答案:A
二、填空题
7.解析:=,==2,
a=2,a=3.
答案:3
8.解析:如图所示为f(x)=|log3x|的图象,当f(x)=0时,x=1,当f(x)=1时,x=3或,故要使值域为[0,1],则定义域为[,3]或[,1]或[1,3],所以b-a的最小值为.
答案:
9.解析3=-3=-9,
====29,
又f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,且在(-∞,0]上是增函数,故f(x)在[0,+∞)上是单调递减的,
f()f(3)f(7),即cba.
答案:cba
三、解答题
10.解:(1)原式=lg(2lg+lg5)+-
=lg(lg2+lg5)+1-lg-÷
=lg+1-lg-1=0
(2)lga+lgb=2lg(a-2b),
lgab=lg(a-2b)2.
ab=(a-2b)2,a2+4b2-5ab=0.
()2-5·+4=0,
解之得=1或=4.
a0,b0,若=1,则a-2b0,
=1舍去.=4.
11.解:f(x)=logax,
则y=|f(x)|的图象如右图.
由图示,要使x[,2]时恒有|f(x)|≤1,
只需|f()|≤1,即-1≤loga<1,
即logaa-1≤loga≤logaa.
当a1时,得a-1≤≤a,即a≥3;
当0a1时得a-1≥≥a,得0<a≤.
综上所述,a的取值范围是(0,][3,+∞).
12.解:(1)f(1)=1,
log4(a+5)=1,因此a+5=4,a=-1,
这时f(x)=log4(-x2+2x+3).
由-x2+2x+30得-1x3,函数定义域为(-1,3).
令g(x)=-x2+2x+3.
则g(x)在(-∞,1)上递增,在(1,+∞)上递减,
又y=log4x在(0,+∞)上递增,
所以f(x)的单调递增区间是(-1,1),递减区间是(1,3).
(2)假设存在实数a使f(x)的最小值为0,则h(x)=ax2+2x+3应有最小值1,因此应有
解得a=.
故存在实数a=使f
您可能关注的文档
- 2014厦门市中考生物A卷.doc
- 2014司法考试真题卷一 法理学 三国法 法制史 经济法 宪法.doc
- 2014各项目标管理责任书(和教师签)2.doc
- 2014四川事业单位考试:语句排序题中的解题思路.doc
- 2014四川事业单位行测备考逻辑相关法:语义理解型.doc
- 2014四川省选调生考试试题.doc
- 2014吉林省考行测片断阅读每日一练周二题目.doc
- 2014国培小学美术研修总结.doc
- 2014国家公务员考试《申论》答案及解析一(副省级).doc
- 2014国家公务员财政及财政监察公务员面试考情分析.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第2章《基本初等函数、导数及其应用》(第8课时)知识过关检测 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第6章《不等式与推理证明》(第5课时)知识过关检测 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第十五章 第5讲 不等式基本性质、含有绝对值的不等式配套训练 理 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习 第9章《抛物线》名师首选学案 新人教A版.doc
- 2014届高考数学一轮复习(配最新高考+模拟)第一章集合与常用逻辑用语单元测试 理.doc
- 2014届高考数学一轮复习名师首选:第13章74《不等式的基本性质及含有绝对值的不等式》.doc
- 2014届高考数学一轮复习教学案(基础知识+高频考点+解题训练)圆锥曲线的综合问题(北师大版).doc
- 2014届高考数学一轮复习第三章导数及其应用单元测试 文 新人教A版 2.doc
- 2014届高考数学一轮复习(配最新高考+模拟)第八章立体几何单元测试 理.doc
- 2014届高考数学大一轮复习(Word版题库含解析)8.1 空间几何体的结构、三视图和直观图.doc
文档评论(0)