- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业18细胞的增殖Word版含答案[高考]
课时作业18 细胞的增殖
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.二倍体生物细胞在进行有丝分裂,当着丝点分裂时,下列有关叙述不正确的是( )
A.细胞中一定不存在姐妹染色单体
B.细胞中的染色体数为体细胞的2倍
C.着丝点分裂导致DNA加倍
D.染色体DNA一定由母链和子链组成
解析:DNA在间期加倍,着丝点分裂时DNA不加倍,故C错。
答案:C
2.下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是( )
A.分裂间期有DNA和中心体的复制
B.分裂间期DNA含量和染色体组数都加倍
C.纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂后期
D.染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期
解析:本题考查动物细胞有丝分裂各时期的特点,意在考查考生的理解能力和分析能力。动物细胞中心体的倍增在分裂间期,且分裂间期进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,A正确;分裂间期DNA含量加倍,但染色体组数目不变,B错误;纺锤体是在分裂末期消失的,C错误;姐妹染色单体形成于分裂间期,D错误。
答案:A
3.如图是蛙的红细胞无丝分裂过程,和有丝分裂相比,下列叙述正确的是( )
A.没有DNA和染色体的复制
B.分裂过程中没有出现纺锤体和染色体的变化
C.分裂过程中细胞核缢裂成两个细胞核,因此子细胞中染色体减少一半
D.无丝分裂只发生在原核生物的细胞分裂中,有丝分裂只发生在真核生物的细胞分裂中
解析:本题考查细胞无丝分裂的过程及特点。无丝分裂过程中不出现纺锤体和染色体,但在细胞分裂前也有DNA的复制,无丝分裂可以发生在真核细胞中,如蛙的红细胞。故选B。
答案:B
4.细胞有丝分裂过程中,DNA复制、着丝点分裂、姐妹染色单体形成及消失依次发生在( )
A.间期、后期、间期、后期 B.间期、后期、中期、后期
C.间期、后期、末期、后期 D.前期、中期、后期、末期
解析:细胞在有丝分裂间期,DNA分子完成复制,姐妹染色单体形成;直到后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成两条子染色体,即染色单体消失。
答案:A
5.细胞有丝分裂过程中,染色单体的形成和出现分别发生于下列哪个时期( )
A.产生于间期,出现于前期
B.产生于前期,出现于前期和中期
C.产生于间期,出现于前期和中期
D.产生于后期,出现于中期和后期
解析:由着丝点连接的两条姐妹染色单体一旦分开就成了一条独立的染色体,不能再称为染色单体。在细胞分裂间期,染色体复制形成染色单体,延续到中期,后期着丝点断裂,染色单体也不存在了。
答案:C
6.关于细胞有丝分裂的叙述正确的是( )
A.细胞周期是指从上一次细胞分裂结束开始,到下一次细胞分裂结束为止
B.可以用14C标记法研究细胞分裂染色体变化的基本规律
C.有丝分裂是所有生物体细胞增殖的基本方式
D.动植物细胞有丝分裂过程中染色体的变化特征基本相同
解析:只有连续分裂的细胞才有细胞周期,故选项A错误。研究细胞分裂过程中DNA、RNA和蛋白质的物质变化规律一般采用三类物质的特征元素,DNA、RNA一般采用32P标记的胸腺嘧啶(T)和尿嘧啶(U),蛋白质则常用35S,若要研究细胞分裂的染色体的变化规律,就应该用显微镜进行观察了,所以选项B错误。真核细胞的分裂方式有三种:有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,其中体细胞的增殖方式是有丝分裂和无丝分裂,以无丝分裂方式进行体细胞增殖的细胞极少,高中阶段常提到的有蛙的红细胞的分裂方式。原核细胞由于没有染色体,不能进行有丝分裂、无丝分裂,只能进行二分裂,故选项C错误。
答案:D
7.有关动物细胞有丝分裂的叙述,正确的是( )
A.细胞板在细胞有丝分裂末期形成
B.同源染色体配对通常发生在分裂前期
C.在分裂末期,细胞膜内陷形成两个子细胞
D.在分裂中期,两个中心粒复制形成两组中心粒
解析:高等植物细胞分裂过程中都有在细胞的中央生成的薄膜结构,称为细胞板,此题背景为动物细胞,故A错;有丝分裂不出现同源染色体配对,所以B错;C描述的是典型的动物细胞分裂末期的现象,正确;两个中心粒分别移向细胞两极是细胞分裂前期的特征,故D错。故选C。
答案:C
8.处于有丝分裂过程中的动物细胞,某一时期细胞内的染色体、染色单体、核DNA分子三者的比例是122,此时细胞内可能发生着( )
A.细胞膜向内凹陷 B.着丝点一分为二
C.中心体移向两极 D.DNA正在进行复制
解析:由题意可知,此时染色单体数和DNA数量相等,是染色体数的2倍,可见该细胞处于有丝分裂的前期和中期。动物细胞分裂的前期中心体移向两极,发出星射线,形成纺锤体;中期染色体整齐地排列在细胞中央;后期染色体的着丝点一分为二;末期细胞膜向内凹陷,形成两个细胞;分裂间期进行DNA的复制。
答案:C
9.下列有关体细胞有丝分裂的叙述
您可能关注的文档
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.2双曲线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.1椭圆(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.1概率(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.1平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.2推理与证明(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.3数系的扩充与复数的引入(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.2平面向量的数量积及其应用(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题6.1数列的通项公式与求和(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.3抛物线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.2统计与统计案例(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1单元综合测试6Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业19细胞的分化Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业1从生物圈到细胞Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业21细胞的癌变Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业20细胞的衰老和凋亡Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业4生命活动的主要承担者——蛋白质Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业2细胞的多样性和统一性Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业6细胞中的糖类和脂质Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业3细胞中的元素和化合物Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业7细胞中的无机物Word版含答案[高考].doc
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)