- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
综合检测
(时间:60分钟 分值:100分)
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
1.播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为( )
A.方法论决定世界观
B.世界观和方法论互相转化
C.世界观决定方法论
D.世界观和方法论具有相对独立性
答案:C
2.“天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成大宇宙的一切物体,在心灵以外没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知道。”下列选项中与以上说法相一致的是( )
A.上帝造人
B.形存则神存,形谢则神灭
C.气者,理之依也
D.万物运动皆为心动
答案:D
解析:题中观点是主观唯心主义观点,D项符合题意。A项是客观唯心主义观点,B、C两项是唯物主义观点。
3.在现实生活中并没有龙,但是在人们的头脑中却有龙的形象、龙的观念。对此解释错误的是( )
A.龙是客观事物在人脑中的反映
B.意识可以凭借人们的主观想象而产生
C.能动地反映外部世界是意识的重要特点
D.意识可以对现实材料进行加工,创造出新形象
答案:B
解析:意识不是人脑主观自生的,它必须取材于现实生活。故B项错误。
4.漫画《高调暗访》启示我们( )
高调暗访
A.要坚持具体问题具体分析
B.要坚持一切从实际出发
C.要重视意识的能动性
D.要在劳动和奉献中创造人生价值
答案:B
解析:本题考查一切从实际出发、实事求是的相关知识。依据漫画,为了督察食品安全而组织暗访团进行暗访,本是好事,但组织者却高调大肆宣扬,显然是为了走形式,违背了一切从实际出发,实事求是的方法论要求,启示我们要坚持一切从实际出发,B项符合题意。A、C、D三项不符合题意。
5.从1988年的“科学技术是第一生产力”,到2000年的“三个代表”重要思想,到2003年的“科学发展观”,再到2015年的“四个全面”,中国改革开放事业的每一步发展无一不是在思想解放先行的条件下推进的。这说明( )
真正的哲学是时代精神的精华 真正的哲学是社会变革的先导 科学理论对实践有巨大的指导作用 哲学对具体科学的发展没有任何作用
A. B.①③
C.②③ D.②④
答案:C
解析:本题考查哲学的作用。中国改革开放事业的每一步发展无一不是在思想解放先行的条件下推进的,这体现的是哲学的作用。从哲学与时代精神的关系角度说明哲学是什么的问题,不符合题意;说法错误;正确且符合题意。故选C项。
6.有人研究提出,著名的“女娲补天”的神话源自一次陨石撞击,是一则典型的以陨石为主兼容其他天文、地质、气象、地理现象的事件。从哲学角度理解,材料表明( )
A.神话是对物质的正确反映
B.神话是客观存在在人脑中的反映
C.意识随着事物的发展而发展
D.神话故事是一种错误的意识
答案:B
解析:意识的存在形式多种多样,正确的意识、感觉是对事物的反映,来源于物质;错误的意识、宗教观念、梦境等同样根源于物质。不过错误的认识歪曲反映了客观事物,宗教观念是客观事实的虚幻歪曲的反映,它们与正确认识的区别不在于是不是对物质作出了反映,而在于对客观事物作出了不同性质的反映。
7.国务院总理李克强在讲到如何施政和推进改革时说:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”下列与这句话蕴含的哲理相一致的是( )
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 学而不思则罔,思而不学则殆 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 空谈误国,实干兴邦
A. B.①④
C.①③ D.②④
答案:B
解析:本题考查实践是认识的基础这一知识点。李克强总理在讲到如何施政和推进改革时强调了实践的重要性。中的“要躬行”指要亲自实践,强调实践的重要性;中的“实干”强调实践的重要性;论述的是思考与学习的重要性; 强调勤奋、思考的重要性。符合题意,故选B项。
8.“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”郑板桥这首《画竹诗》形象地描述了他画竹从“冗繁”到“清瘦”、从忠实描摹到表现竹子独特精神的艺术升华过程。这表明艺术创作( )
是对对象的再现与创造相统一的过程 是把艺术观念转变为现实艺术作品的根本途径 具有与物质生产实践同样的规律与特点 是按照创作者的意图改造对象世界的观念活动
A. B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:艺术创作属于实践活动,故中的“观念活动”说法错误。艺术创作有其独特的规律性,故说法错误。艺术创作是再现与创造的统一,实践是把观念转变为现实的根本途径,故符合题意。
9.下面左图是一只癞蛤蟆,如果把它逆时针转动90°(如右图),则是一匹骏马。这给我们的哲学启示是( )
对同一事物有多个真理性认识 矛盾双方具有同一性和斗争性 人们的认识受多种条件的限制 量变达到一定程度会发生质变
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.2 生物净化的原理及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.1.1 培养基的配制与无菌操作和接种技术 规范训练.doc
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.3 关注生物资源的合理利用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.2 植物组织培养技术 规范训练.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.2创新是民族进步的灵魂.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:11.2社会历史的主体.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.1价值与价值观.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.2价值判断与价值选择.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:5.1意识的本质.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.3价值的创造与实现.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:4.1世界的物质性.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:4.2认识运动 把握规律.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:5.2意识的作用.ppt
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)