- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽省阜阳市临泉二中2011——2012学年下学期高二历史第二次月考试卷
一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分)
1.1905年8月,孙中山同黄兴、宋教仁等在组建了中国同盟会( )
A.上海
B.东京
C.北京
D.夏威夷
答案:B
2.同盟会成立后,以为代表的保皇派,竭力维护他们的改良思想和清政府的反动统治,同革命派展开了一场激烈的论战…( )
A.康有为
B.宋教仁
C.曾国藩
D.左宗棠
答案:A
解析:康有为原先属于维新派,在维新变法运动失败后,演化为保皇派的代表人物。
3.进入新民主主义革命阶段后,孙中山的思想主张发生的重要变化是( )
①要求废除封建土地所有制 ②要求建立资产阶级的民主共和制度 ③民生主义涉及到工农的要求 ④提出废除不平等条约和反对帝国主义
A.①②
B.③④
C.①③④
D.①②③④
答案:B
解析:①②体现在三民主义的民生主义中,③④是在新三民主义中。
4.体现反殖民压迫思想的文学作品是( )
A.《戈拉》
B.《第二十二条军规》
C.《苹果车》
D.《老人与海》
答案:A
5.下列属于同一国家的作家是( )
①海勒 ②莫泊桑 ③贝克特 ④德莱塞
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
答案:B
6.下列作品属于同一类型的有( )
①《苹果车》 ②《母亲》 ③《巴黎圣母院》 ④《红与黑》 ⑤《项链》
A.①②③④
B.①③④⑤
C.①②③④⑤
D.①④⑤
答案:D
7.以下作品中以离奇的情节和夸张的人物性格,歌颂了人世间的美、善和光明,鞭挞了丑、恶和黑暗的是( )
A.《百年孤独》
B.《巴黎圣母院》
C.《大卫·科波菲尔》
D.《战争与和平》
答案:B
8.法国画家大卫的绘画题材多以法国大革命时期的重大事件为主,《马拉之死》便是一例,你知道马拉是法国大革命时期哪一派别的领袖人物吗( )
A.雅各宾派
B.吉伦特派
C.热月党人
D.雾月党人
答案:A
9.高更的作品洋溢着东方艺术的韵味,下列表述正确的是( )
A.后印象派画家的主导思想来源于东方
B.后印象派画家作品中有抄袭东方艺术作品的痕迹
C.艺术是不分国界的,东西方艺术是可以相互交融、影响的
D.高更的作品被人称为“东方的印象派”
答案:C
10.现代主义美术深受20世纪以来出现的各种社会思潮的影响,同时更多地吸收了哪两个地方的艺术风格( )
A.美洲与欧洲
B.东方与西方
C.东方和非洲
D.非洲和南美
答案:C
11.虽然绘画是美术最主要的组成部分,但并不意味着是艺术的全部,雕塑和美艺工艺也是美术的重要组成部分,雕塑《思想者》是哪一位雕塑家的杰作( )
A.米开朗琪罗
B.罗丹
C.大卫·科波菲尔
D.拉斐尔
答案:B
12.19世纪以来西方流行的主要美术流派包括( )
①新古典主义 ②浪漫主义 ③现实主义
④印象画派 ⑤现代主义
A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②③④⑤
D.①③④⑤
答案:C
13.浪漫主义率先在法国出现,其思想情绪来源于拿破仑统治结束后人们对启蒙运动宣扬的理性王国越来越感到失望,人们要寻求新的寄托。下列哪一事件,可以说明当时人们的失望( )
A.七月王朝复辟
B.斯图亚特王朝复辟
C.孔雀王朝复辟
D.波旁王朝复辟
答案:D
14.下列哪两位人物是古典主义音乐的代表人物( )
A.肖邦和帕格尼尼
B.柏辽兹和舒伯特
C.海顿和莫扎特
D.柴可夫斯基和格林卡
答案:C
15.贝多芬一生命运坎坷,但他始终不曾向命运低头。你认为下列哪一曲交响乐最能表现贝多芬的心声( )
A.《命运交响曲》
B.《英雄交响曲》
C.《合唱交响曲》
D.《田园交响曲》
答案:A
16.下列对中国科技成就的表述,不正确的是( )
A.中国是世界上第三个掌握卫星返回技术的国家
B.中国是世界上第三个掌握载人航天技术的国家
C.中国是世界上第五个发射卫星的国家
D.中国是世界上第二个掌握核武器的国家
答案:D
解析:在中国之前,美国、苏联都已掌握核武器。
17.下列科技成就按时间先后顺序排列正确的是( )
A.①②③④
B.①③②④
C.③④①②
D.①②④③
答案:C
解析:原子弹爆炸实验是在1964年,氢弹爆炸实验是在1967年,“东方红”1号发射成功是在1970年,潜艇水下发射导弹是在1982年。
18.刘少奇倡导的“两种教育制度”是指( )
①全日制学校教育制度 ②义务教育 ③扫盲教育 ④半工半读的学校教育制度
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
答案:C
您可能关注的文档
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三语文第三次质检(2012合肥三模).doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高一语文下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省临泉县庞营中学2011-2012学年高二历史下学期第二次月考试卷新人教版【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二地理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二英语下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二物理下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省合肥市2012届高三数学第三次质检(2012合肥三模) 理.doc
- 安徽省宿州市2011-2012学年高二语文下学期第一次阶段性检测试题.doc
- 安徽省太湖中学2011-2012学年高二语文下学期期中考试试题【会员独享】.doc
- 安徽省马鞍山市外国语学校九年级化学 金属的化学性质教学设计 人教新课标版.doc
- 安徽省马鞍山市成功学校2012年九年级物理一模试题 粤沪版.doc
- 安徽省马鞍山市金瑞初级中学2012届九年级英语模拟试题试卷(一)(无答案).doc
- 安徽省马鞍山市金瑞初级中学2012届中考历史模拟试题(一).doc
- 安徽省龙河中学11-12学年高一物理上学期期末教学质量检测试题.doc
- 安徽省黄山市2011—2012学年度七年级英语第二学期期末模拟试卷 人教新目标版.doc
- 安徽蚌埠市2011-2012八年级物理第二学期期中联考试卷 人教新课标版.doc
- 山东泰安2012年中考生物模拟试题3.doc
- 山东泰安2012年中考生物模拟试题2.doc
- 山东泰安山口二中2012中考英语复习冲刺训练 代词(无答案).doc
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)