- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试52:变量间的相关关系
一、选择题
1.①正相关,②负相关,③不相关,则下列散点图分别反映的变量是( )
A.①②③ B.②③①
C.②①③ D.①③②
解析:第一个散点图中,散点图中的点是从左下角区域分布到右上角区域,则是正相关;第三个散点图中,散点图中的点是从左上角分布到右下角区域,则是负相关;第二个散点图中,散点图中的点的分布没有什么规律,则是不相关,所以应该是①③②,故选D.
答案:D
2.下列有关回归直线方程=x+的叙述正确的是( )
①反映与x之间的函数关系;
②反映y与x之间的函数关系;
③表示与x之间的不确定关系;
④表示最接近y与x之间真实关系的一条直线.
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:=x+表示与x之间的函数关系,而不是y与x之间的函数关系,但它反映的关系最接近y与x之间的真实关系.
答案:D
3.观测两相关变量得如下数据:
x -9 -6.99[z_zs_] -5.01 -2.98 -5 5 4.999 4 y -9 -7 -5 -3 -5.02 4.99 5 3.998 则下列选项中最佳的回归方程为( )
A.=x+1 B.=x
C.=2x+ D.=2x+1
解析:因为表格的每组数据的x和y都近似相等,所以回归方程为=x.
答案:B
4.为了解儿子身高与其父亲身高的关系,随机抽取5对父子的身高数据如下:
父亲身高x(cm) 174 176 176 176 178 儿子身高y(cm) 175 175 176 177 177 则y对x的线性回归方程为( )
A. =x-1 B. =x+1
C.=88+x D.=176
解析:设y对x的线性回归方程为=x+,
因为==,
=176-×176=88,
所以y对x的线性回归方程为=x+88.选C.
答案:C
5.已知回归直线的斜率的估计值是1.23,样本点的中心为(4,5),则回归直线的方程是( )
A.=1.23x+4 B.=1.23x+5
C.=1.23x+0.08 D.=0.08x+1.23
解析:D显然错误,把(4,5)代入A、B、C检验,满足的只有C.
答案:C
6.在吸烟与患肺病这两个分类变量的计算中,下列说法正确的是( )
A.若K2的观测值为6.635,我们有99%的把握认为吸烟与患肺病有关系,那么在100个吸烟的人中必有99人患有肺病
B.由独立性检验知,有99%的把握认为吸烟与患肺病有关系时,我们说某人吸烟,那么他有99%的可能患肺病
C.若统计量中求出有95%的把握认为吸烟与患肺病有关系,是指有5%的可能性使得推断出现错误
D.以上三种说法都不正确
解析:独立性检验只表明两个分类变量的相关程度,而不是事件是否发生的概率估计.
答案:C
二、填空题
7.调查了某地若干户家庭的年收入x(单位:万元)和年饮食支出y(单位:万元),调查显示年收入x与年饮食支出y具有线性相关关系,并由调查数据得到y对x的回归直线方程:=0.254x+0.321.由回归直线方程可知,家庭年收入每增加1万元,年饮食支出平均增加__________万元.
解析:以x+1代x,得=0.254(x+1)+0.321,与=0.254x+0.321相减可得,年饮食支出平均增加0.254万元.
答案:0.254
8.某种产品的广告费支出x与销售额y(单位:百万元)之间有如下对应数据.
x 2 4 5 6 8 y 30 40 60 50 70 已知:==5,
==50,
=22+42+52+62+82=145,iyi=2×30+4×40+5×60+6×50+8×70=1380,则y与x的线性回归方程是__________.
解析:===,=-=50-5×=,∴=x+.
答案:=x+
9.某数学老师身高176 cm,他爷爷、父亲和儿子的身高分别是173 cm、170 cm和182 cm.因儿子的身高与父亲的身高有关,该老师用线性回归分析的方法预测他孙子的身高为__________cm.
解析:设父亲身高为x cm,儿子身高为y cm,则
x 173 170 176 y 170 176 182 =173,=176,==1,
=-=176-1×173=3,
∴=x+3,当x=182时,=185.
答案:185
三、解答题
10.在7块并排、形状大小相同的试验田上进行施化肥量对水稻产量影响的试验,得到如下表所示的一组数据(单位:kg):
施化肥量x 15 20 25 30 35 40 45 水稻产量y 330 345 365 405 445 450 455 (1)画出散点图;
(2)判断是否具有线性相关关系.
解析:(1)散点图如下图所示.
(2)观察散点图知,
您可能关注的文档
- 高考数学一轮专题复习 高效测试15 任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试14 导数的应用(二).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试18 简单的三角恒等变换.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试23 平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试22 平面向量的概念及线性运算.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第八章 平面解析几何课件 文.ppt
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第三章 三角函数、解三角形课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试25 平面向量的应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试33 基本不等式及其应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试21 正弦定理、余弦定理应用举例.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试53 统计案例.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试56 几何概型.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试57 算法与程序框图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试59 流程图与结构图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试6 二次函数与幂函数.doc
- 高考数学一轮复习 1.2 命题及充要条件 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试9 函数的图象.doc
- 高考数学一轮复习 1.3 量词与逻辑联结词 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮复习 10.1 分类计数原理与分布计数原理 理 苏教版.doc
- 高考数学一轮复习 10.3 二项式定理 理 苏教版.doc
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)