- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(解析版)安徽省铜陵市一中2011-2012学年高一下学期期中考试化学试题
(满分:100分,时间:90分钟)
第Ⅰ卷 (选择题 共60分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共60分。)
1.中国纳米技术的研究能力已跻身于世界的前列。例如曾作为我国十大科技成果之一的就是合成一种 — 维纳米的材料,化学式为RN。已知该化合物里与氮粒子结合的Rn+核外有28个电子。则R位于元素周期表的( )
A.第三周期VA族 B.第四周期IIIA族 C.第四周期VA族 D.第五周期IIIA族
答案:B
E1能量反应物生成物E3E2反应过程解析:RN中Rn+
E1
能量
反应物
生成物
E3
E2
反应过程
2.根据右图提供的信息,下列所得结论正确的是( )
A.该反应是吸热反应
B.该反应的生成物比反应物稳定
C.该反应一定可以设计成为原电池
D.该反应向外界放出的热量为E2 - E3
答案:B
解析:依题意知反应物的能量大于生成物,放热反应。能量越低越稳定,A错误,B正确。
设计原电池要有自发的氧化还原反应,C错误。该反应向外界放出的热量为E1 - E3,D错误。
3.下列化合物中,既有离子键,又有非极性共价键的是 ( )
A、Na2O2 B、NH3 C、NH4Cl D、HCl
答案:A
解析:NH3与HCL中只有极性共价键,NH4Cl 中有离子键和极性共价键。
4.下列微粒中半径最小的( )
A、 Na+ B、Al3+ C、K+ D、S2-
答案:B
解析:离子半径:S2-K+ Na+ Al3+
5. 下列跟氧气和臭氧的关系相同的一组物质是( )
A.12C和14C B.氯气和氯水 C.乙醇和酒精 D.H2和H
答案:D
解析:氧气和臭氧互为同素异形体。12C和14C 为同位素,氯气和氯水为同种物质,一个为纯净物一个为混合物。乙醇和酒精就是一种物质,H2和H3互为同素异形体。
6.元素性质呈周期性变化的根本原因是( )
(A) 相对原子质量逐渐增大 (B) 核电荷数逐渐增大
(C) 核外电子排布呈周期性变化 (D) 元素化合价呈周期性变化
答案:C
解析:元素性质呈周期性变化的根本原因是最外层电子的周期性变化。
7.下列物质的电子式书写正确的是( )
答案:C
解析:离子化合物中阳离子不可以合并,A错误。共价化合物不带电荷,B错误C正确。氮气的电子式N N ,D错误。
8.下列说法中不正确的是 ( )
①质子数相同的粒子一定属于同种元素
②同位素的性质几乎完全相同
③质子数相同,电子数也相同的粒子不可能是一种分子和一种离子
④电子数相同的粒子不一定是同一种元素
⑤一种元素只能有一种质量数
⑥互称同位素的两种核素间具有相同的中子数和核外电子数
A.①②④⑤ B.③④⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.①②⑤⑥
答案:D
9.对符号的理解正确的是:( )
(A) X元素的一种原子的相对原子质量是A (B) X元素的一种原子的质子数是A
(C) X元素的一种原子的质量数是Z (D) X元素的一种原子的原子核内中子数是A — Z
答案:D
解析:A为相对原子质量的整数值,质子数为Z,中子数为A - Z,D正确。
10.直接提供电能的反应一般是放热反应,下列反应中能提供电能的是( )
A.Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl反应 B.氢氧化钠与稀盐酸反应
C.灼热的炭与CO2反应 D.H2与Cl2燃烧反应
答案:D
解析:Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl反应为吸热反应,灼热的炭与CO2反应 也是吸热反应。氢氧化钠与稀盐酸反应、H2与Cl2燃烧反应为放热反应。但是原电池要有自发的氧化还原反应。
11.甲、乙两种非金属:①甲比乙容易与H2化合;②甲单质能与乙阴离子发生置换反应
③甲的最高价氧化物对应的水化物酸性比乙的最高价氧化物对应的水化物酸性强;④ 与
某金属反应时,甲原子得电子数目比乙的多;⑤甲的单质熔、沸点比乙的低。能说明甲
比乙的非金属性强的是 ( )
A.只有④ B.只有⑤ C.①②③ D.①②③④⑤
答案:C
12.关于氢键的下列说法中正确的是( )
A.每个水分子内含有两个氢键 B.在水蒸气、水和冰中都含有氢键
C
您可能关注的文档
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 学案一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.5《用计算机做函数的图像》 同步练习 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.4.2《二分法》 教案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.1.2《指数函数》 学案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.1《对数及其运算》 学案二 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.2《对数函数》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.3《 幂函数 》 同步练习 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.2《对数函数》 同步练习二 新人教B版必修.doc
- 高中数学 不等式的证明(二)基础卷练习5 新人教A版选修4-.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试理科试.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省执信中学2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省兴中学2011-2012学年高二化学下学期期中学业水平考试试.doc
- (解析版)广东省梅州市曾宪梓中学2011-2012学年高一化学中段考试试.doc
- (解析版)广东省韶关市2012届高三化学下学期第二次调研考试试.doc
- (解析版)甘肃省天水一中2011-2012学年高一化学下学期第一学段考试文科试.doc
- (解析版)甘肃省天水一中2011-2012学年高一化学下学期第一学段考试理科试.doc
- (解析版)福建省南安一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)福建省南安一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试试.doc
文档评论(0)