- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 第二节
一、选择题
1.(2014·经典习题选萃)下列说法中,正确的是( )
A.甲醛、乙醛分子中的所有原子都在同一平面上
B.能发生银镜反应的有机物一定是醛
C.乙醛、丙醛都没有同分异构体
D.醛类既能氧化为羧酸又能还原为醇
解析:乙醛分子中含有-CH3,其分子中所有原子不可能处于同一平面;能发生银镜反应的物质不一定是醛,如甲酸、葡萄糖、甲酸酯等也能发生银镜反应;丙醛与丙酮互为同分异构体;醛既能氧化为羧酸又能还原为醇,这是醛的通性。
答案:D
2.(2014·经典习题选萃)下列化合物中能发生取代、还原、加成、消去四种反应的是( )
A.CH3CH(OH)CH2CHO
B.CH3CH(OH)CH(OH)CH3
C.CH3CH===CHCHO
解析:选项B不能发生还原反应和加成反应;选项C、D不能发生消去反应。
答案:A
3.(双选)关于甲醛、乙醛、苯甲醛的下列说法中,正确的是( )
A.都是液体
B.都能发生银镜反应
C.都能发生加成反应
D.分子中所有原子可处于同一平面
解析:醛类中,除甲醛在室温下是气体外,其他醛都是液体或固体;三种物质均含有醛基,都能发生银镜反应和加成反应;甲醛分子中4个原子是共平面的;苯甲醛中,若醛基所在的平面与苯环所在平面重合时,分子中所有原子共平面;乙醛分子中含有-CH3,其所有原子不可能共平面。
答案:BC
4.(2014·大连市高三一模)某单官能团有机物的分子式为C3H6O,它可能的结构共有(不考虑立体异构)( )
A.4种 B.5种
C.6种 D.7种
解析:本题考查了同分异构体知识,意在考查考生的分析能力和书写能力。
符合条件的有CH3COCH3、CH3CH2CHO、共5种。
答案:B
5.(2014·山东莱芜期末测试)有机物甲能发生银镜反应,甲催化加氢还原成有机物乙,0.1mol乙跟足量的金属钠反应可得到氢气2.24L(标准状况),据此推断甲不可能是( )
A.HOCH2CH2CHO
解析:根据0.1mol乙与足量的钠反应得到H20.1mol,表明1个乙分子中含有2个-OH。因有机物甲能发生银镜反应,这表明其分子中必含有-CHO,因和羰基在加氢后均能生成-OH,据此可推知甲分子中至少含1个-CHO,另一个官能团可以是-OH或-CHO或。
答案:D
6.(2014·试题调研)1,5-戊二醛(简称GA)是一种重要的饱和直链二元醛,2%的GA溶液具有广谱、高效、无刺激性、无腐蚀等特点,对禽流感、猪流感等疾病有良好的防治作用。根据上述信息,判断下列说法中正确的是( )
A.戊二醛的分子式是C5H10O2,符合此分子式的二元醛有4种
B.戊二醛不能和新制的氢氧化铜悬浊液反应
C.戊二醛不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.2%的GA溶液能破坏菌体的蛋白质,具有消毒杀菌作用
解析:戊二醛的分子式为C5H8O2,A选项不正确;戊二醛有醛基,故在加热条件下能和新制的氢氧化铜悬浊液反应、能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B、C选项都不正确;联想甲醛的水溶液福尔马林,戊二醛应具有消毒杀菌作用,D选项正确。
答案:D
7.(双选)区别乙醛、苯、苯酚、四氯化碳最好选用的试剂是( )
A.新制Cu(OH)2 B.KMnO4酸性溶液
C.浓溴水 D.AgNO3溶液
解析:乙醛能使KMnO4酸性溶液褪色;苯酚能被KMnO4酸性溶液氧化为粉红色;而苯与KMnO4酸性溶液混合时,苯位于上层,紫色的KMnO4酸性溶液位于下层;四氯化碳与KMnO4酸性溶液混合时,四氯化碳位于下层,紫色的KMnO4酸性溶液位于上层。因而可用KMnO4酸性溶液鉴别。乙醛能被溴水氧化而褪色;苯酚能与浓溴水反应生成白色沉淀,而在苯、四氯化碳与溴水混合时,会因萃取使前者苯层(上层)呈橙色,而后者则是四氯化碳层(下层)呈橙色,因而也可用浓溴水来鉴别。
答案:BC
8.某有机化合物能跟新制的氢氧化铜反应生成红色沉淀,相对分子质量为44。燃烧该有机物2.2g,生成2.24L(已换算成标准状况下的体积)二氧化碳。下列说法不正确的是( )
A.该有机物是乙醛
B.1mol该有机物能够和1mol氢气加成
C.燃烧该有机物4.4g,生成1.8g水
D.0.01mol该有机物与足量银氨溶液充分反应,析出金属银2.16g
解析:依题意知,该有机物有-CHO,0.05mol的该有机物燃烧后生成0.1molCO2,该分子有2个碳原子,是乙醛,A、B、D正确;燃烧该有机物4.4g,生成3.6g水,C错。
答案:C
9.甲醛、乙醛、丙醛组成的混合物中,氢元素的质量分数是9%,则氧元素的质量分数是( )
A.16% B.37%
C.48% D.无法计算
解析:甲醛CH2O、乙醛C2H4O、丙醛C3H6O无论以何种比例混合n(C)∶n(H)=1∶2,m(C
您可能关注的文档
最近下载
- 2023版思想道德与法治全册课件.pptx
- 2021-2023年上海二模分类汇编:现代文二-上海市十六区近三年(2021-2023)高考语文一模、二模试题分类汇编(解析版).docx VIP
- DB41T2071连阴雨预警信号等级划分.pdf VIP
- 2025至2030中国存储卡行业市场深度分析及发展预测与投资策略报告.docx VIP
- 统编版八年级上册语文课内全部古诗词赏析(注音、注释、译文、赏析).pdf VIP
- 中西医结合加速康复外科共识.pptx VIP
- 特色中药材产业园项目可行性研究报告模板-立项备案.doc
- 基于PLC控制防盗门报警器设计.doc VIP
- 抗战胜利八十周年主题教育.pptx VIP
- 猪场拆除工程方案.pdf VIP
文档评论(0)