- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(十四)
一、选择题
1.苏轼在《琴诗》中写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”诗中琴、指头、琴声三者之间的联系表明( )
A.事物与事物之间是有区别的
B.系统和要素的关系就是整体和部分的关系
C.整体具有部分所不具有的功能
D.整体功能总能大于部分功能之和
解析:题干强调了三者的关系,A项不符合题意。B项说法错误。整体功能未必大于部分功能之和,D项说法有误,应排除。
答案:C
2.一片临河的草丛突然起火,火焰形成一个火圈,向一个丘陵包围过来,丘陵上无数蚂蚁眼看就要葬身火海。这时蚂蚁们迅速聚集,抱成一团,滚成一个黑色的“蚂蚁球”,尽管被烧得噼啪作响,“蚂蚁球”却越滚越快,终于穿过火海,大多数蚂蚁得以绝处逢生。这体现的哲理是( )
①办事情要树立全局观念、整体观念 ②搞好局部就能使整体功能得到最大发挥 ③整体功能离不开部分原有的功能 ④从整体着眼,才能寻求最优目标
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
解析:“蚂蚁球”的故事告诉我们要善于从整体着眼,树立全局观念,①④符合题意。
答案:D
3.(2013·福州质检)中国古代的科学技术没有向更高层次发展的原因之一是重视从总体上把握事物,而没有把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。材料蕴涵的整体和部分关系的哲理是( )
A.整体统率着部分,部分服从整体
B.部分的功能会影响整体的功能
C.关键部分的状态会决定整体的功能
D.部分的作用有时大于整体的作用
解析:本题考查整体与部分的关系。题干说明过度强调整体而忽略对部分的研究会影响整体的发展,强调了部分对整体的影响,但并未突出“关键部分”,B项正确,A、C项不符合题意。D项说法错误。
答案:B
4.“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”的哲学寓意是( )
A.局部离不开整体
B.重视系统内部结构的优化趋向
C.整体离不开部分
D.整体和局部同等重要
解析:材料引言形象说明了局部离不开整体,离开了整体,局部就不能存在,故选A,B、C两项不合题意。整体始终居主导地位统率着部分,所以D项错。
答案:A
5.有一首数字诗道:“一去二三里,烟村四五家。楼台六七座,八九十枝花。”假如我们把诗中的数字随意调换位置,这首诗可能就失去情趣了。这表明( )
A.意识是物质的反映
B.想问题要充分发挥主观能动性
C.联系具有多样性
D.遵循系统内部结构的有序性
解析:数字调换位置,这首诗就失去了情趣,正说明系统内部结构排列要有序,否则事物就失去了意义,D项符合这一要求,其余三项与此无关。
答案:D
6.下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是( )
A.勿疏小善,方恢大略 B.一着不慎,满盘皆输
C.愚者千虑,必有一得 D.天下难事,必作于易
解析:“牵一发而动全身”反映了局部的变化会影响整体的功能与变化。而“一着”与“满盘”也反映的是部分与整体的关系,故选B项,A、C、D不合题意。
答案:B
7.钟表由各个零件组装而成,但是任何一个零部件都不具有钟表的走时功能。这表明( )
A.整体功能大于各个部分功能之和
B.整体具有部分根本没有的功能
C.部分具有整体根本没有的功能
D.构成整体的部分可以独立存在
解析:解答此题关键是搞清整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。A项表述太绝对。C、D两项表述错误。
答案:B
8.“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……有了强的国,才有富的家”。下列名言与歌词中“有了强的国,才有富的家”所体现的哲理相同的是( )
A.君子和而不同,小人同而不和
B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之
C.皮之不存,毛将焉附
D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
解析:歌词强调先有国后有家,体现了整体决定部分的道理,C项符合题意。
答案:C
9.画家通过对水、墨等物质材料的加工、组合,创作美术作品,表现个人内心世界。这表明,美术作品的创作是( )
①创造物质材料新的必然联系来表现人的内心世界 ②建立系统和要素之间的有机联系,赋予作品以精神内涵 ③建立物质材料之间的具体联系,以表现内心世界的主观联系 ④依据物质材料的固有联系,建立作品与内心世界的具体联系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:本题考查联系的客观性等知识,意在考查考生把握事物的本质和规律、正确认识事物的能力。画家对水、墨等物质材料进行加工组合,创作出美术作品,体现了系统与要素的统一,②正确;画家表达个人的思想与情感,把自己的内心世界与具体的物质联系起来,④正确;联系是客观的,没有主观联系这一说法,③错误;联系具有客观性,人们不能创造新的必然联系,①错误。
答案:D
10.围棋的定式是学习围棋必须要掌握
文档评论(0)