- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
质量检测(一)
测试内容:集合、常用逻辑用语 不等式
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2012年福州市高三第一学期期末质量检查)已知集合A={x|x3},B={x|2x4},那么集合A∩B等于 ( )
A.{x|x3} B.{x|2x3}
C.{x|3x4} D.{x|x4}
解析:A∩B={x|x3}∩{x|2x4}={x|3x4},故选C.
答案:C
2.(2012年合肥第一次质检)集合A={-1,0,4},集合B={x|x2-2x-3≤0,x∈N},全集为U,则图中阴影部分表示的集合是 ( )
A.{4} B.{4,-1}
C.{4,5} D.{-1,0}
解析:本题主要考查集合的运算与韦恩图.由图可知阴影部分表示的集合为(?UB)∩A,因为B={x|-1≤x≤3,x∈N}={0,1,2,3},因此(?UB)∩A={4,-1},选B.本题为容易题.
答案:B
3.(2012年河北省衡水中学期末检测)若集合A={0,m2},B={1,2},则“m=1”是“A∪B={0,1,2}”的 ( )
A.充要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分又不必要条件
解析:当m=1时,m2=1,A={0,1},A∪B={0,1,2},若A∪B={0,1,2},则m2=1或m2=2,m=±1或m=±,故选B.
答案:B
4.若ab0,则下列不等式中不一定成立的是 ( )
A. B.
C. D.|a|-b
解析:∵-=0,
∴A一定成立;∵ab0,∴-a-b0,
∴,即C一定成立;
|a|=-a;
∴|a|-b?-a-b,成立,∴D成立;
当a=-2,b=-1时,==-1=,所以B不一定成立,故选B.
答案:B
5.设A、B是非空集合,定义A×B={x|x∈(A∪B)且x?(A∩B)}.已知A={x|y=},B={y|y=2x,x0},则A×B等于 ( )
A.[0,1]∪(2,+∞) B.[0,1]∪[2,+∞)
C.[0,1] D.[0,2]
解析:∵A=[0,2],B=(1,+∞),∴A×B={x|x∈(A∪B)且x?(A∩B)}=[0,1]∪(2,+∞).故选A.
答案:A
6.(2012年厦门模拟)设命题p:若ab,则,q:若0,则ab0.给出以下3个复合命题,①p∧q;②p∨q;③綈p∧綈q.其中真命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:p为假命题,q为真命题,所以只有②正确,故选B.
答案:B
7.在算式“+=”的两个□、△中,分别填入两个正整数,使它们的倒数之和最小.则这两个正整数构成的数对(□,△)应为 ( )
A.(4,14) B.(6,6)
C.(3,18) D.(5,10)
解析:题中的算式可以变形为“4×□+1×△=30”.设x=□,y=△,则4x+y=30.30=(4x+y)=5+≥5+2=9,当且仅当=,即x=5,y=10时取等号,所求的数对为(5,10).故选D.
答案:D
8.若a0,b0,且a+b=4,则下列不等式恒成立的是 ( )
A. B.+≤1
C.≥2 D.a2+b2≥8
解析:a+b=4≥2,≤2,ab≤4
∴≥,故C错,A错.
+==≥1,故B错.
(a+b)2=a2+b2+2ab≤2(a2+b2)
∴a2+b2≥8,故选D.
答案:D
9.(2012年广东番禺模拟)已知命题p:“?x∈[0,1],a≥ex”,命题q:“?x∈R,x2+4x+a=0”,若命题“p∧q”是真命题,则实数a的取值范围是( )
A.[e,4] B.[1,4]
C.[4,+∞) D.(-∞,1]
解析:若p真,则a≥e;若q真,则16-4a≥0?a≤4,所以若命题“p∧q”是真命题,则实数a的取值范围是[e,4].故选A.
答案:A
10.(2012年辽宁)设变量x,y满足则2x+3y的最大值为
( )
A.20 B.35
C.45 D.55
解析:可行域如图所示:
由得A(5,15),A点为最优解,
∴zmax=2×5+3×15=55,故选D.
答案:D
11.若不等式(a-2)x2+2(a-2)x-40对于x∈R恒成立,则a的取值范围是 ( )
A.(-2,2) B.[-2,2]
C.(-2,2] D.[-2,2)
解析:当a=2时,不等式-40恒成立;当a≠2时,
由,解得-2a2,
∴符合要求的a的取值范围是(-2,2],故选C.
答案:C
12.设A={x|0},B={x||x-b|a},若“a=1”是“A∩B≠?”的充分条件,则实数b的取值范围是 ( )
A.-2≤b≤2 B.-2≤b2
C.-2b2 D.b≤2
解析
您可能关注的文档
- 高考数学 阶段滚动检测(二)理 新人教A版.doc
- 高考数学 阶段滚动检测(二)课时体能训练 文 新人教A版.doc
- 高考数学 阶段滚动检测(三)课时体能训练 文 新人教A版.doc
- 高考数学 阶段滚动检测(六)理 新人教A版.doc
- 高考数学 阶段滚动检测(五)理 新人教A版.doc
- 高考数学 阶段滚动检测(六)课时体能训练 文 新人教A版.doc
- 高考数学 阶段滚动检测(五)课时体能训练 文 新人教A版.doc
- 高考数学 集合课后作业 文 新人教A版.doc
- 高考数学 难点题型突破 平面向量与三角形的“四心”课件 文.ppt
- 高考数学 集合、常用逻辑用语 不等式 文.doc
- 高考数学 难点题型突破 用导数研究二元不等式及整式不等式问题课件 理.ppt
- 高考数学 难点题型突破 分类与整合的思想方法探析课件 理.ppt
- 高考数学 难点题型突破 分类与整合的思想方法探析课件 文.ppt
- 高考数学《函数与方程及函数的实际应用》专题训练试题 新人教A版必修1.doc
- 高考数学《基本初等函数的图象与性质》专题训练试题 新人教A版必修1.doc
- 高考数学 阶段滚动检测(四)理 新人教A版.doc
- 高考数学《导数与积分的概念及运算、导数的应用》专题训练试题 新人教A版必修3.doc
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)