- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
生理学
考点:细胞的基本功能
1.Na+通过离子通道的跨膜转运过程属于
A.单纯扩散
B.易化扩散
C.主动转运
D.出胞作用
E.人胞作用
答案:B
考点:离子的跨膜转运
解析:在体内一些非脂溶性的、亲水性强的小分子物质,如葡萄糖、氨基酸及各种离子,由细胞膜的高浓度侧向低浓度侧转运,必须依靠细胞膜上一些特殊蛋白质的辅助才能完成,这种转运方式称为易化扩散。其中包括载体为中介和通道为中介的转运,Na+通过离子通道的跨膜转运属于易化扩散中通道为中介的转运。故选B。
2.神经细胞动作电位的幅度接近于
A.钾平衡电位
B.钠平衡电位
C.静息电位绝对值与局部电位之和
D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差
E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和
答案:E
考点:动作电位产生的原因
解析:动作电位是神经纤维在静息电位基础上,接受外来刺激时产生的连续的膜电位变化过程,可分为上升相和下降相。动作电位处于上升相最高点时的膜电位接近于钠的平衡电位;静息电位为静息时膜内外两侧的电位差。因此动作电位的幅度接近于静息电位绝对值与钠平衡电位之和。故选E。
3.神经一骨骼肌接头处的化学递质是
A.乙酰胆碱
B.去甲肾上腺素
C.肾上腺素
D.5-羟色胺
E.神经肽
答案:A
考点:神经一肌肉接头的结构特点
解析:神经一肌肉接头的兴奋传递机制:当兴奋以动作电位形式传到神经末梢时,轴突末梢去极化,Ca2+进入突触前膜内,使得突触前膜内的乙酰胆碱(Ach)释放到突触间隙,与终板膜受体结合,导致终板膜离子通道开放,形成终板电位。当终板电位去极化达到阈电位水平时,可爆发一次动作电位并通过兴奋一收缩耦联而引起肌纤维的收缩。可见,乙酰胆碱是神经一骨骼肌接头处的化学传递物质。故选A。
24.根据Nernst公式,K+平衡电位与细胞内、外K+浓度比值有关。在实验中,改变神经绌胞外液中哪一项因素不会对静息电位的大小产生影响
A.K+浓度
B.Cl-浓度
C.温度
D.PH
E.缺氧
答案:B
考点:静息电位产生的原因和影响因素
解析:静息时细胞膜内外的电位差主要来源于K+平衡电位K+平衡电位具体数值可用Nernst公式计算,EK=RT/ZF×In[K+]o/In[K+].,其中EK即Ksup+(/sup平衡电位,R是气体常数,T是绝对温度,Z是离子价,F为法拉第常数。可见,与Cl-浓度无关。故选B。
27.静息电位产生的离子基础是
A.K+
B.Na+
C.Ca2+
D.Cl—
E.H+
答案:A
考点:静息电位产生的原因
解析:静息电位的产生与细胞膜内外离子的分布和运动有关。正常时细胞内的K+浓度和有机负离子A一浓度比膜外高,而细胞外的Na+浓度和Cl—浓度比膜内高。在这种情况下,K+和A一有向膜外扩散的趋势,而Na+和Cl—有向膜内扩散的趋势。但细胞膜在安静时,对K+的通透性较大,对Na+和Cl—的通透性很小,而对A一几乎不通透。因此,K+顺着浓度梯度经膜扩散到膜外,使膜外具有较多的正电荷,有机负离子A一由于不能透过膜而留在膜内,使膜内具有较多的负电荷,这就造成了膜外变正、膜内变负的极化状态。由K+扩散到膜外造成的外正内负的电位差,将成为阻止K+外移的力量,而随着K+外移的增加,阻止K+外移的电位差也增大。当促使K+外移的浓度差和阻止K+外移的电位差这两种力量达到平衡时,经膜的K+净通量为零,即K+钋流和内流的量相等。此时,膜两侧的电位差就稳定于某一数.值不变,此电位差称为K+的平衡电位,也就是静息电位。故选A。
28.组织细胞在绝对不应期时其兴奋性
A.为零
B.小于正常
C.大于正常
D.无限大
E.正常
答案:A
考点:绝对不应期
解析:组织细胞在绝对不应期时钠通道处于失活状态,暂时不能被再次激活,此时不能接受任何强度刺激而发生动作电位,表现为兴奋性缺失。故选A。
29.影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是
A.刺激强度
B.刺激时间
C.阈电位水平
D.细胞内、外的Na+浓度
E.神经纤维的直径
答案:D
考点:神经纤维动作电位幅度的影响因素
解析:Na+一内流形成动作电位的上升相,直到Na+的平衡电位,锋电位停止上升。细胞内、外的Na+浓度是影响动作电位幅度的主要因素。故选D。
30.神经一骨骼肌接头处的兴奋传递物质是
A.去甲肾上腺素
B.肾上腺素
C.乙酰胆碱
D.谷氨酸
E.多巴胺
答案:C
考点:神经一骨骼肌接头兴奋传递的过程
解析:见本篇第3题。
31.触发神经末梢释放递质的离子是
A. Na+
B. K+
C. Ca2+
D. Mg2+
E. Cl—
答案:C
考点:化学性突触的过程
解析:神经一肌肉接头的兴奋传递机制是:当神经的兴奋以动作电位形式传到末梢时,引起轴突末梢去极化,Ca2+进入突触前膜内,使得突触前膜内的乙酰胆
文档评论(0)