- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017届福建省霞浦第一中学高三上学期期中考试(理)数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.设集合,集合,则等于(?? )
A.(1,2) B.(1,2]
C.[1,2) D.[1,2]
考点:集合的运算
答案:B
试题解析:由得,的值域为,则为,故选B.
2.已知向量和,若,则(?? )
A.64 B.8 C.5 D.
考点:平面向量坐标运算
答案:C
试题解析:,,,则,解得,则,故选C.
3.等比数列的各项均为正数,且,则(?? )
A.12 B.10
C.8 D.
考点:等比数列
答案:B
试题解析:为等比数列,所以,,故选B.
4.如图,已知是边长为1的正六边形,则的值为(?? )
A. B. C. D.
考点:数量积的应用
答案:A
试题解析:在正六边形中,内角为,各边长为1,,故选A.
5.将函数的图象向右平移θ(θ>0)个单位长度后,所得到的图象关于y轴对称,则θ的最小值是(?? )
A. B. C. D.
考点:三角函数图像变换
答案:D
试题解析:,向右平移个单位,得,图象关于轴对称,所以,,,又,则,故选D.
6.已知定义域为的函数不是偶函数,则下列命题一定为真命题的是(?? )
A. B.
C. D.
考点:全称量词与存在性量词
答案:C
试题解析:是偶函数,则,若不是偶函数,则一定,故选C.
7.下列四个结论中:正确结论的个数是(?? )
①若,则是的充分不必要条件;
②命题“若,”的逆命题为“若,则”;
③若向量满足,则恒成立;
A.1个 B.2个 C.3个 D.0个
考点:命题及其关系充分条件与必要条件
答案:A
试题解析:若,,则,,所以①错误;“若,”的逆命题为“若,则”, ②错误;当或时,,则,当两向量均不为零向量时,,所以,,两向量平行,③正确,故选A.
8.设函数的图象在点处切线的斜率为,则函数的部分图象为(?? )
A. B.
C. D.
考点:函数图象
答案:B
试题解析:,,,为奇函数,,易知选B.
9.对于函数,部分与的对应关系如下表:
数列满足:,且对于任意,点都在函数的图象上,则(?? )
A.4054 B.5046 C.5075 D.6047
考点:数列的递推关系
答案:D
试题解析:点都在函数的图象上,则,,,,,故数列是一个周期为4的周期数列,,2015÷4=503----余3,故,故选D.
10.如图是函数图象的一部分,对不同的,若,有,则(?? )
A.在上是增函数 B.在上是减函数
C.在上是增函数 D.在上是减函数
考点:三角函数的图像与性质
答案:A
试题解析:由图象可知,,,则或,又,所以,,两式作差,,,由图象可知,则,又,所以,所以,,所以在上是增函数,故选A.
11.如图所示,在平面四边形中,,为正三角形,则面积的最大值为(?? )
A.2 B. C. D.
考点:解斜三角形
答案:D
试题解析:点在以为圆心,半径为1的圆上运动,点因圆上点而动,故将圆绕点旋转60°得点,转化为线圆距离.
12.已知函数满足,且存在实数使得不等式成立,则的取值范围为(?? )
A. B.
C. D.
考点:利用导数求最值和极值
答案:D
试题解析:,,则,解得,所以,令解得,所以在上单减,在上递增,,所以,解得.故选D.
二、填空题(共4小题)
13.若幂函数过点(2,8),则满足不等式 f(a﹣3)>f(1﹣a) 的实数a的取值范围是???????????? .
考点:幂函数
答案:
试题解析:设幂函数,过(2,8),所以得,为上的增函数,,所以解得,故的取值范围是.
14.一商人将某品牌彩电先按原价提高40%,然后 “八折优惠” 出售,结果每台彩电比按原价出售多赚144元,那么每台彩电原价是??????????? 元.
考点:函数模型及其应用
答案:1200
试题解析:设某品牌彩电原价为,有题意得,解得,每台彩电原价为1200.
15.函数图象与轴所围成的封闭图形面积为??????????? .
考点:积分
答案:
试题解析:当时,,两边平方得且与轴围成的封闭区域为以(-1,0)为圆心1为半径在轴上方的半圆,面积为,当时,,,所以与轴围成的面积为,故函数与轴围成的面积为.
16.已知函数是定义在上的不恒为零的函数,且对于任意实数满足:,,,,考查下列结论:①;②为奇函数;③数列为等差数列;④数列为等比数列.以上命题正确的是??????????? .
考点:数列综合应用
答案:②③④
试题解析:令得,所以,令得得,令,,所以为奇函数,=,则=,所以为等差数列,,所以,,所以,所以数列为等比数列,故答案为②③④.
三、解答题(共7小题)
17.设:关于的不等式的解集是;:函数的定义域为.若是真命题,是假命题,求实数的取值范围.
考点:简单的逻辑联结词
答
您可能关注的文档
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门一中2015-2016学年高二下学期月考化学试卷(6月份) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门一中2016届高三化学模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高二上学期期中考试数学文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门六中2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门市启悟中学2017届高三上学期模拟化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门市翔安一中2016-2017学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门市翔安一中2016-2017学年高二上学期期中化学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省厦门市双十中学2017届高三上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市四校联考2016-2017学年高一上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市五校“上杭、武平、漳平、长汀、永安一中“联考2017届高三上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市2016届高三化学模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市四校联考2016-2017学年高二上学期期中化学试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市漳平一中2016届高三化学围题试卷(一) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市连城县朋口中学2017届高三上学期期中数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市连城三中2017届高三上学期期中考试数学文试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省龙岩市连城一中2016届高三化学考前模拟试卷 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省连城县第一中学2017届高三上学期期中考试文数试题 Word版含解析.doc
- 【KS5U解析】福建省连城县第一中学2017届高三上学期期中考试理数试题 Word版含解析.doc
文档评论(0)