- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修三
第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术
第1课时 建国以来的重大科技成就、“百花齐放、
百家争鸣”及现代中国教育的发展
一、选择题
1.“我带了几双眼下中国还不能生产的尼龙袜子送给父亲,还带了一脑袋关于原子弹的知识献给祖国”,这是邓稼先归国时的一段话,这段话反映出的历史信息有( )
①当时中国的生产力发展水平还很落后 ②归国科学家为我国科学技术的发展作出巨大贡献 ③邓稼先是在“双百”方针的感召下回国的 ④中国打破了美苏的核垄断
A.①③ B.②④ C.③④ D.①②
解析:本题考查学生从材料中提取有效信息的能力。从材料中中国还不能生产尼龙袜子,反映出中国的生产还比较落后,而邓稼先把关于原子弹的知识献给祖国,反映了归国科学家为我们科技发展作出了贡献。邓稼先是在“双百”方针提出前归国的,并且材料也没有相关信息。其中④虽然是原子弹发明后的影响,但材料中并没有显示中国已拥有了原子弹。
答案:D
2.标志着我国跨入空间技术世界先进行列的事件是( )
A.“东方红一号”人造地球卫星发射成功
B.同步实验通讯卫星发射成功
C.我国“神舟”1号发射成功
D.我国“神舟”5号飞船发射成功
解析:考查学生的识记能力。1970年“东方红一号”人造地球卫星发射成功,说明了中国航天技术的发展,在探索宇宙空间上是一个跨越。
答案:A
3.(2010·江苏宿迁第三次调研)这是2004年“感动中国”评委会对某当选人物的评语:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村老师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识,他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。”此人取得成就的研究领域是
( )
A.食品流通领域 B.空间技术领域
C.农业科技领域 D.文化教育领域
解析:此评语是评述著名水稻专家袁隆平的。他的最大贡献就是在农业科技领域对杂交水稻的研究上。
答案:C
4.(2010·山东烟台诊断性测试)阅读下框内文字材料。它们最有可能是对我国哪一项技术发表的评论( )
西班牙《世界报》:中国龙已经飞起来了,而且飞得很高,它使整个中国充满了自豪。德国《汉诺威汇报》:中国正在奋起直追,中国人进入太空的事实证明了这个经济迅速崛起的国家的实力。
A.“东方红1号”发射成功
B.“神舟”五号发射成功
C.我国第一颗原子弹试爆成功
D.第一枚中近程运载火箭发射成功
解析:“中国人进入太空”提示材料应该是对“神舟”五号的评价。题中所给四个选项中,只有B项才有“太空人”。
答案:B
5.“×××, 教授。1950年1月生,1968年中专毕业,1969年作为知识青年到黑龙江上山下乡。1978年3月考进厦门大学经济学系;1982年2月大学毕业后分配到统计局工作……1996~1997年在美国斯坦福大学亚太研究中心做高级访问学者……”该教授履历反映了( )
A.“教育大革命”对他的成才起了积极的作用
B.1977年恢复高考为他人生的转折提供了机遇
C.1972年中美关系正常化对他成为学者至关重要
D.《义务教育法》保障了他少年时期的受教育权利
解析:从材料中我们可以看到“1978年3月考进厦门大学经济学系”是其人生的转折点,而这是1977年恢复高考带来的机遇。
答案:B
6.(2010·山东临沂期末,16)1998年对大学生的问卷调查,认为邓小平为中国教育作出重大贡献的占89%,这主要是因为邓小平( )
①对教育战线拨乱反正,恢复高考制度 ②确立教育优先发展的战略地位 ③提出“三个面向” ④提出“教育大革命”
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
解析:“教育大革命”不是邓小平提出的,而且这种教育上的“大跃进”导致高校良莠不齐,片面强调“突出政治”,打乱了正常的教学秩序,造成了混乱现象。
答案:C
7.作家张爱玲在高三的一篇作文中说:“历史”能供给卡通数不尽的伟大美丽的故事。如果要给卡通“现代中国辉煌的科学与文化”提供素材,可以选取的是( )
①秦山核电站 ②“希望工程” ③“南优二号” ④电影《五朵金花》
A.①②③④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
解析:现代中国指1949年以来的中国历史,四个选项都符合题目要求。
答案:A
8.从下列图中可得知改革开放以来我国教育事业取得了哪些巨大成就( )
①基本扫除青壮年文盲 ②基本普及义务教育 ③高等教育跨越式发展
A.①②③ B.①② C.②③ D.①③
答案:A
9.2007年3月,国务院总理温家宝宣布,6所师大部分师范生免费上学,条件是毕
您可能关注的文档
- 2012年语文中考专题特训20 叙事散文阅读(二.doc
- 2012年语文中考专题特训32 议论文阅读(二.doc
- 2012年语文中考专题特训3 词语的运.doc
- 2012年语文中考专题特训34 古诗词鉴赏(一.doc
- 2012年语文中考专题特训29 科技说明文阅读(二.doc
- 2012年语文中考专题特训38 课内文言文阅读(二.doc
- 2012年语文中考专题特训39 课内文言文阅读(三.doc
- 2012年语文中考专题特训4 成语的使.doc
- 2012年语文中考专题特训41 课内文言文阅读(五.doc
- 2012年语文中考专题特训40 课内文言文阅读(四.doc
- 2012高三历史一轮复习 第6单元 第1课时 空前严重的资本主义世界经济危机及罗斯福新政练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第7单元 第1课时 苏联的社会主义建设及改革练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第3单元 第1课时 古代中国的发明和发现练习 新人教版必修.DOC
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成及世界经济的全球化趋势练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第2课时 世界经济的区域集团化练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第8单元 第1课时 文学的繁荣、美术的辉煌及音乐与影视艺术练习 新人教版必修.doc
- 2012高三历史一轮复习 第4单元 第1课时 物理学的重大进展及探索生命起源之谜和从蒸汽机到互联网练习 新人教版必修.doc
- 2012高中化学 2.2电解质第二课时每课一练 鲁科版必修.doc
- 2012高中化学 3.1脂肪烃每课一练 苏教版选修.doc
- 2012高中化学 2.2电解质第2课时每课一练 鲁科版必修.doc
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)