- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届河北省张家口市万全县万全中学高三上学期期中考试化学试卷(详细答案版)
一、单选题(共20小题)
1.化学科学需要借助化学专用语言描述,下列有关化学用语正确的是( )
A.二氧化碳的结构式:O-C-O
B.过氧化钠的电子式:
C.丙烷分子的球棍模型:
D.Cl-的结构示意图:
考点:化学用语
答案:C
试题解析:二氧化碳分子中碳氧间是双键,A结构式错误;过氧化钠是离子化合物,B电子式错误;D画的是氯原子的结构示意图,也错误;C的丙烷分子球棍模型正确。
2.化学与生产、生活密切相关,下列说不正确的是(?? )
A.合成纤维和光导纤维都属于新型无机非金属材料
B.“地沟油”禁止食用,但经过加T处理后,可以用来制取肥皂和生物柴油
C.大力推广应用“脱硫、脱硝”技术,可减少硫氧化物、氮氧化物对空气的污染
D.利用丁达尔效应鉴别?Fe(OH)3胶体和FeCl3溶液
考点:分散系生活中的材料
答案:A
试题解析:合成纤维是有机物,不是新型无机非金属材料,A错误;BCD说法均正确;选项为A。
3.用氯气给自来水消毒,某学生用自来水配制下列物质的溶液,药品不会产生明显变质的是( )
A.石蕊 B.硝酸银
C.亚硫酸钠 D.氯化铝
考点:氯及其化合物
答案:D
试题解析:由氯水中的“三分四离”成分,题给的四种物质中不和其反应的只有氯化铝,正确选项D。
4.下列反应中气体作氧化剂的是( )
A.SO3通入水中:SO3+H2O═H2SO4
B.Cl2通入FeCl2溶液中:Cl2+2FeCl2═2FeCl3
C.HCl气体通入NaOH溶液中:HCl+NaOH═NaCl+H2O
D.CO2通入NaOH溶液中:CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O
考点:氧化还原基本概念
答案:B
试题解析:题给选项中ACD都不是氧化还原反应,B中氯气得电子,做氧化剂。
5.常温下,在避光的容器中,将下列各组气体充分混合后能发生明显反应的是( )
A.H2和Cl2 B.SO2和H2S
C.H2和O2 D.N2和H2
考点:硫及其化合物
答案:B
试题解析:A中需点燃或光照,B中二者混合立即反应生成硫单质,C需要点燃,D中需要高温、高压、催化剂。
6.下列关于卤族元素说法正确的是( )
A.卤素单质都可以与水发生反应? X2+H2O═HX+HXO
B.卤素单质都可以与Fe发生反应 2Fe+3X2═2FeX3
C.卤素单质都有毒都有颜色
D.已知Cl有两种核素:35 Cl和37 Cl,所以35 Cl2和37 Cl2互为同位素
考点:氯及其化合物
答案:C
试题解析:F2和水反应放出氧气,A错误;I2和Fe反应只能生成FeI2,B错误;卤素单质都有毒都有颜色,C正确;35 Cl2和37 Cl2是两种单质,不能称作互为同位素,D错误;故正确选项为C。
7.下列物质性质与应用对应关系正确的是( )
A.氨气具有还原性,可用于检查HCl泄漏
B.浓硫酸具有吸水性,可用于干燥CO2
C.铝具有高熔点,可用于生产耐火砖
D.硅有导电性,可用作光导纤维
考点:碳、硅及其化合物
答案:B
试题解析:A中是二者化合生成氯化铵,出现白烟,不是氨气的还原性,A错误;生产耐火砖的原料的氧化镁不是铝,铝的熔点也不高,C错误;硅有导电性,可用作半导体,D也不对,正确说法只有B。
8.下列离子方程式书写正确的是( )
A.向饱和CaCl2溶液中通入少量的CO2:Ca2++CO2+H2O═CaCO3↓+2H+
B.向碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠溶液:HCO3-+OH-═CO32-+H2O
C.向Cu粉中加入过量的浓HNO3:Cu+4H++2NO3-═Cu2++2NO2↑+2H2O
D.氯化铵溶液显酸性的原因:NH4++OH-=NH3?H2O+H+
考点:离子方程式的书写及正误判断
答案:C
试题解析:酸性环境中不可能生成碳酸钙沉淀,A错误;B中还有氨气生成,D应用可逆符号,故BD也错;C的离子方程式是正确的。
9.已知(NH4)2SO4在高温下分解,产物是SO2、H2O、N2和NH3。有关该反应的下列说法正确的是:(??? )
A.N2既是氧化产物又是还原产物
B.氧化产物和还原产物的物质的量比为3:1
C.NH4+部分被氧化
D.氧化产物和还原产物的物质的量比为1:4
考点:有关氧化还原反应的计算
答案:C
试题解析:从反应中相关元素的变化看,N2既是氧化产物,SO2是还原产物,N元素部分被氧化为N2,部分分解为NH3,由电子守恒,N2 和SO2的物质的量比应是1:3,故正确说法只有C。
10.Fe(OH)3胶体虽然是由FeCl3溶液制得,但两者是截然不同的两种物质.FeCl3溶液、Fe(OH)3胶体共同具备的性质是( )
A.都呈透明的红褐色
B.分散质颗粒直径相同
C.都
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】江西省萍乡市莲花县2016届高考化学二模试卷(实验班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣中南五校2017届高三上学期开学摸底考试语文试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省萍乡市莲花县2016届高三化学四模试卷(实验班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣中南五校2017届高三上学期第一次联考数学试卷(特色班) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣中南五校联考2017届高三上学期开学化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣州市2016届高考化学模拟试卷(3月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣州市于都二中2016届高三化学模拟试卷(5月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣州三中2017届高三上学期月考数学试卷(文科)(9月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣州市兴国三中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】江西省赣州市于都二中2017届高三上学期第十次周考化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市宣化四中2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市2016届高三上学期四校联考化学试卷(六) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市崇礼一中2016-2017学年高二上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市崇礼一中2016-2017学年高二上学期期中考试数学文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市四校2016届高三上学期联考化学试卷(七) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市沽源一中2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市崇礼一中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市涿鹿中学2016-2017学年高一上学期入学数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市崇礼一中2017届高三上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】河北省张家口市沽源一中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)