- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 10.1随机抽样练习
一、选择题
1.现要完成下列3项抽样调查:
①从10盒酸奶中抽取3盒进行食品卫生检查.
②科技报告厅有32排,每排有40个座位,有一次报告会恰好坐满了听众,报告会结束后,为了听取意见,需要请32名听众进行座谈.
③东方中学共有160名教职工,其中一般教师120名,行政人员16名,后勤人员24名.为了了解教职工对学校在校务公开方面的意见,拟抽取一个容量为20的样本.
较为合理的抽样方法是( )
A.①简单随机抽样,②系统抽样,③分层抽样
B.①简单随机抽样,②分层抽样,③系统抽样
C.①系统抽样,②简单随机抽样,③分层抽样
D.①分层抽样,②系统抽样,③简单随机抽样
解析:①总体较少,宜用简单随机抽样;②已分段,宜用系统抽样;③各层间差距较大,宜用分层抽样,故选A.
答案:A
2.为了检查某超市货架上的奶粉是否含有三聚氰胺,要从编号依次为1到50的袋装奶粉中抽取5袋进行检验,用每部分选取的号码间隔一样的系统抽样方法确定所选取的5袋奶粉的编号可能是( )
A.5,10,15,20,25 B.2,4,8,16,32
C.1,2,3,4,5 D.7,17,27,37,47
解析:利用系统抽样,把编号分为5段,每段10个,每段抽取一个,号码间隔为10,故选D.
答案:D
3.某校高三年级有男生500人,女生400人.为了解该年级学生的健康情况,从男生中任意抽取25人,从女生中任意抽取20人进行调查,这种抽样方法是( )
A.简单随机抽样法 B.抽签法
C.随机数表法 D.分层抽样法
解析:eq \f(500,400)=eq \f(25,20),根据定义知为分层抽样法.
答案:D
4.甲校有3600名学生,乙校有5400名学生,丙校有1800名学生.为统计三校学生某方面的情况,计划采用分层抽样法,抽取一个容量为90的样本,应在这三校分别抽取学生( )
A.30人,30人,30人 B.30人,45人,15人
C.20人,30人,10人 D.30人,50人,10人
解析:由题意,每个学生被抽到的概率为eq \f(90,3 600+5 400+1 800)=eq \f(1,120).故应在这三校分别抽取学生eq \f(1,120)×3 600=30人,eq \f(1,120)×5 400=45人,eq \f(1,120)×1 800=15人.
答案:B
5.某校有行政人员、教学人员和教辅人员共200人,其中教学人员与教辅人员人数的比为10∶1,行政人员有24人,现采取分层抽样的方法抽取容量为50的样本,那么教学人员应抽取的人数为( )
A.30 B.40
C.20 D.36
解析:设有教辅人员x人,则10x+x+24=200,
得x=16,∴教学人员应抽取16×10×eq \f(50,200)=40人.
答案:B
6.某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为( )
A.9 B.18
C.27 D.36
解析:由已知可设样本容量为n,eq \f(160,430)×n=32,故n=86.设样本中老年职工为x,则中年职工为2x.∴3x=54,∴x=18.故选B.
答案:B
二、填空题
7.一个总体分为A,B两层,用分层抽样方法从总体中抽取一个容量为10的样本,已知B层中每个个体被抽到的概率都为eq \f(1,12),则总体中的个数为__________.
解析:由分层抽样定义知,任何个体被抽到的概率都是一样的,设总体个数为x,则eq \f(10,x)=eq \f(1,12),故x=120.
答案:120
8.已知某商场新进3 000袋奶粉,为检查某维生素是否达标,现采用系统抽样的方法从中抽取150袋检查,若第1组抽出的号码是11,则第61组抽出的号码为__________.
解析:∵eq \f(3 000,150)=20,
∴需把3 000袋奶粉按0,1,2,3,…,2 999编号,然后分成150组,每组20个号码.
∴第61组抽出的号码为11+(61-1)×20=1 211.
答案:1 211
9.某企业三月中旬生产A、B、C三种产品共3 000件,根据分层抽样的结果,该企业统计员制作了如下的统计表格:
产品类别
A
B
C
产品数量(件)
1 300
样本容量(件)
130
由于不小心,表格中A、C产品的有关数据已被污染看不清楚,统计员记得A产品的样本容量比C产品的样本容量多10,根据以上信息,可得C产品的数量是__________件.
解析:设C产品的数量
您可能关注的文档
- 2015春一年级数学下册 实践活动—小小信息员复习教案 青岛.doc
- 2015春一年级语文下册 4《不懂就要问》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册 5《梅兰芳学艺》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 绝句》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 芙蓉楼送辛渐》公开课教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《比力气》说课稿 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《看地图的乐趣》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《花名歌》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《鸟的乐园》教案 长春.doc
- 2015春三年级语文下册 21《黑眼睛的大红鱼》教案 鄂教.doc
- 【名师导学】2015高考地理一轮复习 旅游地理、自然灾害与防治、环境保护 同步测试卷课件 新人教.ppt
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 10.2 用样本估计总体练.doc
- 【备考2015】2015高考英语分类汇编(1月 第八期)T单元(四川.doc
- 【名师导学】2015高考地理一轮复习 地球和地图同步测试卷课件 新人教.ppt
- 【名师导学】2015高考地理一轮复习 3.7 气候类型及判读课件 新人教.ppt
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 10.6 古典概型练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 10.3 变量间的相关关系练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 10.7 几何概型练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 11.1 算法与程序框图练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 10.4 统计案例练.doc
最近下载
- COLMO洗衣机工程师资格认证考试题及答案.doc VIP
- 《合理用药与用药安全》课件.ppt VIP
- 配件部经理岗位职责(24篇).docx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 4 大单元教学设计(新教材).docx
- TCECS 179-2023 健康住宅建设技术规程.pdf VIP
- 数字孪生及车间实践第二篇数字孪生研究体系.pptx VIP
- 2025年四川省绵阳市初中学业水平考试语文真题试卷含参考答案与习作例文精品.pdf VIP
- 2024版行政管理培训课件.pptx VIP
- 《公安机关互联网安全监督检查规定》培训与解读课件.pptx VIP
- 数字孪生及车间实践第一篇数字孪生的内涵及研究应用现状.pptx VIP
文档评论(0)