- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元过关检测
(时间:60分钟 分值:100分)
一、单项选择题(每小题3分,共60分)
1.物质概念是马克思主义哲学的基石。对这一概念的理解正确的是( )
A.具体的物质形态,万事万物的总和
B.无法被人感知的客观存在
C.人们能看得见、摸得着的东西
D.在意识之外独立存在的客观实在
答案:D
解析:客观实在性是物质的唯一特性,物质就是独立于意识之外的客观实在,D项正确。A项混淆了物质与物质具体形态,错误。物质具有可知性,B项错误。C项缩小了物质的外延,错误。
2.2015年H7N9禽流感疫情再度来袭,部分省市先后曝出H7N9禽流感病例。随着人们改造自然的范围的扩大和程度的加深,一些原来只在动物中传播的疾病已经威胁到人类健康。这提醒我们( )
改造自然应当构建人与自然的和谐关系 改造自然必须认识、尊重和保护自然 要重视意识对人们改造自然的决定作用 要看到人类对自然的认识具有相对性
A.
B.①②④
C.①②③
D.③④
答案:A
解析:本题考查自然界的客观性。材料信息警示我们必须尊重自然规律,按自然规律办事,使人与自然和谐相处,故正确;说法错误,夸大了意识的作用;与题意无关。
3.2015年3月5日,第十二届全国人民代表大会三次会议开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出:2015年坚持稳中求进,保持经济中高速增长。“稳中求进”的总基调蕴含的哲学道理是( )
A.运动是物质的唯一特性
B.物质是运动的主体,是运动的承担者
C.事物发展都是有规律的
D.物质世界是绝对运动和相对静止的统一
答案:D
解析:解答本题,容易因对题目要求审读不准确而误选B项,或因不能准确理解、区分物质的特性与属性而错选A项。“稳”即相对静止,“进”即绝对运动,D项正确;运动是物质的根本属性而非唯一特性,物质的唯一特性是客观实在性,A项错误;B、C两项与题目主旨不符。
4.建设节约型社会已成当务之急,这是一场关系到人与自然和谐相处的“社会革命”。培养人们的节约意识对国家经济和社会发展具有非常重要的作用。这表明 ( )
毫不手软
A.世界的本质是物质的
B.人们对事物的认识总是在不断发展的
C.认识对事物的发展起积极的促进作用
D.意识对物质具有反作用
答案:D
解析:“培养人们的节约意识对国家经济和社会发展具有非常重要的作用”表明D项正确且符合题意。
5.中国政府向世界承诺,2020年之前中国单位GDP碳强度下降40%~45%,相当于减排15亿吨二氧化碳,占全球减排量的1/4。中国政府从本国国情和长远利益出发,本着对世界人民福祉高度负责的精神,制定了控制温室气体排放行动目标和一系列政策措施。从哲学上讲,这说明( )
A.意识对物质的反作用
B.意识对物质的依赖性
C.要一切从实际出发,实事求是
D.规律是客观的,能被人们改变
答案:C
解析:从本国国情和长远利益出发制定行动目标和政策措施表明C项正确。
6.英国诗人雪莱在《无常》中写道:“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会凋谢/我们希望长驻一切/诱惑你,然后飞逸/什么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光一样短促。”下列与诗中的哲理相近的是( )
A.不是风动,不是幡动,仁者心动
B.人一次也不能踏进同一条河流
C.万物都在运动,但只是在概念中运动
D.静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静
答案:B
解析:“明天,就会凋谢”“像闪光一样短促”等否认了相对静止的存在,与“人一次也不能踏进同一条河流”类似,故选B项。A、C两项属于唯心主义的观点,不选。D项体现的是绝对运动与相对静止的统一,不选。
7.“人的精神不是自我的肆意膨胀,而是人对社会、对自然的合乎理性的诉求。”这句话说明( )
精神不是万能的 主观能动性的发挥要受到社会规律、自然规律的制约 客观规律与主观能动性相互制约 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础
A. B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:C
解析:解答这道组合式选择题适合运用排除法。客观规律与主观能动性的关系有两层含义:一是客观规律性制约着主观能动性;二是主观能动性影响着客观规律性。这两个作用的地位不是平行的,意识的能动性是第二位的,受到规律性的制约,所以二者不是“相互制约”的关系。
8.我国科学家已破译水稻遗传密码,完成水稻基因组的“工作框架图”和数据库,这一研究成果必将推动我国农业生产的发展和产业结构的优化升级。材料说明 ( )
A.物质决定意识
B.正确的意识对实践具有指导作用
C.意识对物质具有决定作用
D.意识可以直接促进客观事物的发展
答案:B
解析:“这一研究成果必将推动我国农业生产的发展和产业结构的优化升级”表明正确的意识对实践具有指导作用,B项正确且符合题意。
9.在网络上搜索古代人物的小传时,常
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.2 生物净化的原理及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.1.1 培养基的配制与无菌操作和接种技术 规范训练.doc
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.3 关注生物资源的合理利用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.2 植物组织培养技术 规范训练.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:综合检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.2创新是民族进步的灵魂.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:11.2社会历史的主体.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.1价值与价值观.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.2价值判断与价值选择.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:5.1意识的本质.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.3价值的创造与实现.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:4.1世界的物质性.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:4.2认识运动 把握规律.ppt
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)