- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高三数学(理)二轮复习练习:第一篇 专题3 第1课时
专题3 第1课时
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.(2011·北京怀柔)在数列{an }中,an=n2-9n-100,则最小的项是( )
A.第4项 B.第5项
C.第6项 D.第4项或第5项
解析: an=2--100,n=4或5时,an最小.
答案: D
2.已知等比数列{an}的公比为正数,且a3·a7=4a42,a2=2,则a1=( )
A.1 B.
C.2 D.
解析: 设等比数列{an}的公比为q,其中q0,则有,由此解得q=2,a1=1,选A.
答案: A
3.已知各项不为0的等差数列{an},满足2a3-a72+2a11=0,数列{bn}是等比数列,且b7=a7,则b6b8=( )
A.2 B.4
C.8 D.16
解析: 因为a3+a11=2a7,所以4a7-a72=0,解得a7=4,
所以b6b8=b72=a72=16.
答案: D
4.(2010·山东卷)设{an}是首项大于零的等比数列,则“a1<a2”是“数列{an}是递增数列”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 设{an}的首项为a1,公比为q,若a1<a2,则q>1,从而有a1qn-1<a1qn,即an<an+1,因此{an}是递增的等比数列;反之,若{an}是递增数列且a1>0,则必有q>1,故a1<a2,因此选C.
答案: C
5.(2011·四川卷)数列{an}的前n项和为Sn,若a1=1,an+1=3Sn(n≥1),则a6=( )
A.3×44 B.3×44+1
C.45 D.45+1
解析: 当n≥1时,an+1=3Sn,则an+2=3Sn+1,
an+2-an+1=3Sn+1-3Sn=3an+1,即an+2=4an+1.
该数列从第二项开始是以4为公比的等比数列.
又a2=3S1=3a1=3,an=
∴当n=6时,a6=3×46-2=3×44.
答案: A
6.等差数列{an}的前16项和为640,前16项中偶数项和与奇数项和之比为2218,则公差d,的值分别是( )
A.8, B.9,
C.9, D.8,
解析: 设S奇=a1+a3+…+a15,S偶=a2+a4+…+a16,则有S偶-S奇=(a2-a1)+(a4-a3)+…+(a16-a15)=8d,
==.
由解得
因此d===8,==.故选D.
答案: D
二、填空题
7.(2011·广东卷)等差数列{an}前9项的和等于前4项的和.若a1=1,ak+a4=0,则k=________.
解析: 设等差数列{an}的前n项和为Sn,则S9-S4=0,即a5+a6+a7+a8+a9=0,5a7=0,故a7=0.而ak+a4=0,故k=10.
答案: 10
8.已知数列{an}满足an=,a1=1,则an=________.
解析: 取倒数:==3+,
是等差数列,=+3(n-1)=1+3(n-1)an=.
答案:
9.在如下数表中,已知每行的数都成等比数列,第一列数成等差数列,那么位于下表中的第n行第n列的数是________.
第1列 第2列 第3列 … 第1行 1 2 4 … 第2行 2 6 18 … 第3行 3 12 48 … … … … … … 解析: 从上述分析,可得第n行第1列的数为n,第n行的公比为n+1,即第n行是以n为首项,以n+1为公比的等比数列,所以第n行第n列的数是n(n+1)n-1.故填n(n+1)n-1.
答案: n(n+1)n-1
三、解答题
10.已知{an}是递增的等差数列,满足a2·a4=3,a1+a5=4.
(1)求数列{an}的通项公式和前n项和公式;
(2)设数列{bn}对nN*均有++…+=an+1成立,求数列{bn}的通项公式.
解析: (1)a1+a5=a2+a4=4,再由a2·a4=3,
可解得a2=1,a4=3或a2=3,a4=1(舍去).
d==1,an=1+1·(n-2)=n-1,
Sn=(a2+an-1)=.
(2)由++…+=an+1得,当n≥2时,++…+=an,
两式相减,得=an+1-an=1(n≥2),
bn=3n(n≥2),
当n=1时,=a2,a2=1,b1=3,也适合上式.
bn=3n.
11.已知数列{log2(an-1)}为等差数列,且a1=3,a2=5.
(1)求证:数列{an-1}是等比数列;
(2)求++…+的值.
解析: (1)证明:设log2(an-1)-log2(an-1-1)=d(n≥2),因为a1=3,a2=5,
所以d=log2(a2-1)-log2(a1-1)=log24-log22=1,
所以log2(an-1)=
您可能关注的文档
最近下载
- 高中数学选择性必修第一册:2-3-3点到直线的距离公式-教学课件.pptx
- 初中语文 (部编版) 七年级上册(2024修订) 第六单元 24 寓言四则 穿井得一人课件(共19张PPT)).pptx VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 2025年运动康复师 老年肌少症预防与康复习题库.doc VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
- 大队委竞选个人简介范文.pdf VIP
- 营养指导员理论知识考试题(附答案).pdf VIP
- 2024年注册安全工程师真题答案与解析【法规】.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
文档评论(0)