- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾讲与练》人教版生物必修1单元综合测试2Word版含答案[高考]
单元综合测试二
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下列有关脂肪的叙述中,揭示其化学组成上区别于糖类的主要特点是( )
A.主要由C、H、O三种元素组成
B.分子中C、H原子所占比例较高
C.分子中O的数量比C、H多
D.脂肪有减少热量散失的作用
解析:脂肪和糖类主要是由C、H、O组成的有机物,A项不是区别;脂肪虽具有减少热量散失的作用,但不属于化学组成上与糖类的区别。二者在化学组成上的主要区别是C、H、O三种元素的比例差异,糖类的C、H之比约为12,脂肪中O的含量远少于糖类,而H的含量远高于糖类。
答案:B
2.植物细胞和动物细胞中储存能量的糖类依次是( )
A.纤维素和糖原 B.麦芽糖和乳糖
C.淀粉和糖原 D.葡萄糖和纤维素
解析:植物细胞中储存能量的糖类是淀粉,动物细胞中储存能量的糖类是糖原。纤维素也是多糖,但是很多时候不能被生物体所利用,是植物细胞细胞壁的主要成分。葡萄糖、麦芽糖、乳糖等都是能源物质,但不是储能物质。
答案:C
3.人体内缺少钠盐时,会四肢无力、恶心呕吐甚至胸闷。这个事实说明无机盐的作用是( )
A.组成生物体的重要结构 B.调节细胞的pH
C.维持生物体的生命活动 D.人体重要的能源物质
解析:无机盐有多项功能:是细胞的结构成分、参与并维持生物体的代谢活动、维持生物体内的酸碱平衡、维持细胞的渗透压。但无机盐不能为生命活动提供能源。体内缺少钠盐时,会四肢无力、恶心呕吐甚至胸闷,说明无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。
答案:C
4.下列是有关组成细胞的化合物的描述,正确的选项是( )
A.核酸是大分子有机化合物,存在于细胞核和细胞质中
B.蛋白质、糖类、脂肪、核酸都能为细胞的生命活动提供能量
C.生物体内化合物都是由C、H、O三种元素构成
D.组成细胞的各种化合物都因物种不同而存在结构和功能上的差别
解析:核酸的分子量很大,属于高分子有机化合物,存在于细胞核和细胞质中;核酸是遗传物质,不能为细胞的生命活动提供能量;水中没有C元素;水和无机盐在各种生物中结构和功能没有差别。
答案:A
5.观察下图,下列叙述错误的是( )
A.如果该图表示的是组成细胞的各种化学元素,则A应该是C
B.如果该图为组成细胞的化合物,则A中含有的元素为H、O
C.如果该图是已经完全脱水后的细胞的化合物组成情况,则A是蛋白质
D.如果该图表示的是组成细胞的各种化学元素,则其中微量元素的总量不超过3%
解析:组成细胞的各种化学元素中,含量最多的是O;在正常生活状态下的细胞中,含量最多的化合物是H2O,干重含量最多的化合物是蛋白质;在组成细胞的元素中,微量元素的种类很多,但总量很少,不超过3%。
答案:A
6.关于蛋白质的叙述,错误的是( )
A.有些蛋白质是染色体的组成成分
B.酶在催化反应前后,其分子结构不变
C.食盐作用下析出的蛋白质发生了变性
D.蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应
解析:染色体的化学组成成分主要是蛋白质和DNA;酶是起催化作用的一类有机物,同其他催化剂一样,酶在反应前后,分子结构不变;蛋白质可与双缩脲试剂反应产生紫色的络合物;蛋白质遇到高温、重金属盐会发生变性,食盐作用下析出的蛋白质没有变性。故选C。
答案:C
7.关于细胞中元素和化合物的叙述,正确的是( )
A.组成活细胞的主要元素中C的含量最高,因此C是细胞内最基本、最核心的元素
B.有机物中的糖类、脂质、核酸的元素组成中含有S
C.氨基酸脱水缩合产生水,水中的H全部来自氨基
D.激素可作为信息分子影响细胞的代谢活动,但激素并不都是蛋白质
解析:组成活细胞的主要元素中O的含量最高,而不是C;有机物中的糖类、脂质、核酸的元素组成中不含S;氨基酸脱水缩合产生水,水中的H来自氨基和羧基;有些激素是蛋白质,如胰岛素,有些激素属于脂质,如性激素。
答案:D
8.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是( )
A.氨基酸脱水缩合产生水,水中的氢都来自氨基
B.纤维素与脂肪都是由C、H、O元素组成的
C.蛋白质是组成生物膜的主要成分,可被苏丹Ⅲ染成紫色
D.组成RNA和DNA的元素种类不同,碱基种类相同
解析:氨基酸脱水缩合产生水,水中的氢分别来自氨基和羧基;蛋白质与双缩脲试剂产生紫色反应,苏丹Ⅲ染液用来鉴定脂肪,将脂肪染成橘黄色;组成RNA和DNA的元素种类相同,均为C、H、O、N、P五种,含氮碱基不完全相同,DNA中有A、G、C、T四种碱基,RNA中有A、G、C、U四种碱基;糖类和脂肪的组成元素均为C、H、O。
答案:B
9.下列关于细胞中蛋白质的叙述,正确的是( )
A.人从出生到成年,必须从外界环境中直接获取8种必需氨基酸
B.组成蛋白质的氨基酸中,甘氨酸
您可能关注的文档
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.2双曲线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.1椭圆(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.1概率(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.1平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.2推理与证明(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.3数系的扩充与复数的引入(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.2平面向量的数量积及其应用(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题6.1数列的通项公式与求和(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.3抛物线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.2统计与统计案例(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1单元综合测试3Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1单元综合测试5Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1单元综合测试4Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业10细胞核——系统的控制中心Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业12生物膜的流动镶嵌模型Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业14降低化学反应活化能的酶Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业13物质跨膜运输的方式Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业11物质跨膜运输的实例Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业15细胞的能量“通货”——ATPWord版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业17能量之源——光与光合作用Word版含答案[高考].doc
文档评论(0)