- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业15细胞的能量“通货”——ATPWord版含答案[高考]
课时作业15 细胞的能量“通货”——ATP
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下面关于ATP的叙述,错误的是( )
A.细胞质和细胞核中都有ATP的分布
B.ATP合成所需的能量由磷酸提供
C.ATP可以水解为一个核苷酸和两个磷酸
D.正常细胞中ATP与ADP的比值在一定范围内变化
解析:ATP合成所需的能量在植物细胞主要来自光合作用的光反应和呼吸作用,在动物细胞中主要来自呼吸作用,少量来自磷酸肌酸的分解,故选项B错。细胞质和细胞核中都有细胞生命活动的发生,自然都有ATP的分布。如果ATP只去掉2个P,就是腺嘌呤核糖核苷酸,即构成RNA的一种成分。
答案:B
2.下列有关ATP的叙述,正确的是( )
A.线粒体是蓝藻细胞产生ATP的主要场所
B.光合作用产物中的化学能全部来自ATP
C.ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成
D.细胞连续分裂时,伴随着ATP与ADP的相互转化
解析:选项A是考查ATP的合成场所,实则考查原核生物的结构特点,蓝藻是原核生物,没有线粒体。选项B考查光合作用中的能量转化,C3还原生成有机物的能量由ATP和NADPH共同提供。选项C考查ATP的化学组成:1个腺苷和3个磷酸基团。选项D,细胞分裂所需能量由ATP提供。所以D为正确答案。
答案:D
3.ATP转化为ADP可表示如下:
式中的X代表( )
A.H2O B.[H]
C.P D.Pi
解析:本题实际考查了ADP和ATP的相互转化反应式:ATPADP+Pi+能量。
答案:D
4.对人体细胞内关于ATP的描述,正确的是( )
A.ATP主要在线粒体生成
B.它含有三个高能磷酸键
C.是生物的主要能源物质
D.细胞内储有大量的ATP,以供生理活动需要
解析:人体细胞内的ATP,主要是通过细胞呼吸方式在线粒体中生成,含有2个高能磷酸键,且ATP水解时释放的能量直接用于生物体的各项生命活动,是生物体的直接能源物质,但人体内的ATP储存较少。
答案:A
5.关于ATP的叙述,错误的是( )
A.ATP中含有C、H、O、N、P元素
B.活细胞中ATP与ADP之间的转化时刻发生
C.ATP是生物体所有生命活动的能源
D.动物形成ATP的途径主要是细胞呼吸
解析:细胞内提供能量的物质有糖类、脂质和蛋白质,ATP只是生物体所有生命活动的直接能源,故选项C错。
答案:C
6.ATP之所以能作为能量的直接来源是因为( )
A.ATP在细胞内数量很多
B.ATP中的高能磷酸键储存的能量多且很不稳定
C.ATP中的高能磷酸键很稳定
D.ATP是生物体内唯一可以释放能量的化合物
解析:ATP之所以能作为能量的直接来源是因为ATP中的高能磷酸键储存的能量多且很不稳定,ATP中远离腺苷的那个高能磷酸键极容易水解,以保证能量及时供应;ATP中远离腺苷的那个高能磷酸键极容易形成,以保证能量相对稳定和能量持续供应。
答案:B
7.下列有关ATP的叙述中,不正确的是( )
A.植物一生光合作用过程中生成的ATP与呼吸作用生成的ATP大致相等
B.肌细胞收缩时ATP与ADP比值降低
C.细胞中的吸能和放能反应一般与ATP与ADP的相互转化有关
D.细胞内ATP与ADP相互转化的能量供应机制是生物界的共性
解析:植物光合作用所合成的有机物除供给呼吸作用消耗外,还有一部分储存在果实、种子等器官内。植物光合作用所合成的有机物中的稳定的化学能都来自光反应产生的ATP,因此植物一生光合作用过程中生成的ATP必然大于呼吸作用生成的ATP。肌细胞收缩时消耗的能量来源于ATP的水解,因此ATP与ADP比值降低。
答案:A
8.下列有关ATP的叙述正确的是( )
A.一分子ATP彻底水解后得到三分子磷酸和一分子腺嘌呤
B.ATP能溶于水,制成的药剂只能注射不能口服
C.细胞内ATP的含量是处于动态平衡中,对于构成生物体内部稳定的供能环境具有重要意义
D.叶肉细胞内形成ATP的场所只有叶绿体和线粒体
解析:一分子ATP彻底水解后得到三分子磷酸和一分子腺苷(不是腺嘌呤)。ATP是小分子物质,可以口服,并被肠道吸收。叶肉细胞内形成ATP的场所有叶绿体、线粒体和细胞质基质。
答案:C
9.下列有关ATP、ADP的说法中,错误的是( )
A.ATP是细胞中的一种高能磷酸化合物,其化学性质不稳定
B.植物细胞叶绿体中的ADP由叶绿体基质向类囊体膜方向运动
C.细胞内ATP与ADP相互转化的能量供应机制,是生物界的共性
D.ATP中的高能磷酸键水解时,释放的能量可多达1 161 kJ/mol
解析:ATP中的高能磷酸键水解时,释放的能量可多达30.54 kJ/mol。
答案:D
10.下列有关ATP的结构与功能的叙述中,正确的是( )
A.ATP
您可能关注的文档
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.2双曲线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.1椭圆(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.1概率(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.1平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.2推理与证明(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.3数系的扩充与复数的引入(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.2平面向量的数量积及其应用(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题6.1数列的通项公式与求和(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.3抛物线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.2统计与统计案例(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业17能量之源——光与光合作用Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业16ATP的主要来源——细胞呼吸Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业18细胞的增殖Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1单元综合测试6Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业19细胞的分化Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业1从生物圈到细胞Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业21细胞的癌变Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业20细胞的衰老和凋亡Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业4生命活动的主要承担者——蛋白质Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业2细胞的多样性和统一性Word版含答案[高考].doc
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)