- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业14降低化学反应活化能的酶Word版含答案[高考]
课时作业14 降低化学反应活化能的酶
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.酶具有极强的催化功能,其原因是( )
A.增加了反应物之间的接触面积
B.改变了化学反应的活化能
C.提高了反应物分子的自由能
D.降低了反应物分子的自由能
解析:酶与无机催化剂一样,都能降低反应的活化能,但酶降低反应活化能的作用更显著。
答案:B
2.下列关于酶的论述错误的是( )
A.有些酶是核酸
B.在0~37℃范围内,唾液淀粉酶的活性会随着温度的升高而提高
C.酶的数量因参与化学反应而减少
D.任何活细胞内都有酶的存在
解析:酶是活细胞产生的具有催化作用的蛋白质或RNA,因此任何活细胞内都有酶的存在。酶既然是催化剂,酶的数量便不会因参与化学反应而减少。对于人体唾液腺分泌的唾液淀粉酶,其最适温度是37℃,因此在0~37℃范围内,唾液淀粉酶的活性会随着温度的升高而提高。
答案:C
3.下图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是( )
A.当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性下降
B.当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性上升
C.酶活性在t2时比t1高,故t2时更适合酶的保存
D.酶活性在t1时比t2低,表明t1时酶的空间结构破坏更严重
解析:本题考查了温度对酶活性的影响,考查考生对不同温度对酶活性影响的分析能力,同时还考查考生的识图能力。从图中可看出,当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性逐渐上升,所以B正确;当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性也逐渐上升,因此A错误;当温度超过最适温度后,随温度的升高酶逐渐变性失活,而在温度低于最适温度时,随温度的降低酶的活性减弱,但酶的分子结构并没有被破坏,故酶适合在低温下保存,A、D两项均错误。
答案:B
4.关于酶的叙述,正确的是( )
A.酶提供了反应过程所必需的活化能
B.酶活性的变化与酶所处的环境的改变无关
C.酶结构的改变可导致其活性部分或全部丧失
D.酶分子在催化反应完成后立即被降解成氨基酸
解析:结构决定功能,酶结构改变就会导致酶功能改变。酶的活性受温度、pH等外界因素的影响。酶催化化学反应的本质是降低化学反应的活化能。酶是一种催化剂,反应前后不改变。
答案:C
5.纵轴为酶反应速度,横轴为底物浓度,其中正确表示酶量增加1倍时,底物浓度和反应速度关系的是( )
解析:在底物浓度一定时,酶促反应速率v与酶浓度[E]成正比。即使在底物浓度[S]很小时,酶的浓度不同,反应速率也不会相同。酶的浓度增加1倍,反应速率也会相应增加1倍。
答案:B
6.下图表示人体肝细胞内的某种生化反应,有关叙述正确的是( )
A.甲和乙都是反应的底物
B.丙、丁的相对分子质量之和小于乙
C.该反应过程一定发生在细胞外
D.甲、乙、丙可能都不是蛋白质
解析:通过反应前后对比可知,甲没发生变化,可以断定甲为酶,乙被分解成了丙和丁,该反应可能是水解反应。若是水解反应,则丙、丁的相对分子质量之和应比乙相对分子质量大18,甲是酶,可在细胞外,也可在细胞内起作用,甲也可能是RNA。
答案:D
7.在比较过氧化氢和Fe3+催化H2O2分解的实验中,对实验结果分析正确的是( )
A.在过氧化氢酶的作用下,过氧化氢的分解更快,是因为20%的肝脏研磨液的浓度高于3.5%的FeCl3溶液
B.3.5%的FeCl3溶液分解过氧化氢速率慢是因为其物质的量浓度过高,影响了其活性的正常发挥
C.肝脏研磨液中H2O2分解速率快,是因为酶比一般无机催化剂催化效率高
D.酶能降低反应的活化能,而FeCl3不能
解析:20%的肝脏研磨液,其中含酶的数量并不大,含酶分子数是3.5%的FeCl3溶液中溶质分子数的25万分之一;同时,催化剂的浓度不会影响其活性的正常发挥;酶同无机催化剂所起的作用一样,都是降低化学反应的活化能,但是酶降低活化能的作用更显著。故选C。
答案:C
8.能正确说明酶不同于一般催化剂的催化特性之一的是( )
A.酶都是蛋白质
B.能够催化脂肪酶水解的酶是脂肪酶
C.酶的活性随着温度升高而不断提高
D.每一种酶只能催化一种或一类物质的化学反应
解析:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。脂肪酶的化学本质是蛋白质,催化其水解的酶是蛋白酶。酶的活性与温度有关,一般酶都有最适温度,低于或高于这个温度,酶的活性都会降低,并不是越高越好。由于酶具有专一性,每一种酶只能催化一种或一类物质的化学反应。
答案:D
9.下图表示某反应物剩余量随pH及温度的变化情况,正确的是( )
A.该酶的最适温度是37 ℃
B.随着pH的升高,酶的活性先降低后增大
C.随着温度的升高,酶的最适pH不变
D.随着温度的升高,酶的活性逐渐降低
您可能关注的文档
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.2双曲线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.1椭圆(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.1概率(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.1平面向量的概念及线性运算、平面向量的基本定理(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.2推理与证明(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题12.3数系的扩充与复数的引入(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题5.2平面向量的数量积及其应用(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题6.1数列的通项公式与求和(原卷版)Word版无答案[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题10.3抛物线(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 3年高考2年模拟1年原创备战高考精品系列之数学(江苏版)专题11.2统计与统计案例(解析版)Word版含解斩[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业13物质跨膜运输的方式Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业11物质跨膜运输的实例Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业15细胞的能量“通货”——ATPWord版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业17能量之源——光与光合作用Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业16ATP的主要来源——细胞呼吸Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业18细胞的增殖Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1单元综合测试6Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业19细胞的分化Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业1从生物圈到细胞Word版含答案[高考].doc
- 《红对勾讲与练》人教版生物必修1课时作业21细胞的癌变Word版含答案[高考].doc
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)