- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
如你想要拥有完美无暇的友谊,可能一辈子找不到朋友。
时间
选择
填空
分值比例
2009.3
4
1
1/3
2008.9
4
1
1/3
2008.4
3
2
1/3
2007.9
4
2
3/5
2007.4
5
0
1/3
考点1、算法历年试题:
1、 算法的有穷性是指()【2008.4(1.5)】
A) 算法程序的运行时间是有限的
B) 算法程序所处理的数据量是有限的
C) 算法程序的长度是有限的
D) 算法只能被有限的用户使用
答案:A)
2、 下列叙述中正确的是()【2007.4(1.1)】
A) 算法的效率只与问题的规模有关
而与数据的存储结构无关
B) 算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量
C) 数据的逻辑结构与存储结构是一一对应的
D) 算法的时间复杂度与空间复杂度一定相关
答案:B
3、 下列叙述中正确的是()【2006.9(1.7)】
A) 一个算法的空间复杂度大
则其时间复杂度也必定大
B) 一个算法的空间复杂度大
则其时间复杂度必定小
C) 一个算法的时间复杂度大
则其空间复杂度必定小
D) 上述三种说法都不对
答案:D)
4、 算法的复杂度主要包括时间复杂度和()复杂度
【2005.9(2.2)】
答案:空间
考点2、数据结构的基本概念历年试题:
1、 下列叙述中正确的是()【2007.9(1.5)】
A) 程序执行的效率与数据的存储结构密切相关
B) 程序执行的效率只取决于程序的控制结构
C) 程序执行的效率只取决于所处理的数据
D) 以上三种说法都不对
答案:A)
2、下列叙述中正确的是()【2007.9(1.6)】
A)数据的逻辑结构与存储结构必定是一一对应的
B)由于计算机存储空间是向量式的存储结构
因此
数据的存储结构一定是线性结构
C)程序语言中的数组一般是顺序存储结构的
因此
利用数组只能处理线性结构
D)以上三种说法都不对
答案:D)
3、 下列描述中正确的是()【2006.4(1.5)】
A) 线性链表是线性表的链式存储结构
B) 栈与队列是非线性结构
C) 双向链表是非线性结构
D) 只有根结点的二叉树是线性结构
答案:A)
4、数据独立性分为逻辑独立性与物理独立性
当数据的存储结构发生改变时
其逻辑结构可以不变
因此
基于逻辑结构的应用程序不必修改
称为()【2006.4(2.2)】
答案:物理独立性
E) 下列叙述中正确的是()【2005.9(1.4)】
A) 一个逻辑数据结构只能有一种存储结构
B) 数据的逻辑结构属于线性结构
存储结构属于非线性结构
C) 一个逻辑数据结构可以有多种存储结构
且各种存储结构不影响数据处理的效率
D) 一个逻辑数据结构可以有多种村粗结构
且各种存储结构影响数据处理的效率
答案:D)
5、 数据结构分为逻辑结构和存储结构
循环队列属于()结构
【2005.9(2.5)】
答案:逻辑
6、 数据的存储结构是指()【2005.4】
A) 存储在外存中的数据
B) 数据所占的存储空间量
C) 数据在计算机中的顺序存储方式
D) 数据的逻辑结构在计算机中的表示
答案:D)
考点3、线性表及其顺序存储结构历年试题:
1、 下列叙述中正确的是【2009.3(1.1)】
A) 栈是先进先出的线性表
B) 队列是先进后出的线性表
C) 循环队列是非线性结构
D) 有序线性表既可以采用顺序存储结构
也可以采用链式存储结构
答案:D)
2、下列叙述中正确的是()【2008.9(1.4)】
A) 顺序存储结构的存储一定是连续的
链式存储结构的存储空间不一定是连续的
B) 顺序存储结构只针对线性结构
链式存储结构只针对非线性结构
C) 顺序存储结构能存储有序表
链式存储结构不能存储有序表
D) 链式存储结构比顺序存储结构节省存储空间
答案:A)
考点4、 栈和队列历年试题:
(1)假设用一个长度为50的数组(数组元素的下标从0到49)作为栈的存储空间
栈底指针bottom指向栈底元素
栈顶指针top指向栈顶元素
如果bottom=49
top=30(数组下标)
则栈中具有()个元素
【2009.3(2.1)】
答案:20
1、一个栈的初始状态为空
现将元素1、2、3、4、5、A、B、C、D、E依次入栈
然后再依次出栈
则元素出栈的顺序是()【2008.9(1.1)】
A)12345ABCDE B)EDCBA54321
C) ABCDE12345 D)54321EDCBA
答案:B)
2、下列叙述正确的是()【2008.9(1.2)】
A) 循环队列中有队头和队尾两个指针
因此
循环队列是非线性结构
B) 在循环队列中
只需要队头指针就能反映队列中元素的动态变化情况
C) 在循环队列中
只需要
文档评论(0)