- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物2008仿真卷一全国通用
2008高考模拟考试仿真试卷
生 物(一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题 共50分)和第Ⅱ卷(非选择题 共50分),考试时间为90分钟,满分为100分。
第Ⅰ卷 (选择题 共50分)
一、选择题(在下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的。每小题2分,共 50分)
1.狼体内含有a种蛋白质,兔体内含有b种蛋白质,狼捕食了兔之后,狼体内的蛋白质种类最可能是
A.a B. a+b
C.少于a D.多于a
答案:A
解析:兔被狼所捕食以后,其中的蛋白质被消化成相应的氨基酸。
2.科学家在被称为“九北”(东太平洋赤道附近的北纬9度)的漆黑的海底深处的火山口附近发现了“人丁兴旺”的生物村落。这里的细菌能把有毒的废料当“早餐”, 能利用硫化氢、铁、氢和其他一些化学物质来产生葡萄糖,从而维持自己的生命活动。这些细菌代谢的同化作用类型是
A.光能自养型
B.化能自养型
C.光能自养和化能自养的混合型
D.异养型
答案:B
解析:从题干中,可分析出该细菌是利用硫化氢、铁、氢和其他物质在体内发生物质变化过程中释放出的化学能来促进葡糖糖的形成。
3.如果人体在一段时间内不进行体力劳动与脑力劳动,并且体重不变,呼吸作用释放的能量主要转变成
A.电能 B.热能
C.机械能 D.渗透能
答案:B
解析:体内物质氧化分解释放的能量大部分以热能的形式散失。
4.甜菜块根细胞中的液泡中有花青素,能使块根呈现红色,将块根切成小块,放入蒸馏水中,蒸馏水颜色无明显的变化。但用盐酸处理块根后,则使蒸馏水变红。其原因是
A.细胞壁被盐酸破坏
B.花青素不溶于水而溶于盐酸
C.盐酸破坏了细胞膜的选择透过性
D.盐酸破坏了原生质层的选择透过性
答案:D
解析:花青素从细胞中溢出,说明破坏了细胞膜、液泡膜等原生质层结构。
5.将水稻分别培养在成分相同但浓度不同的培养液中,发现在高浓度溶液中的水稻(A),其光合作用较弱,而在低浓度溶液(正常浓度)中的水稻(B)光合作用较强,这主要是 因为
A.A吸收的水分较少
B.A吸收的CO2少
C.A细胞内离子浓度高,抑制光合作用
D.A离子吸收少,光合作用弱
答案:A
解析:水分是光合作用的反应物之一,而题干中的外界溶液浓度高低正是影响水稻细胞失水和吸收水分的重要因素。
6.如果在一个种群中,基因型AA的比例占25%,基因型Aa的比例占50%,基因型aa的比例占25%。已知基因型aa的个体失去求偶繁殖能力,则随机交配一代后,子代中基因型aa的个体所占的比例为
A.1/16 B.1/9 C.1/8 D.1/4
答案:B
解析:aa失去繁殖能力,则原来种群中基因型AA和Aa的比例发生变化,AA为1/3,Aa为2/3,所以随机交配后代中aa所占个体比例=2/3×2/3×1/4=1/9。
7.在图1-1所示的玻璃容器中, 注入一定浓度的NaHCO3溶液并投入少量的新鲜绿叶碎片,密闭后,设法减小液面上方的气体压强,会看到叶片沉入水中。然后再用光照射容器,又会发现叶片重新浮出液面。光照后叶片重新浮出液面的原因是
图1-1
A.叶片吸水膨胀, 密度减小
B.溶液内产生的CO2大量附着在叶面上
C.叶片进行光合作用所产生的O2附着在叶面上
D.NaHCO3溶液因放出CO2而密度增大
答案:C
解析:叶片利用NaHCO3溶液释放出来的CO2作光合作用的原料,在有光照的情况下进行光合作用,消耗CO2释放氧气而上浮。
8.下列是两类不同植物叶片部分结构的示意图,在CO2浓度较低时,下列叙述合理的是
图1-2
A.乙是C4植物,CO2的移动途径是:CO2→含四碳的有机酸→三碳化合物
B.甲是C3植物,CO2的移动途径是:CO2→三碳化合物→葡萄糖
C.甲是C4 植物,CO2的移动途径是:CO2→含四碳的有机酸→三碳化合物
D.乙是C3植物,CO2的移动途径是:CO2→三碳化合物→四碳化合物
答案:C
解析:花环型结构是C4植物叶片结构的典型特征之一。
9.葡萄糖是细胞进行有氧呼吸最常利用的物质。将一只实验小鼠放入含有放射性18O2的容器内,18O2进入细胞后,最先出现的具有放射性的化合物是
A.丙酮酸 B.乳酸
C.二氧化碳 D.水
答案:D
解析:O2参与小鼠有氧呼吸的第三阶段。
10.下列哪一种包装盒中的牛奶可能已经变质
图1-3
答案:C
解析:牛奶变质主要是因为细菌的大量繁殖,进而分解营养物质并伴随产生大量的代谢产物所致,而许多细菌在相对密闭的环境中会通过物质代谢产生大量的二氧化碳。
11.2003 年10月,我国首次载人航天飞机获得圆满成功,杨利伟成为国际空间站的第一位中国“飞人”,杨利伟在太空舱内主
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)