- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五章 人体内废物的排出和神经调节(A卷)
(50分钟,共100分)
一、想想填填(每空1分,共20分)
1.二氧化碳、尿素和多余的水排出体外的过程叫做___________。人体排出的废物将进入___________,参与___________中的物质循环。
答案:排泄 环境 自然界
2.人体的排泄主要由___________系统完成,___________是排泄的主要器官。
答案:泌尿 肾脏
3.高温堆肥就是将人粪尿、畜禽粪尿和农作物秸秆堆积起来,使细菌和真菌大量___________,大量的细菌和真菌可以将___________分解,并且释放出热量,形成高温。高温可以杀死各种___________和___________。
答案:繁殖 有机物 病菌 虫卵
4.神经调节的基本方式是___________,它的神经结构基础是___________。
答案:反射 反射弧
5.近视是青少年常见疾病,严重影响着他们的学习和生活,近视患者要通过配戴___________来加以矫正,预防近视要做到“___________”和“___________”。
答案:近视镜(凹透镜) 三要 四不看
6.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成_______________;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,叫_______________。
答案:中枢神经系统 周围神经系统
7.尿液的形成包括三个过程:____________、____________和分泌作用。
答案:肾小球的滤过作用 肾小管的重吸收作用
8.神经元是构成神经系统的结构和功能单位,主要分布在中枢神经系统的是___________,主要分布在周围神经系统的是___________。
答案:细胞体 突起
二、自主决策(每小题2分,共20分)
9.正常人的原尿中不含
A.葡萄糖和水分
B.大分子蛋白质和血细胞
C.无机盐和尿素
D.葡萄糖和无机盐
答案:B
10.某人的尿比重下降,尿量增多,尤其是夜间多尿,其机能异常的结构最有可能的是
A.肾小管 B.肾小球
C.肾小囊 D.膀胱
答案:A
11.沼气是一种可燃烧的气体,它的主要成分是
A.氮气 B.甲烷
C.一氧化碳 D.二氧化碳
答案:B
12.血液经过肾脏后,发生的变化是
A.养料增加
B.二氧化碳减少
C.尿素减少
D.葡萄糖减少`
答案:C
13.眼球内有感光细胞的结构是
A.角膜 B.视网膜
C.巩膜 D.脉络膜
答案:B
14.神经系统的结构和功能的基本单位是
A.神经中枢
B.中枢神经
C.神经纤维
D.神经元
答案:D
15.下列反射活动中, 属于人生来就有的反射活动是
A.看见“酸梅”两个字,分泌唾液
B.看见酸梅,分泌唾液
C.吃到酸梅,分泌唾液
D.听到“酸梅”两个字,分泌唾液
答案:C
16.人的手不慎被针刺破,会缩手和形成痛觉。发生缩手反射和形成痛觉的先后顺序是
A.先形成痛觉,然后缩手
B.缩手和形成痛觉同时发生
C.先缩手,然后形成痛觉
D.通常没有一定的顺序
答案:C
17.反射和反射弧的关系是
A.反射活动可以不完全通过反射弧来实现
B.反射活动的完成必须通过反射弧来实现
C.只要反射弧完整,必然出现反射活动
D.必须有大脑皮层参与才是完整的反射弧,才能完成反射
答案:B
18.在视觉形成过程中,视神经的作用是
A.接受视网膜上的物像,产生冲动,传给视觉中枢
B.接受视网膜上的神经冲动,形成视觉
C.接受视网膜上的物像形成视觉
D.传导视网膜产生的神经冲动给视觉中枢
答案:D
三、思考判断(共5分)
19.看书、写字、看电视或使用电脑1小时后向远处眺望一会儿,可以预防近视,其主要原因是使睫状肌得到休息。( )
答案:√
20.如果遇到巨大声响,避免震破鼓膜,保证鼓膜内外压力的平衡,应该同时张口掩耳。 ( )
答案:×
21.感受器就是传入神经末梢,效应器是传出神经末梢。( )
答案:×
22.人体排出尿液,不仅起到排泄废物的作用,而且还能调节人体内水分和无机盐的平衡。( )
答案:√
23.人体肾脏是形成尿液的器官,肾单位是肾脏的结构单位和功能单位。形成原尿的是肾小球,形成尿液的是肾小囊。( )
答案:×
四、提高拓展(共35分)
24.(8分)分析下表,回答问题。
种类 水分 有机物 氮 磷 钾 粪便 70% 20%左右 1.00% 0.50% 0.37% 尿液 90% 3%左右 0.50% 0.13% 0.19% 注:表中的数字为平均值。
人粪尿中
文档评论(0)