- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考一轮化学复习课时练:第五章
第三节:化学键
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2012·温州质检)以下化学用语正确的是( )
A.乙烯的结构简式:CH2CH2
B.乙酸的分子式:C2H4O2
C.明矾的化学式:KAlSO4·12H2O
D.氯化钠的电子式:Na
解析:A项,乙烯的结构简式:CH2===CH2,C项,明矾的化学式:KAl(SO4)2·12H2O;D项,NaCl的电子式: 。
答案:B
2.下列说法正确的是( )
A.NH4NO3中只含共价键
B.稀有气体分子中不含化学键
C.干冰升华时,分子内共价键会发生断裂
D.金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物
解析:A项,NH4NO3中既含离子键又含共价键;B项,稀有气体为单原子分子,不含化学键;C项,干冰升华时CO2分子未被破坏,即其分子内的共价键未被破坏;D项,活泼金属元素Al与活泼非金属元素Cl形成共价化合物AlCl3。
答案:B
3.下列有关共价化合物的说法正确的是( )
①具有较低的熔点、沸点 ②不是电解质
③都是由分子构成 ④液态时不导电
A.①③④ B.②④
C.①②③④ D.④
解析:在熔融状态或溶于水的条件下,能够导电的化合物叫电解质,如CH3COOH是共价化合物,是电解质。SiO2是共价化合物,由原子构成,熔沸点高,硬度大。
答案:D
4.(2012·潍坊模拟)下列说法正确的是( )
A.共价化合物中可能含有离子键
B.区别离子化合物和共价化合物的方法是看其水溶液是否能够导电
C.离子化合物中只含有离子键
D.离子化合物熔融状态能电离出自由移动的离子,而共价化合物不能
解析:A项,共价化合物中只含共价键;B项,区别离子化合物和共价化合物是看其熔融状态能否导电;C项,离子化合物中一定含离子键,可能含共价键。
答案:D
5.某元素的原子最外层只有一个电子,它跟卤素结合时,所形成的化学键( )
A.一定是离子键
B.一定是共价键
C.可能是离子键,也可能是共价键
D.可能不形成化学键
解析:最外层只有1个电子的元素可能为ⅠA族元素,与卤素结合可能形成共价化合物HX(X代表F、Cl、Br、I),也可能为离子化合物NaX等。
答案:C
6.现有如下各种说法:①在水中氢、氧原子间均以化学键相结合 ②非金属和非金属化合时一定形成共价键 ③离子键是阳离子和阴离子的相互吸引力 ④根据电离方程式HCl===H++Cl-,判断HCl分子里存在离子键 ⑤H2分子和Cl2分子的反应过程是H2、Cl2分子里共价键发生断裂形成H原子、Cl原子、而后H原子、Cl原子形成离子键的过程。上述各种说法正确的是( )
A.①②⑤ B.都不正确
C.②④⑤ D.①②③
解析:①应为相邻H、O原子间形成化学键;②可能形成离子键;③离子键既包括吸引力也包括排斥力;④HCl分子中只含共价键;⑤H、Cl原子形成HCl时,以共价键结合。
答案:B
7.在下列变化过程中,既有离子键被破坏又有共价键被破坏的是( )
A.将SO2通入水中 B.烧碱溶于水
C.将HCl通入水中 D.硫酸氢钠溶于水
解析:A项,只破坏共价键;B项,NaOH===Na++OH-,只破坏离子键;C项,HCl===H++Cl-,只破坏共价键;D项,NaHSO4===Na++H++SOeq \o\al(2-,4),既破坏离子键又破坏共价键。
答案:D
8.石墨烯是由碳原子构成的单层片状结构的新材料(结构示意图如右图所示),可由石墨剥离而成,具有极好的应用前景。下列说法正确的是( )
A.石墨烯与石墨互为同位素
B.0.12 g石墨烯中含6.02×1022个碳原子
C.石墨烯是一种有机物
D.石墨烯中碳原子间以共价键结合
解析:A项,石墨烯和石墨互称同素异形体;B项,0.12 g石墨烯中碳原子的物质的量为0.01 mol,含6.02×1021个碳原子。
答案:D
9.下列有关化学用语使用正确的是( )
A.硫原子的原子结构示意图:
B.NH4Cl的电子式:
C.原子核内有10个中子的氧原子:eq \o\al(18, 8)O
D.纯碱的化学式为:NaCO3
解析:A.结构示意图是S2-的;B.Cl-的电子式应为[]-;D.纯碱的化学式为Na2CO3。
答案:C
10.元素X、Y和Z可结合形成化合物XYZ3;X、Y和Z的原子序数之和为26,Y和Z在同一周期。下列有关推测正确的是( )
A.XYZ3是一种可溶于水的酸,且X与Y可形成共价化合物XY
B.XYZ3是一种微溶于水的盐,且X与Z可形成离子化合物XZ
C.XYZ3是一种易溶于水的盐,且Y与Z可形成离子化合物YZ
D.XYZ3是一种离子化合
您可能关注的文档
- 江岸区法院王晓霞法官收:交通事故赔款纠纷当事人汪强华陈述.doc
- 2012高考生物 最后的提醒 实验必记结.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点01细胞的分子组成试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点03物质的跨膜运输、酶与ATP试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点02细胞的结构试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点05遗传规律试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点06变异与育种试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点10植物激素调节试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点10动物和人体生命活动的调节试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点13实验专题试.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第七章 第二节 水的电离和溶液的酸碱.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第五章 第一节 元素周期.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第七章 第四节 难溶电解质的溶解平.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第六章 第一节 化学能与热.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第五章 第二节 元素周期.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第六章 第三节 化学反应的速率和限度二.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第六章 第二节 化学能与电.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第六章 第三节 化学反应的速率和限度.doc
- 2013届高考一轮化学复习课时练 第六章 第二节 化学能与电能.doc
- 2013届高考物理一轮复习 实验四 验证牛顿第二定律课.ppt
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)