- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元综合测评
[第四单元]
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.下面漫画启示我们,发展中国特色社会主义文化( )
要避免文化市场的自发性危害文化生活 应加强对文化市场的管理和引导 应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品 要发展先进、健康有益的文化
A. B.
C. D.
解析: 均为漫画所带来的启示,应提供以流行文化为主的说法不对。
答案: D
2.(2011·南京模拟)一家网站就山寨文化作过一次调查,结果显示,38.7%的人认为复制是山寨文化的核心内容或代名词,此外,冒牌(33.7%)、剽窃(30.0%)、劣质(24.9%)等词也成为公众对山寨文化核心内容的理解。与此同时,40.8%的人认为山寨文化是一种创新,它迫使庙堂文化、庙堂产品更加注意自己产品的平民化。这说明( )
流行文化是经典文化的基础 草根文化与精英文化是相对立的 多元文化相互交织、相互激荡 人们的文化需求是多层次、多样性的
A.B.
C. D.
解析: 对山寨文化的不同看法,反映出人们文化需求的多层次、多样性,正确,C当选。
答案: C
近年来,风水术又在社会上流行起来。在一些学者的论述中,把风水说成是时空力学与宇宙科学;一些房地产开发商也以风水作发财文章。据此回答3~4题。
3.考察历史和现实,风水术从来都不是科学,它只是一种迷信。这说明( )
A.风水术并不是自古就有的
B.风水术是随着社会发展而产生的
C.风水术是以传统习俗的形式表现出来的落后文化
D.风水术在传统文化中一直是不入主流的边缘巫术文化
解析: 风水术是一种迷信,是落后文化的表现,故选C项。A、D两项观点错误,B项材料未体现,均应排除。
答案: C
4.面对一些学者把风水术说成是时空力学与宇宙科学的观点,我们应( )
A.继承传统习俗,展现中国传统文化的魅力
B.进行文化创造,实现文化创新
C.提供多种类型、多样风格的文化产品
D.提高辨别落后文化和腐朽文化的眼力
解析: A、B、C均不符合材料的主旨。
答案: D
5. 2010年4月,广东江门7·01”网络涉黄案、上海5·22”手机网站涉黄案、江西九江11·16”手机网站涉黄案先后审结宣判,9名案犯分别被判处有期徒刑13年至2年。我国坚持开展扫黄打非,是因为( )
A.文化市场和大众传媒的发展
B.文化市场活跃、产品日益丰富
C.先进的、健康的文化会促进社会的发展
D.落后的、腐朽的文化会阻碍社会的发展
解析: A、B不是原因,材料不显示先进、健康文化,故不选C。
答案: D
6. 财政部2010年工作要点指出,要支持文化事业和文化产业发展。国家支持文化事业和文化产业发展( )
是加强社会主义文化建设的必然要求 有利于为人民大众提供喜闻乐见的文化 有利于活跃人们的文化思想 能够激发人们参与文化生活的热情
A. B.
C. D.
解析: 均符合题意。
答案: D
据报道,昔日曾活跃在村头乡间的歌声、戏曲声、锣鼓声、电影声已越来越多地被麻将声、猜拳声所替代。农村一些地方出现看电影难、看戏难、看书报难。群众喜爱的乡村文化站也因经费短缺、设备简陋而形同虚设。据此回答7~8题。
7.最能概括上述材料中的现象的是( )
A.农村文化事业与群众对文化生活的需求不相适应
B.农村居民素质低下
C.文化对农村经济发展的影响小
D.农民物质生活落后
解析: 注意把握材料主旨。
答案: A
8.上述农村文化生活中的现象( )
反映了我国农村封建思想的残余根深蒂固 不利于弘扬农村新风,促进农村和谐发展 启示我们应大力发展农村先进文化 告诉我们应繁荣农村文化市场
A. B.
C. D.
解析: 和材料主旨不符。
答案: B
从2009年12月到2010年5月底,全国扫黄打非办、工业和信息化部、公安部、新闻出版总署等九部门,在全国范围内联合开展深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动。运用相关知识,完成9~10题。
9.国家有关部门开展的上述专项行动( )
是建设社会主义先进文化的客观要求 是建设社会主义核心价值体系的基础 有利于提高全民族的思想道德素质
有利于创造培养四有新人的文化环境
A. B.
C. D.
解析: 社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故排除。
答案: D
10. 淫秽色情及低俗信息会严重危害广大青少年身心健康。为避免网络低俗文化的影响,我们青少年应( )
倡导经典文化,抵制和拒绝流行文化 拒绝网络文化,营造浓郁的书香氛围 加强思想道德建设,提高思想道德修养 提高辨别和抵御落后、腐朽文化的能力
A. B.
C. D.
解析: 做法错误。
答案: D
1
您可能关注的文档
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)