- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中化学 第三章第一节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修5
1.下列物质属于酚类的是( )
解析: 虽然有苯环,但羟基与—CH2—相连,属于醇类; 羟基直接连在苯环上属于酚类; 羟基直接与苯环相连属于酚类; 羟基连在脂环烃基上属于醇类.
答案:BC
2.下列关于苯酚的叙述不正确的是( )
A.苯酚是一种弱酸,滴加指示剂变色
B.苯酚在水溶液中能按下式电离:
C.苯酚钠在水溶液中几乎不能存在,会水解生成苯酚,所以苯酚钠显碱性
D.苯酚有腐蚀性,溅在皮肤上可用酒精冲洗
解析:苯酚的酸性弱,不能使指示剂变色.
答案:A
3.(2010·漳州模拟)苯酚和苯甲醇共同的化学性质是( )
A.酸性 B.与钠反应放出氢气
C.遇FeCl3溶液显紫色 D.与NaOH溶液反应
解析:苯甲醇分子结构中含有醇羟基,故A、C、D错误;二者均含有羟基,都能与Na反应放出H2.
答案:B
4.(2011·芜湖高二检测)分子式为C7H8O的芳香化合物中,与FeCl3溶液混合后显紫色和不显紫色的物质分别有( )
A.2种和1种 B.2种和3种
C.3种和2种 D.3种和1种
解析:与FeCl3溶液发生显色反应的是3种酚(—CH3和—OH在邻、间、对位);不显紫色的是1种醇和1种醚.
答案:C
5.把少量的苯酚晶体放入试管中,加入少量水振荡,溶液里出现________,因为__________________________.逐渐滴入稀NaOH溶液,继续振荡,溶液变为________,其离子方程式为__________________________.向澄清的溶液中通入过量CO2,溶液又变为________,其离子方程式为__________________________.
解析:常温下,苯酚在水中的溶解度不大,故在少量水中液体呈浑浊;当加入NaOH溶液后,发生反应:
生成的苯酚钠易溶于水,又变成澄清溶液;当向苯酚钠的溶液中通入CO2时,发生反应重新生成苯酚.
答案:浑浊 苯酚常温下在水中的溶解度小 澄清
一、选择题(本题包括7小题,每题5分,共35分)
1.下列叙述正确的是( )
A.苯中少量的苯酚可先加适量的浓溴水,使苯酚生成三溴苯酚,再过滤而除去
B.苯酚沾在皮肤上,可用NaOH溶液清洗
C.苯酚的酸性很弱,不能使酸碱指示剂变色,但可以和碳酸氢钠反应放出CO2
D.苯酚可以发生加成反应
解析:A项,三溴苯酚能溶于苯中,无法过滤除去;B项,苯酚虽然能和NaOH溶液反应,但NaOH也有腐蚀性,应用酒精清洗;C项,苯酚酸性比碳酸弱,不能和NaHCO3反应;D项,苯酚中含有苯环,可以发生加成反应.
答案:D
2.(2009·重庆高考)下列对有机物结构或性质的描述,错误的是( )
A.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
B.苯酚钠溶液中通入CO2生成苯酚,则碳酸的酸性比苯酚弱
C.乙烷和丙烯的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
D.光照下2,2-二甲基丙烷与Br2反应其一溴取代物只有一种
解析:选项A,在光照条件下Cl原子取代苯环侧链上的H,在催化剂存在的条件下Cl原子取代苯环上的H.选项B,H2CO3的酸性比苯酚强.选项C,C2H6、C3H6分子中含有的H原子相同,1 mol混合物不论怎样分配,含H量不变,生成的H2O为3 mol.选项D,2,2-二甲基丙烷中,4个—CH3完全等效,其一溴代物只有一种.
答案:B
3.(2011·七宝中学高二月考)漆酚 是我国特产漆的主要成分,则漆酚不具有的化学性质是( )
A.可以跟FeCl3溶液发生显色反应
B.可以使KMnO4酸性溶液退色
C.可以跟Na2CO3溶液反应放出CO2
D.可以跟溴水发生取代反应和加成反应
解析:漆酚的分子中含有酚羟基,应具有酚的性质,能和FeCl3溶液发生显色反应,也能与溴水发生取代反应,同时漆酚的分子中含有不饱和羟基(—C15H27),应具有不饱和烃的性质,能与溴水发生加成反应,能使KMnO4酸性溶液退色等,酚羟基具有一定的酸性,但酸性比H2CO3弱,不能与Na2CO3反应放出CO2.
答案:C
4.用一种试剂能鉴别苯酚、己烯、己烷、乙醇四种溶液,这种试剂是( )
A.FeCl3溶液 B.饱和溴水
C.石蕊试液 D.KMnO4酸性溶液
解析:苯酚与饱和溴水反应产生白色沉淀,己烯能使溴水褪色,己烷不溶于水且与水分层,乙醇与水互溶不分层.
答案:B
5.(2010·蚌埠高二检测)下列有关化学实验的操作或说法中,正确的是( )
A.苯酚中滴加少量的稀溴水出现了三溴苯酚的白色沉淀
B.检验C2H5Cl中氯原子时,将C2H5Cl和
您可能关注的文档
- 江苏省盐城市2012届九年级历史毕业班调研测试试卷 北师大.doc
- 江苏省盐城市亭湖区2012年中考历史第二次调研考试试题 人教新课标.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考历史仿真模拟考试试题 北师大.doc
- 江苏省盐城市第一初级中学教育集团2012届中考语文仿真模拟考试试题 苏教.doc
- 江苏省淮安市涟水县2012届九年级英语模拟试题(二) 牛津.doc
- 江西省南昌市2012届高三文综第三次模拟(地理部分)试题新人教.doc
- 江西省吉安一中2012届高三语文考前冲刺试卷(二)新人教版【会员独享.doc
- 江西省抚州市南丰二中2012年九年级历史 近代史复习试.doc
- 江西省高安中学2012届高三语文第三次模拟考试【会员独享.doc
- 江西省高安市2012届九年级政治第一次模拟考试试.doc
- 高中化学 第三章第一节第1课时训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 《雅尔塔体系下的冷战与和平》测评 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第三节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中化学 第四章第一节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 和平与发展—当今世界的时代主题学案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第10课从局部战争走向全面战争教学案 岳麓版选修.doc
- 高中化学 第四章第二节训练全程跟踪 新人教版选修.doc
- 高中历史 第13课 革命导师马克思和恩格斯教案 岳麓版选修4《中外历史人物评说.doc
- 高中历史 第12课 反法西斯战争的胜利教案 岳麓版选修.doc
- 高中历史 第16课 处于战争边缘的世界学案 岳麓版选修.doc
文档评论(0)