- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届广东省清远市第三中学高三上学期期中考试理科数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.设函数,若对任意,都存在,使得,则实数的最大值为(?? )
A. B.2 C. D.4
考点:函数的定义域与值域
答案:A
试题解析:,,则,取到内每一个数,又,所以,解得,或,故的最大值为.
2.若存在两个正实数,使得等式成立,其中为自然对数的底数,则实数的取值范围是(?? )
A. B.
C. D.
考点:利用导数研究函数的单调性
答案:D
试题解析:为正数,原式,化为,两边同除,可得,设,则,原式化为,显然方程有解,则,即有解,令,则,显然有,当时,,当时,,所以,所以,解得或,故选D.
3.下列说法正确的是(?? )
A.命题“若,则”的否命题为:“若,则”
B.若命题,则命题
C.命题“若,则”的逆否命题为真命题
D.“”的必要不充分条件是“”
考点:充分条件与必要条件全称量词与存在性量词命题及其关系
答案:C
试题解析:对于A,命题的否命题应条件和结论都否,错误;对于B选项,的否定为,错误;对于C选项,原命题成立,为真命题,故其逆否命题也为真命题;对于D选项,“”是“”的充分不必要条件,故选C.
4.已知指数函数的图象过点,则的值为(?? )
A. B. C.-2 D.2
考点:指数与指数函数
答案:C
试题解析:设,,过点,所以,,,故选C.
5.已知:,则(?? )
A. B. C. D.
考点:恒等变换综合
答案:D
试题解析:,所以,则=,故选D.
6.不等式的解集为(?? )
A. B. C. D.
考点:绝对值不等式
答案:B
试题解析:由于表示数轴上的对应点到对应点的距离之和,二数轴上对应点到对应点的距离之和正好等于,故不等式的解集为.
7.函数的图象是(?? )
A. B.
C. D.
考点:函数图象
答案:B
试题解析:设,,定义域为,
又,为奇函数,图象关于对称,
当时,,结合图象可知选B.
8.下列四个命题,其中正确命题的个数(?? )
若,则
若,则
若,则
若,则
A.3个 B.2个 C.1个 D.0个
考点:不等式的性质
答案:C
试题解析:对于,,则有,正确;
对于,令,则,
不等式 不成立,错误;
对于,,不满足,错误.
对于当时,有,错误
综上正确的命题个数为1,故选C.
9.已知定义在R上的函数(为实数)为偶函数,记,,则(?? )
A. B.
C. D.
考点:函数的奇偶性
答案:A
试题解析:由题意为偶函数,所以,即,即
,所以,,当时,为增函数,则
时,函数为减函数,,,,
故,即,故选A.
10.等于(?? )
A. B.
C. D.
考点:恒等变换综合
答案:B
试题解析:
.故选B.
11.已知集合,,则(?? )
A.(1,3) B.(1,4)
C.(2,3) D.(2,4)
考点:集合的运算
答案:D
试题解析:由解得,则,故选D.
12.已知向量,若,则(?? )
A.8 B. C. D.-8
考点:平面向量坐标运算
答案:D
试题解析:,,则,故选D.
二、填空题(共4小题)
13.计算: .
考点:对数与对数函数
答案:-5
试题解析:
14.已知函数的定义域为,则函数的定义域为 .
考点:函数的定义域与值域
答案:
试题解析:函数的定义域为,
的定义域是,
由,解得:或,
由得函数的定义域是,
15.已知函数满足,若函数与图象的交点为,则 .
考点:分段函数,抽象函数与复合函数
答案:
试题解析:
的图象关于点(0,2)对称,
也y关于点(0,2)对称,
故答案为2m.
16.设与是定义在同一区间上的两个函数,若函数在上有两个不同的零点,则称和在上是“关联函数”,区间称为“关联区间”.若与在上是“关联函数”,则m的取值范围 .
考点:零点与方程
答案:
试题解析:与在上是“关联函数”,
故函数在上有两个不同的零点,
故有,即,解得,
故答案为
三、解答题(共7小题)
17.已知数列的前项和满足,其中
(1)求数列的通项公式;
(2)设,求数列的前项的和。
考点:数列综合应用
答案:见解析
试题解析:(1),
当时, ,,
当时,,
①②,得, 即. 又,
对都成立, 所以是等比数列,.
(2),
,,即.
18.为了解人们对于国家颁布的“房产新政策”的热度,现在某市进行调查,随机抽调了50人,他们年龄的频数分布及支持“房产新政策”人数如下表:
(1)由以上统计数据填下面2乘2列联表, 并问是否有99%的把握认为以45岁为分界点对“房产新政策”的支持度有差异;
(2)若对年龄在,的被调查人中各随机选取两人进行调查,记选中的4人中不支持“房产新政策”人数为,求随机变量的分布列及数学期望.
附表:
考点:概率综合
答案:见解析
试题解析:(1)2乘2
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】山西省吕梁市汾阳五中2016届高三上学期第一次月考化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省大同一中2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省大同一中2017届高三上学期质检数学文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省名校2017届高三9月联考文数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省大同一中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省大同市阳高一中2015-2016学年高一下学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省太原五中2016-2017学年高一上学期9月段考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省太原外国语学校2016届高三下学期5月半月考数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省太原市2017届高三上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】山西省太原市2015-2016学年高一上学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省清远市第三中学2017届高三上学期期中考试化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省清远市第三中学2016-2017学年高二上学期第一次月考理数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省潮州市2016届高三化学二模试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省清远市连州二中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省湛江第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试理数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省珠海二中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省第二师范学院番禺附属中学2015-2016学年高一下学期中段测试数学试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省珠海市2017届高三上学期9月摸底数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省茂名市信宜中学2017届高三上学期月考化学试卷(8月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】广东省湛江市2016届高三上学期月考化学试卷(10月份) Word版含解析.doc
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)