- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届福建省莆田第二十五中学2016-2017学年高三上学期期中质量检测试卷
一、单选题(共25小题)
1.下列物质的使用不涉及化学变化的是(?? )
A.用活性炭去除去冰箱中的异味
B.用热的纯碱溶液清除炊具上残留的油污
C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果
D.用含硅胶、铁粉等物质的透气小袋与食品一起密封包装
考点:化学用语
答案:A
试题解析:活性炭具有较强吸附性,可以吸附冰箱中的异味其他,该过程无新物质生成,不涉及化学变化。B涉及水解,CD均涉及氧化;正确选项A。
2.下列物质与其用途完全符合的有多少条( )
①Si—光导纤维
②Na2CO3—制玻璃
③Fe2O3—红色油漆或涂料
④MgO—耐火材料
⑤NaClO—消毒剂
⑥NaCl—制纯碱
⑦SO2—食品漂白剂
⑧Al2O3—焊接钢轨
⑨NH3—制冷剂.
⑩AgI—人工降雨
A.6 B.7 C.5 D.4
考点:物质的分类
答案:B
试题解析:SiO2—光导纤维、SO2有毒不能做食品漂白剂、铝热剂(Al+Fe2O3混合物)—焊接钢轨,其他七个说法均正确。
3.下列关于物质分类的说法正确的是(?? )
A.金刚石、白磷都属于单质
B.漂白粉、石英都属于纯净物
C.氯化铵、次氯酸都属于强电解质
D.葡萄糖、蛋白质都属于高分子化合物
考点:物质的分类
答案:A
试题解析:漂白粉是氯化钙和次氯酸钙混合物,次氯酸是弱酸属于弱电解质,葡萄糖不属于高分子化合物。
4.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列判断正确的是(? )
A.1 mol·L-1 FeCl3溶液,含有Fe3+的数目为NA个
B.标准状况下,22.4L三氧化硫中分子数目为NA个
C.0.1mol Fe与0.1mol Cl2充分反应,转移的电子数为0.3 NA个
D.氧气和臭氧组成的4.8g混合气体中含有0.3 NA个氧原子
考点:阿伏伽德罗常数
答案:D
试题解析:Fe3+在水中易水解,SO3在标况下不是气体,AB说法错误;C中生成FeCl3铁少量,反应转移的电子数为0.2 NA个,也不正确;D中求的是氧原子个数,计算正确。
5.下列实验中,所采取的分离方法不正确的是(?? )
考点:物质的分离、提纯和检验
答案:C
试题解析:C实验易引入新杂质溴元素,方法错误,应用氯水。其他三个均正确。
6.在含有FeCl3和BaCl2的酸性溶液中,通入足量的SO2后有白色沉淀生成,过滤后,向溶液中滴加KSCN溶液,无明显现象,下列叙述不正确的是
A.白色沉淀不含BaSO3 B.溶液的酸性减弱
C.白色沉淀是BaSO4 D.FeCl3全部被还原为FeCl2
考点:铁、铜及其化合物
答案:B
试题解析:依题意有反应:2Fe3++SO2+Ba2++2H2O=BaSO4+2Fe2++4H+,故只有B选项是错误的。
7.如图装置中,若关闭活塞,则品红试液无变化,石蕊试液变红,澄清石灰水变浑浊;若打开活塞,则品红试液褪色,石蕊试液变红,澄清石灰水变浑浊。据此判断气体和广口瓶中盛放的物质是( )
A.H2S和浓H2SO4 B.SO2和NaHCO3溶液
C.Cl2和NaHCO3溶液 D.Cl2和氯水
考点:化学实验的设计和评价
答案:B
试题解析:打开活塞H2S、Cl2都不能使品红褪色,ACD均不符合要求。B选项中,关闭活塞SO2被吸收,生成的CO2使石蕊试液变红,澄清石灰水变浑浊;打开活塞SO2使品红试液褪色,石蕊试液变红,澄清石灰水变浑浊。正确选项为B。
8.下列实验,能证明溶液中一定含有SO42-的是( )
A.某溶液加入BaCl2溶液,产生白色沉淀
B.某溶液加入BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加盐酸沉淀不溶解
C.某溶液加入硝酸酸化,再加入Ba(NO3)2溶液有白色沉淀产生
D.某溶液加入盐酸酸化,再加入BaCl2溶液有白色沉淀产生
考点:硫及其化合物
答案:D
试题解析:AB中可能有Ag+,C 可能有SO32-,正确选项D。
9.在1.00L 1mol/L氢氧化钠溶液中通入16.8L标准状况下的CO2气体,所得的溶液中含有的溶质是(? )
A.Na2CO3 B.NaHCO3
C.Na2CO3和NaHCO3 D.NaOH、Na2CO3和NaHCO3
考点:钠及其化合物
答案:C
试题解析:NaOH和CO2反应,2:1时全部是Na2CO3,1:1时全部是NaHCO3,现在二者是4:3,NaOH过量,故所得的溶液中含有的溶质是Na2CO3,还有过量的NaOH。
10.下列转化必须加入还原剂才能实现的是(?? )
A. B.Zn→ Zn2+
C.H2→H2O D.Cl2→Cl-
考点:氧化还原基本概念
答案:A
试题解析:BC都是反应物化合价升高,需要加氧化剂, 化合价降低,需要加还原剂。D虽然也是化合价降低,但可以直接和
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】甘肃省西北师大附中2015-2016学年高二下学期段测数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省西北师大附中2015-2016学年高二下学期段测数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省西北师大附中2016届高考语文模拟试卷(五) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省金昌市永昌一中2015-2016学年高一上学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省三明一中2016-2017学年高一上学期第一次月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省铜仁地区松桃三中2015-2016学年高一上学期月考化学试卷(9月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省金昌市永昌一中2015-2016学年高一下学期期末化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建师大附中2016届高三化学模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】甘肃省酒泉市实验中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省八县一中2015-2016学年高一下学期期末化学试卷 Word版含解析).doc
- 【KS5U解析】福建省莆田市荔城区西天尾镇哲理中学2017届高三上学期第一次月考数学试卷 (理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省莆田二十五中2016-2017学年高二上学期第一次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省闽侯县第二中学2017届高三上学期期中考试语文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省连城县朋口中学2017届高三上学期期中考试文数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省连城县朋口中学2017届高三上学期期中考试理数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省连城县第三中学2017届高三上学期期中考试文数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省莆田二中2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省霞浦第一中学2017届高三上学期期中考试(文)数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩“上杭、武平、漳平、长汀一中”四校2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市“上杭、武平、漳平、长汀、永安一中”五校联考2017届高三上学期期中考试数学文试卷 Word版含解析.doc
文档评论(0)