- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
字音1
1.(2010·山西晋中期末)下列词语中加点字的读音,不完全相同的一组是( )
A.匮乏 馈赠 喟叹 发聋振聩
B.惬意 挈约 堆砌 锲而不舍
C.枢纽 倏忽 殊荣 毁家纾难
D.枭雄 骁勇 销毁 祸起萧墙
解析:B.qiè qì qì qiè
答案:B
2.(2010·河南豫南九校联考)下列词语中加点字读音全都正确的一组是( )
A.鄙薄(bǐ) 请贴(tiě) 呼天抢地(qiānɡ) 穿凿附会(záo)
B.赦免(shè) 哺育(bǔ) 惊魂甫定(fǔ) 螳臂当车(dǎnɡ)
C.福祉(zhǐ) 纤弱(qiān) 饮鸩止渴(zhèn) 咸与维新(yù)
D.拓片(tà) 洗漱(shù) 沐猴而冠(ɡuān) 信手拈来(niān)
解析:B. 当dan C 纤xian D 冠uàn
答案:A
3.(南昌市2010届高三第一次模拟考试)下列词语中加点的字,读意全都正确的一项是( )
A.翘qiáo首 裨bì益 擘bò划 锐不可当dānɡ
B.蚊蚋nà 侪chái辈 道行hánɡ 呼天抢qiānɡ地
C.肄yì业 霰xiàn雪 干ɡàn犯 教学相长zhǎnɡ
D.胡诌zhōu 皈ɡuī依 神衹zhǐ 盛筵yàn难再
解析:B.蚊蚋ruì 道行hénɡ C.干ān D.神qí 盛筵yán
答案:A
4.(台州市2010学年第一学期高三年级期末质量评估试题)下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是
( )
A.鹧鸪/摭拾 攻讦/佶屈聱牙 当成/长歌当哭
B.按捺/奈何 田塍/游目骋怀 露宿/抛头露面
C.伉俪/亢奋 犄角/风光霁月 宝藏/矿藏丰富
D.沏茶/堆砌 恪守/溘然长逝 估量/量体裁衣
解析:A.zhè/zhí jié/jí dàn/dànɡ B.nà/nài chén/chěnɡ lù/lòu C.kàn/kànɡ jī/jì zàn/cánɡ D.qī/qì kè/kè lián/liànɡ
答案:B
5.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是( )
A.纤绳 掀起 仙山琼楼 翩跹起舞
B.剿除 姣好 脚踏实地 矫枉过正
C.推诿 猥琐 娓娓动听 委曲求全
D.颤栗 忏悔 胁肩诌笑 馋涎欲滴
解析:A项“纤”读qiàn,其余的读xiān。B项“剿”“矫”“脚”均读jiǎo,“姣”读jiāo 。D项“颤”读zhàn,“忏”读chàn,“谄”读chǎn,“馋”读chán。
答案:C
6.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是( )
A.羁縻 糜烂 麾下 摩肩接踵 望风披靡
B.蓼蓝 谬论 寂寥 未雨绸缪 戮力同心
C.创造 抢劫 悲怆 沧海桑田 满目疮痍
D.发霉 后悔 草莓 诲人不倦 风雨如晦
解析:B项分别读liǎo、miù 、liáo 、móu、lù。A项分别读mí、mí、huī、mó、mǐ。C项分别读chuàn、qiǎn、chuàn、cān、chuān。D项分别读méi、huǐ、méi、huì、huì。
答案:B
7.下列各项加点字,读音有两处错误的一项是( )
A.漂白(piǎo) 脂肪(fānɡ ) 炮制(páo) 垂涎欲滴(yán) 为虎作伥(wèi)
B.给予(jǐ) 哈达(hǎ) 落枕(luò) 连篇累牍(lěi) 潸然泪下(shān )
C.羞赧(nǎn) 根茎(jīnɡ) 采撷(xié) 徇私舞弊(xùn) 奄奄一息(yǎn)
D.抨击(pēnɡ) 棱角(lénɡ) 砧板(zhēn) 飞来横祸(hènɡ) 处之泰然(chǔ)
解析:A项“肪”读fán,“涎”读xián。B项“落”读lào。C项、D项读音全对。
答案:A
8.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( )
A.应届 应战 一应俱全 应接不暇
B.乘客 乘虚 乘风破浪 千乘之国
C.辟谣 辟邪 鸿蒙初辟 开天辟地
D.掉转 转弯 转危为安 斗转星移
解析:A项“应届”“一应俱全”中的“应”读yīn,其余均读yìn。B项“千乘之国”中的“乘”读shèn,其余匀读chén。C项“辟邪”中的“辟”读bì,其余均读pì。
答案:D
9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )
A.烙铁(lào) 剽窃(piāo) 模样(mó) 咄咄逼人(duō)
B.蹊跷(qī) 洗涮(shuà) 轮廓(kuò) 拾级而上(shè)
C.赧然(nǎn) 委蛇(yí) 悖谬(bèi) 万头攒动(cuán)
D.砧板(zhān ) 恫吓(dònɡ) 供职(ɡònɡ) 水流湍急(tuān )
解析:A项“模”读mú,B项“涮”读shuàn,D项“砧”读zhēn。
答案:C
10.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )
A.削减(xuē) 桎梏(ɡù) 羞赧(nǎn) 一丘之貉(hé)
B.整饬(chì)
文档评论(0)