- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届福建省霞浦第一中学高三上学期期中考试(文)数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.设集合,集合,则等于( )
A.(1,2) B.(1,2]
C.[1,2) D.[1,2]
考点:集合的运算
答案:B
试题解析:由得,的值域为,则为,故选B.
2.复数满足条件,则的最小值为( )
A.2 B.4 C. D.16
考点:复数综合运算
答案:C
试题解析:,,则,所以,整理得,.故选C.
3.等比数列的各项均为正数,且,则
A.12 B.10
C.8 D.
考点:等比数列
答案:B
试题解析:为等比数列,所以,,故选B.
4.如图,已知是边长为1的正六边形,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:数量积的应用
答案:A
试题解析:在正六边形中,内角为,各边长为1,,故选A.
5.将函数的图象向左平移个单位,所得函数图象的一条对称轴的方程为( )
A. B.
C. D.
考点:三角函数图像变换
答案:D
试题解析:的图象向左平移个单位得,则为函数的一条对称轴方程.故选D.
6.已知定义域为的函数不是偶函数,则下列命题一定为真命题的是(?? )
A. B.
C. D.
考点:全称量词与存在性量词
答案:C
试题解析:是偶函数,则,若不是偶函数,则一定,故选C.
7.下列四个结论中:正确结论的个数是(?? )
①若向量满足,则恒成立;
②命题“若,”的逆命题为“若,则”;
③“命题p∨q为真”是“命题p∧q为真”的充分不必要条件;
A.1个 B.2个 C.3个 D.0个
考点:命题及其关系充分条件与必要条件
答案:A
试题解析:当或时,,则,当两向量均不为零向量时,,所以,,两向量平行,①正确,
“若,”的逆命题为“若,则”, ②错误;“命题p∨q为真”,则真或真,不能得到“命题p∧q为真”,③错误,故选A.
8.设函数的图象在点处切线的斜率为,则函数的部分图象为(?? )
A. B.
C. D.
考点:函数图象
答案:B
试题解析:,,,为奇函数,,,易知选B.
9.对于函数,部分与的对应关系如下表:
数列满足:,且对于任意,点都在函数的图象上,则(?? )
A.4054 B.5046 C.5075 D.6047
考点:数列的递推关系
答案:D
试题解析:点都在函数的图象上,则,,,,,故数列是一个周期为4的周期数列,,2015÷4=503----余3,故,故选D.
10.满足线性约束条件若取得最大值的最优解不唯一,( )
A.-2或1 B.-2或
C.或-1 D.或1
考点:线性规划
答案:A
试题解析:画出可行域如图所示
取得最大值的最优解不唯一,则与平行或与平行时,有最大值,故或,解得或,故选A.
11.如图正方体中,直线与平面所成的角的余弦值为(?? )
A. B. C. D.
考点:点线面的位置关系
答案:C
试题解析:在正方体中,与平行,所以与平面所成的角即为直线与平面所成的角,连接交于连接,则即为直线与平面所成的角,设正方体边长为2,则,,,则,故选C.
12.在中,分别为内角的对边,三边成等差数列,且,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:三角函数综合
答案:A
试题解析:三边成等差数列,且,则,由正弦定理可得,两边平方得,
,故选A.
二、填空题(共4小题)
13.函数的图象过一个定点,则这个定点坐标是?????? .
考点:指数与指数函数
答案:
试题解析:当时,,故函数过定点,故答案为
14.一商人将某品牌彩电先按原价提高40%,然后 “八折优惠” 出售,结果每台彩电比按原价出售多赚144元,那么每台彩电原价是??? ????????元.
考点:函数模型及其应用
答案:1200
试题解析:设某品牌彩电原价为,有题意得,解得,每台彩电原价为1200.
15.如图,正方体的底面与正四面体的底面在同一平面α内,且AB∥CD,则直线EF与正方体的六个面所在的平面相交的平面个数为????????????? .
考点:点线面的位置关系
答案:4
试题解析:取中点,连接,易证面,又,则面,所以面正方体左右两个侧面,所以与正方体4个面相交,答案为4.
16.已知函数是定义在上的不恒为零的函数,且对于任意实数满足:,,,,考查下列结论:①;②为奇函数;③数列为等差数列;④数列为等比数列.以上命题正确的是??? ????????.
考点:数列综合应用
答案:②③④
试题解析:令得,所以,令得得,令,,所
以为奇函数,=,则
=,所以
为等差数列,,所以,,所以,所以数
列为等比数列,故答案为②③④.
三、解答题(共6小题)
17.已知某几何体的三视图如图所示.
(Ⅰ)画出该几何体的直观图并求体积;
(Ⅱ)求该几何体的表面积.
考点:空间几何体的表面积与体积空间几何体的三视
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】福建省南平市普通高中2016届高三化学模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省南平市邵武一中2015-2016学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门一中2015-2016学年高二下学期月考化学试卷(6月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门一中2016届高三化学模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高二上学期期中考试数学文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门市启悟中学2017届高三上学期模拟化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门市翔安一中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩“上杭、武平、漳平、长汀一中”四校2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市“上杭、武平、漳平、长汀、永安一中”五校联考2017届高三上学期期中考试数学文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省连城县第三中学2017届高三上学期期中考试理数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省霞浦第一中学2017届高三上学期期中考试(理)数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市四校联考2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市五校“上杭、武平、漳平、长汀、永安一中“联考2017届高三上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市2016届高三化学模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市四校联考2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市漳平一中2016届高三化学围题试卷(一) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市连城县朋口中学2017届高三上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析.doc
文档评论(0)